雲南頻道

【微紀錄·雲南故事】峽谷支教團——記雲南大學獨龍江研支團

2020年01月07日 08:37:13 | 來源:新華網

獨龍江的孩子們。(新華網 趙普凡 攝)

  新華網昆明1月7日電(羅春明 趙普凡 潘越)雲南省貢山獨龍族怒族自治縣獨龍江鄉,地處祖國西南極邊之地,是全國唯一的獨龍族聚居地。這裏山高谷深,溝壑縱橫,長期以來,一直是雲南乃至全國最為貧困的地區之一。

  自2015年起,一群群來自雲南大學的青年學子,響應“到西部去、到基層去、到祖國最需要的地方去”的號召,扎入獨龍江峽谷接力支教,將青春和熱血灑向教育扶貧的戰場。

  雲南大學獨龍江支教團。(新華網 趙普凡 攝)

  在獨龍江鄉九年一貫制中心學校,雲南大學赴獨龍江支教的第5屆研究生支教團四位成員,分別擔任不同科目的教學。

  “我出生于農村,接受了較好的教育後,我想反哺大山。”小學部英語老師唐培耕支教的初衷來源于從小的經歷,而小學部體育老師王文俊和初中部歷史老師謝梓菲,則深受前幾屆師哥師姐的影響,接過了支教接力棒。

  “我深深感受到黨和國家對少數民族地區的關懷。”李思媛是初中部地理老師,也是支教團團長,從小在怒江峽谷長大的她,支教的初衷多了一份家鄉情結,“我想把學到的東西帶回家鄉,為獨龍江和獨龍族群眾的教育事業奉獻微薄之力。”

  支教老師和孩子們在一起。(新華網 潘越 攝)

  支教團在獨龍江的第一次家訪讓大家印象深刻,而這次家訪緣于一張小紙條。

  2019年中秋節前夕,王文俊收到一個小男孩的紙條:“老師,你們能來我家過中秋節嗎?媽媽去世了,家裏只剩下我和妹妹還有爸爸。”第二天,小男孩又寫來一張紙條:“老師,你們不來我家過中秋,我很難過!”並在紙條上,認認真真畫上了村子的地圖,並歪歪扭扭地寫著:“老師,我家在這裏。”

  “當一個8歲的小男孩捧出一顆赤誠的心,我們沒有理由拒絕!”冒著小雨,經過近40分鐘的步行,支教團抵達了普卡旺村這個叫“小江龍”的男孩家進行了家訪。結束家訪離開時,小江龍的父親跑了半裏路,從親戚家拿來一袋冰凍許久,過節都沒舍得吃的江魚,硬要讓老師們收下。在老師們的幾番推拒之下,才不情願地收回。

  支教老師在輔導學生。(新華網 潘越 攝)

  “他們只有三分的東西,但當一個老師到家裏,他們會拿五分的東西給你!”李思媛説,獨龍江的孩子和老鄉淳樸的情感讓大家深受感動,更希望在短短一年裏,盡可能地幫助獨龍江的孩子們。

  由于特殊的地理環境,直至2014年高黎貢山隧道貫通,獨龍江才徹底告別了一年有半年大雪封山的歷史。對于大多數孩子來説,到的最遠的地方就是貢山縣城。

  支教老師在上英語課。(新華網 趙普凡 攝)

  “接觸面相對較窄,接受能力也弱一些,但他們好奇于新鮮事物,學習的積極性很高。”唐培耕總是想方設法增加教學的趣味性,讓孩子們愛上英語。為了拓展孩子們的視野,王文俊還常常放一些電影片段給孩子們看,讓孩子們了解外面的世界。而謝梓菲則採取鼓勵式教學,讓孩子們設定目標,增強信心。李思媛在第一堂課上承諾,每一個孩子過生日都會給他做一個小蛋糕。

  教師節前夕,支教老師們收到了孩子們自制的小卡片,寫滿了對老師的祝福和喜歡。“這可能是我們唯一一次以老師的身份過教師節,我們的青春也因為一句‘老師好’而變得更加有意義!”李思媛説。

  支教老師在上體育課。(新華網 潘越 攝)

  在黨和國家關懷扶持、社會各界持續幫扶下,獨龍江的教育事業從無到有,目前,全鄉6個村委會教學點實現全覆蓋,適齡兒童入學率達100%,初中階段毛入學率達100%,鞏固率達100%。2018年,獨龍族實現整族脫貧,歷史性告別絕對貧困。

  “我覺得這是我終生難忘的一個經歷。”唐培耕説,作為推動一個民族進步的參與者,很榮幸自己能夠參與其中。

  謝梓菲説,獨龍江的教育扶貧事業,需要一代一代人接力下去才能看到成果,我能是其中一分子,覺得很幸運也很驕傲。

  獨龍江九年一貫制中心學校內,孩子們在做課間操。(新華網 趙普凡 攝)

  2019年國慶節的前一晚上,在全國研究生支教團微信群裏,大家發起了點亮祖國版圖的線上活動,新疆、西藏、內蒙古、雲南……“當看到祖國邊疆地區都被點亮的那一刻,真是熱淚盈眶。作為新時代的青年,應該勇擔責任做好每一件小事,將小我融入大我,就是把我們的青春奉獻給祖國最好的詮釋!”李思媛説。(完)

  往期回顧

  【微紀錄·雲南故事】“奇跡校長”張桂梅:11年圓千名山村女孩大學夢

  【微紀錄·雲南故事】邊寨紀事:50年前在茅草房結婚,50年後他們要開鄉村旅館

  【微紀錄·雲南故事】反貧戰士

  【微紀錄·雲南故事】足球小將 高原追夢

  【微紀錄·雲南故事】“高墻醫生”

  【雲南故事特別策劃·我的滇池③】“土著植物”復蘇記

  【雲南故事特別策劃·我的滇池②】“市民河長”來巡河

  【雲南故事特別策劃·我的滇池】漁政執法“兄弟連”

  【微紀錄·雲南故事】花從鬥南來

  【微紀錄·雲南故事】進城的孩子 

  【微紀錄·雲南故事】衝上雲霄!為雲南“代言”的女飛行員

 

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120221386816171