圖片新聞

秘制中草藥包煮出美味羊湯

2020年01月08日 08:45:51 | 來源:新華網

韭菜末、小米辣、腐乳……各種蘸料齊備,鮮紅碧綠,顏色甚是好看。

  新華網昆明1月8日電(韓文萍 張楠 劉雲)上午10點多,老板魯有華來到店裏,換上廚師服,和大廚們一起處理宰好的羊。“分解一頭羊,大概需要2、3個人。”魯有華説。

  據介紹,這些羊都是來自大理白族自治州、楚雄彝族自治州、昆明市祿勸彝族苗族自治縣等地的雲南本土羊,而且用的是羯羊。這樣的羊吃起來沒有膻味,肉質也更細膩。如何選羊?魯有華説:“不能太肥,太肥則膩嘴;也不能太瘦,太瘦口感很柴。”

  在幾個人的配合下,一頭羊很快就被分成了四大塊,連肉帶骨一起丟入大鍋裏,加入生姜去腥,放入當歸溫補,少不了秘制的中草藥包隨水翻騰。魯有華的妻子介紹,這些中草藥要先經過翻炒,然後裝進包裏,跟羊肉一塊兒煮,這樣煮出的羊湯鍋才更入味、有營養。至于有哪些中草藥,魯有華的妻子笑著説其實她也不是很清楚,都是魯有華在管理。

  羊肉下鍋後,大火煮沸,改中小火慢燉,約4、5個小時後,一鍋馥鬱美味的羊湯鍋就煮好了。

  盛上一碗羊湯,撒上兩勺韭菜末,配上一碟老板自家泡的獨蒜,用糊辣子、胡椒粉、小米辣等調一小碗蘸水,就可以大快朵頤了。魯有華説,來店裏的老顧客通常還會點上一壺溫酒,喝點小酒,吃點羊肉,聊聊生活。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011129071386848971