圖片新聞

【武漢救援日記】投入戰“疫” 是25年來我做過最勇敢的選擇

2020年02月04日 16:49:13 | 來源:新華網

  新華網發(受訪者供圖)

  作者:昆明醫科大學第二附屬醫院重症醫學科護士周宇娟

  時間:2020年2月3日

  地點:鹹寧市第一人民醫院

  不知不覺,我已經深入抗擊疫情最前線開展工作八天了。休息的間隙,這幾日來經歷的事情、看到的點滴、體會的感動一一浮現在腦海。

  1月26日中午,當看到科室群裏通知報名支援湖北的消息時,我並沒有多想就報了名。晚些時候告訴父母時,媽媽在視頻那端一臉擔心,卻也並沒有勸我什麼,爸爸只説了句,“你已經長大了,自己考慮好就行!”我知道父母是擔心我的,但當年選擇成為一名重症監護室護士的時候,我就已經做好了隨時上戰場的準備。

  從報名確認到出發,這一切都太快了。飛機上,聽到機長説,“今天我們把大家送到武漢,等春暖花開的時候,我們一定來接大家回家!”眼淚終于忍不住了……是啊,春暖花開,一切都會過去的,我們也會平安歸來!

  我們支援的醫院是鹹寧市第一人民醫院,我和科室同事劉雪蓉被分配到13樓病區參與支援工作。

  2月1號,我們跟隨13樓病區的老師進入病房工作。洗手、戴帽子、戴口罩、穿防護服,確保自己穿戴完整後,我們進入病區開始工作。工作一段時間後,因為口罩和護目鏡的關係,會感覺很不舒服,但必須忍著。4個小時左右的班結束後,按流程脫下防護服,整個人都是暈暈的,臉上也充滿了壓痕……

  事實上,每個崗位的小小英雄並沒有退縮不前,大家都在努力,我相信,我們一定能夠戰勝病魔!

  有時我也會問自己,害不害怕?答案是我也會害怕,但這可能是我25年來做過最勇敢、且不會後悔的選擇!就讓我們,靜候春暖花開。

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211387552271