圖片新聞

【武漢救援日記】“逆行”的道路上,還有很多“助行者”

2020年02月03日 09:53:38 | 來源:新華網

  作者:雲南省第三人民醫院創傷胸外科主管護師李明慧

  時間:2020年1月31日

  地點:鹹寧市第一人民醫院

身穿防護服的醫護人員。新華網發(受訪者供圖)

  這注定是個特別的春天,我溫暖著你,你感動著我!

  穿上防護服,就如同被施了“保護咒”一般,我們的白衣戰士走進患者身邊,進行近距離的治療操作,很多患者心理壓力很大,“逆行者”們毅然握住患者的手,與他們暖心交流,緩解壓力!

  讓我們感到欣慰的是,“逆行”的道路上,還有很多很多的“助行者”!在對抗新型冠狀病毒感染的肺炎疫情前線,我們並不孤單!

當地理發師義務為醫護人員修剪頭發。新華網發(受訪者供圖)

  每天上下班,司機師傅義務接送,防護服穿脫困難,每次脫下都需要20分鐘左右的時間,他總是毫無怨言,耐心等待。重復的路線,重復的時間,重復的“助行”。

  酒店工作人員及志願者每天為我們熬制中藥湯,每人每天2—3次,以增強抵抗力。我從小就怕喝中藥,覺得味道怪怪的,但今天喝起來卻覺得內心甜甜的。

  本次援鄂,雲南醫療隊有不少“花木蘭”,頭發太長穿防護服不方便,很多戰友就選擇剪掉長發。了解到我們的需求,一位素不相識的理發師趕了過來,義務幫大家修剪頭發……

  無論是“逆行者”,還是“助行者”,在這場戰“疫”中,我們都是戰友,我相信,我們攜手共進、眾志成城,一定能打贏這場沒有硝煙的戰爭!

“暖心”的中藥湯。新華網發(受訪者供圖)  

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211387513941