雲南頻道

雲南建築大觀:在機場著陸 在雲端翱翔

2020年01月04日 08:59:08 | 來源:新華網

雲南建築蔚然大觀

類型眾多

多民族的融合

多元的地域風情

獨特的地理位置

造就與眾不同的建築風格

機場

是人們旅途的起點

人們帶著美好心情出發

旖旎風景

在雲端一覽無遺

讓我們一起看看雲南的機場吧!

  昆明長水國際機場

  昆明長水國際機場位于昆明市,于2012年6月28日正式開始通航運營。長水國際機場作為春城昆明的第一窗口,包攬了建築領域三項國家級最高獎項——國家優質工程金質獎、中國建設工程魯班獎、中國土木工程詹天佑獎。在整個機場布局中,最核心、最亮麗的便是候機樓。整個候機樓的外形就像一只展翅飛行的大鵬。候機樓採用框架結構和大量玻璃帷幕,顯得十分通透。“人”字形屋頂有玻璃瓦,採光充足。針對昆明新機場航站樓的特殊地質環境和工程特點,長水機場前中心區在結構上安裝隔震支座1810個,所有橡膠隔震支座的最大剪切變形可達55厘米,設計豎向荷載700噸,破壞荷載10000噸,同時輔使用粘滯性液壓阻尼器108個,極大地減輕了上部結構的抗震壓力。

  曲線在整個機場的設計中得到了充分運用。候機大廳內以往中規中矩的圓柱被巨大的7條異形鋼結構彩帶替代,這些鋼彩帶結構均單獨設計、單獨加工、單獨雕琢,既是承重構件又是裝飾元素,既堅硬又柔美,既有流線型的藝術美感又顯現金碧輝煌的現代時尚,是技術與藝術的完美結合。

  麗江三義國際機場

  麗江三義國際機場從1992年開始建設,1995年7月13日正式通航投入商業營運,2008年實施擴建工程,將老候機樓改為國際航站樓,擴建後的候機樓帶有明顯的民族特色。航站樓平面建築構型為平面雙L型,三層建築,航站樓橫向建築部分空側面為三層,路側面為兩層,縱向建築部分為兩層。這樣使航站區空側機坪進深面積加大,飛機可縱向停放,並規劃出一條調度滑行道,使本場飛機運行更加靈活,解決了單一滑行道運行的弊端。同時,這樣的設計縮短了航站樓的長度,也為遠期發展預留了更多的空間和裕度。航站樓前的交通組織採取立體交通與平面交通相結合的方式,合理組織了民航班車、出租車、社會車輛等流線,做到了一定程度的交通分流,實現高效換乘。

  航站樓在建築造型上,採用了納西民居中屋面最傳統的造型來傳達最國際化的設計理念,用現代化的大跨度鋼結構弧形屋面表現傳統屋面的神韻,使得室內開敞通透,室外的美景可以自然、毫無遮掩的融入視線。讓到港或是離港的旅客,都始終感覺到在離自然最近的地方享受舒適的履行設施。在整體結構上體現了當地民居房屋的特色,布局上均衡對稱,過渡銜接自然。外拙內秀,玲瓏精巧,“走馬轉角樓”式的瓦屋,突出了結構布局,“人字形”的屋架使結構更穩定,空間飽滿,“青瓦紅檐”的色調布置給人以大氣而清爽的感覺,遠遠望去與機場周邊建築相互輝映,相互融合。

  寧蒗瀘沽湖機場

  寧蒗瀘沽湖機場位于麗江市寧蒗縣,距離瀘沽湖景區40公裏,總佔地面積約168公頃(合2520畝)。機場于2015年10月12日正式通航運營,機場標高3292.9米,定位為國內4C級支線機場。建有一條長3400米、寬45米的跑道,一條垂直聯絡道。按照滿足2020年旅客吞吐量45萬人次、貨郵吞吐量900噸的目標設計,站坪按4架A319型或B737-700飛機自滑進出設計。

  機場設有4個停機位,航站樓位于跑道西側,面積5127平方米,外墻風格根據寧蒗當地彝族民宿木楞房樣式進行裝修,材質為鋁板,顏色以紅、黃、黑為主。

  西雙版納嘎灑國際機場

  西雙版納嘎灑國際機場位于中國雲南省西雙版納州府景洪市嘎灑鎮,為民用國際機場。西雙版納嘎灑國際機場于1990年4月7日正式通航。西雙版納嘎灑國際機場擁有一座航站樓,共3.3萬平方米;一條跑道,跑道長度為2400米;停機機位18個。

  西雙版納嘎灑國際機場可保障年旅客吞吐量350萬人次、貨郵吞吐量1.69萬噸、飛機起降3.27萬架次。截至2019年6月,西雙版納嘎灑國際機場航線總數為51條,通航城市40個,其中,中國國內通航城市37個、國際及地區通航城市4個。

  文山普者黑機場

  文山普者黑機場地處文山壯族苗族自治州硯山縣境內,候機樓按滿足年旅客吞吐量15萬人次設計,為了達到通透,機場大量採用玻璃幕墻,屋頂還設有玻璃窗,整個候機樓最多可同時容納1500人,配套建設有航管、導航、氣象、通信、供水、供電、供油、消防、污水污物處理等設施;跑道主降方向為I類精密進近燈光係統和儀表著陸係統,次降方向為中強光簡易進近燈光係統。

  文山普者黑機場于2004年4月開工建設,2006年8月建成通航。文山普者黑機場的通航結束了滇東南沒有民航運輸的歷史,使雲南支線航空網絡更加完善,同時拉動文山地區的經濟發展。

  迪慶香格裏拉機場

  迪慶香格裏拉機場位于迪慶藏族自治州香格裏拉市,于1999年4月30日建成通航,目前開通7條國內定期航線,通航城市有昆明、成都、拉薩、廣州、重慶、上海、北京等。

  迪慶香格裏拉機場佔地面積3277.95畝,海拔高度3287.9米,屬高原機場,機場飛行區等級為4D,跑道長3600米,可供波音757及以下機型起降;機場共有11個停機位,其中D類機位2個,C類機位8個,隔離機位1個。迪慶香格裏拉機場擁有兩座航站樓。老航站樓面積3073平方米,新航站樓14000平方米,共設有登機廊橋5條,可滿足年旅客吞吐量120萬人次服務功能要求。

  大理機場

  大理機場位于雲南大理白族自治州大理市境內,總佔地面積3539畝。1995年11月28日正式通航,2009年擴建工程完工正式投入使用,大理機場航站樓10050平方米,登機橋3個,停機坪10個,飛行區等級為4C,是雲南省內重要的支線機場、旅遊機場。

  大理機場目前航線總數達到20條,其中省外直飛16條,大理機場運營的航空公司已達6家,初步構建了連接國內大中城市的航空網絡,達到國內中型機場規模。

  保山機場

  保山機場位于保山市南郊,始建于1929年,是中國民航建成最早的航站之一。機場海拔1664.05米,佔地面積1871畝,飛行區等級為4C,跑道長2400米,可供波音737及以下機型起降。機坪面積7200平方米,停機位2個,航站樓面積2845平方米。目前有東方航空公司、南方航空公司兩家航空公司在保山機場運營。除保證正常的航班外,還承擔了飛播造林、航空護林、航空攝影、航空測繪、飛行跳傘等飛行任務。

  目前,保山機場共有東航雲南公司、昆明航空公司、祥鵬航空公司、紅土航空公司4家運營航空公司,已開通至上海、北京、廣州、深圳等10多個城市的航線,保山機場年運輸起降9000多架次、旅客吞吐量100多萬人次。

  景邁機場

  瀾滄景邁機場位于雲南省普洱市瀾滄縣東回鎮,距瀾滄縣城30公裏,機場項目佔地3563畝,瀾滄景邁機場按滿足2020年旅客吞吐量25萬人次、貨郵吞吐量750噸的目標設計,飛行區等級為4C,屬民用支線機場,適航機型為A319、A320、B737等係列。

  景邁機場自2017年5月開通以來,航班數量和旅客吞吐量持續攀升,現有瀾滄-昆明、瀾滄-重慶、瀾滄-成都、瀾滄-普洱及新增加的瀾滄-昆明-鄭州航線。去年1月1日至9月30日,景邁機場累計起降航班3886架次,其中運輸3210架次,旅客吞吐量348252人次。

扶搖直上

遠去的飛機

帶著人們對天空的向往

山水之間

有無數美妙的風景

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011120211386768141