雲南頻道

雲南建築大觀:風華涌動的雲南大學

2020年01月22日 09:56:14 | 來源:新華網

雲南建築蔚然大觀

類型眾多

多民族的融合

多元的地域風情

獨特的地理位置

造就與眾不同的建築風格

雲南大學

這座沉淀近百年的學校

巍然佇立在紅土高原上

紅磚白墻間

訴説著

塵封已久的故事

讓我們一起走進歷史悠久的雲南大學!

  唐繼堯以“發展東亞文化,研究西歐學術,造就專才”為宗旨創立東陸大學。袁嘉谷、董澤、楊克嶸、何瑤、華秀升等一批知名滇籍學人不計名利,滿懷為家鄉發展教育、服務桑梓的熱情,擔任大學教職,為學子們傳道授業,使東陸大學在創辦之初就頗具規模,也為此後雲南大學的發展奠定了堅實的基礎。

東陸大學圖書室。

東陸大學科學館

東陸大學足球場

  後來,學校改稱雲南大學,經過多年拼搏,學校逐漸發展壯大。

雲南大學校門

雲南大學校門

  東陸校區會澤院

  走進雲南大學東陸校區,即被會澤院的建築風格所吸引。會澤院佔地面積2484.05平方米,建築面積3953.49平方米。文物構成由會澤院、《會澤唐公創辦東陸大學記》銅碑、九十五級臺階及西式噴水池組成。

  會澤院代表了當時國內大學建築的較高水平,建築本體及其文物構成至今保存完好,是雲南大學標志性建築。2019年10月7日,國務院發布《關于核定並公布第八批全國重點文物保護單位的通知》,公布名單顯示,雲南大學會澤院作為近現代重要史跡及代表性建築被列為第八批全國重點文物保護單位。會澤院保留了原有的建築形式和風格,空間布局完整,保存完好。其對于研究和保護我國西南地區文化教育發展和歷史建築具有重要的歷史價值、科學價值、藝術價值及社會文化價值。

  東陸校區貢院

  雲南貢院就坐落在現雲南大學東陸校區內。貢院門口的原有的街道稱貢院街,登貢院坡修長的石級稱龍門路。貢院街上原有座石橋,是從城內到貢院的要道,稱龍門橋。貢院西邊直至大西門,是當年應考生員雲集的地方,大有“文人如林”的氣氛,故稱文林街。翠湖西岸的先生坡,則因有館舍供謄錄、考務的先生下榻而得名。

  至公堂是貢院建築群的中心,至今已有近500年的歷史。建築格局上,原有的至公堂、明遠樓、衡鑒堂同在一條中軸線上。至公堂現在作為雲南大學小禮堂的至公堂,已經成為雲南大學召開學術會議、舉行文藝活動的場所。

  東陸校區映秋院

  映秋院是雲南大學裏一棟頗具詩意的建築。抗日戰爭開始之後,雲南成了重要的戰略後方,來雲大求學的人絡繹不絕,全校女生已達160多人,但學校沒有住宿條件,導致在校女生的學習、生活和學校的管理都很不方便。為解決好這一問題,學校發起了募捐活動。龍雲的夫人顧映秋捐建了女生宿舍,因名映秋院。又配套建女生食堂,由盧漢的夫人龍澤清捐款因名澤清堂。由著名古建築學家、中國營造學社研究員梁思成及夫人林徽因主持設計。

  映秋院建築總面積1796.3平方米,由主樓、澤清堂和回廊三部分組成。總體來説,映秋院為四合院式建築,東為走廊,其余3面為樓房,內有走道東北設月門,西南有3層瞭望塔樓,古樸典雅,中西合璧,別具匠心。映秋院建築設計中屋頂形式較為多樣,其中四合院的主體部分為懸山頂,東部走廊為卷棚頂,西南塔樓為四角攢尖頂。屋頂設計採取琉璃瓦形式,無裝飾,與其東部的至公堂遙相呼應,共同構成至公堂中心建築群。

  東陸校區熊慶來、李廣田舊居

  在會澤院主樓的東北側,安靜地矗立著一幢二層土木結構的黃色小樓。這棟樓修建于20世紀30年代,迄今已有80多年的歷史。小樓前面和側面都有長長的走廊和陽臺,高大明亮的窗戶,可以眺望外面的風景。朱紅色的走廊、窗欞和黃色的外墻互相映襯,加上四周綠樹掩映,使小樓如同一位飽經風霜的老人,沉穩而富有韻味。這棟看似普通的小樓,曾先後是雲南大學兩任校長的住所——熊慶來先生和李廣田先生。

  熊慶來,雲南彌勒人,中國現代數學先驅,中國函數論的主要開拓者之一,以“熊氏無窮極”函數理論載入世界數學史冊。李廣田,山東鄒平人。他不僅是一位教育家,也是著名作家、詩人。他在小樓裏對雲南彝族撒尼人民間敘事詩《阿詩瑪》進行了整理修訂工作,還整理了傣族民間敘事長詩《線秀》《一滴蜜》等。

  東陸校區風節亭

  這座古亭曾屢建屢毀,雲南大學在會澤院東側重建八角亭,袁嘉谷手書“風節亭”匾額。

  後來損毀,1995年由雲南大學校友總會等其他單位共同出資按原貌再建風節亭。

  東陸校區理科三館、鐘樓

  雲南大學化學、生物、物理樓建于20世紀50年代,由雲南大學土木係姚瞻教授主持設計。物理樓坐南向北,佔地面積約3500平方米,建築面積6948平方米,為三層磚混結構蘇式建築,正面臺階上立有高約30米的六根圓形立柱,柱頭雕塑簡潔。與後樓連接處,建有雙圓柱式跨廊,整幢大樓雄偉莊嚴。生物樓和化學樓分為東西兩樓,兩樓之間為物理館,中間有廊道連接,東樓坐西向東,西樓坐東向西,兩樓佔地面積約6000平方米,建築面積約6410平方米,均為三層磚石結構蘇式建築,東、西樓正面臺階上均立有六根圓形立柱,雄偉壯觀。三樓珠聯璧合,呈“工”字造型,整個建築物高大、體量宏偉,端莊典雅。

  在雲南大學理科實驗樓建成後,興建配套工程水塔兼作鐘樓。塔共7層,高26米,連塔頂鋼架共高30米。由雲南大學土木係主任姚瞻教授設計。雲大校園有一景為“鐘樓接暉”,太陽的光芒照射在整個校園,透過鐘樓看到的光輝實為獨特的一道風景。

  1978年,雲南大學恢復招收研究生,被教育部列為88所全國重點大學之一。2017年9月,雲南大學入選中國首批42所“世界一流大學建設高校”之一。歷史悠久的雲南大學,也在時空中進行了“轉身”。當它在新校區重新拓土時,也把雲南大學最深刻的記憶帶到了呈貢。

鐘樓與明遠樓交相輝映

  在雲南大學建校後的將近一百年時間中,雲大不僅對歷屆學子,還對社會中的知識分子,都産生了深厚的影響。從雲南大學走出去的師生,許多人為了國家和社會的發展做出了巨大的貢獻。地質學家馮景蘭、文學家張若名、天文學家王士魁、數學家朱德祥、中國工程院院士陳景、古生物學家侯先光……這些響亮的名字至今回響在這座歷史悠久的大學中。

雲南大學呈貢校區航拍圖

  今天的雲南大學,擁有本科專業76個,擁有民族學、生態學、專門史、微生物學4個國家級重點學科,52個省級重點學科。形成了以民族學、生態學、生物學、特色資源開發與環境保護,以及邊疆問題和東南亞、南亞國際問題研究為優勢特色,變成了一所人才密集的綜合性大學。

走在雲南大學的畢業生們

  呈貢校區明遠樓

  從呈貢校區的正門進來,首先看到的就是氣派的明遠樓,從外到內都十分精致,明遠樓之所以叫這個名字,因為全國各地的貢院,其主建築皆為“明遠樓”。明遠樓作為呈貢校區的行政辦公中心,繼承了會澤院的功能,而會澤院又是在貢院選址上建成的雲南大學的最主要的建築,故呈貢校區建成後,便將這座最威嚴的建築命名為“明遠樓”。

  呈貢校區沿襲了東陸校區的風格,明遠樓也繼承了會澤院的建築風格,但是更加宏偉,羅馬圓柱、葉型浮雕和雕花鐵門也原原本本地繼承了過來。3道九五臺階,保留了學校對雲大學子“蛟騰鳳起”“一躍龍門”的祝福。

  呈貢校區圖書館

  雲南大學呈貢校區圖書館坐落于學校中心地帶,傳承了老校區歐式建築風格,採用古典式對稱布局,將圖書館的中心軸與校園整體的景觀軸相重合。

  圖書館平面呈扇形布置,立面錯落有致、造型豐富,氣勢和諧、恢宏,是一座集藏書、閱覽、報告學術交流為一體的智能化綠色建築。圖書館像是包含著整個世界,不論什麼時候,這裏永遠是寧靜,令人安心,這裏能獲取豐富的知識,也具有無比美麗的景致。

穿行于雲大校園

書香與花香縈繞

人和事的記憶

在時空中回響

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011100001387209641