雲南頻道

冬天裏的一把火 趙姐家的佤山宴

2019年12月25日 08:51:10 | 來源:新華網
體彩廣告

鳥瞰動來村大寨。

  歲末寒冬,在溫潤潮濕的雲南省臨滄市滄源佤族自治縣,人們依舊靠山吃山,靠水吃水,烹制著夠“野”夠美味的新鮮美食。口味香辣的佤菜和熱情豪爽的阿佤人民,就像是“冬天裏的一把火”,溫暖著每一位過往食客。(新華網 丁凝 劉馨蔚 劉東 攝影報道)

趙秀蘭與孫子。

  趙秀蘭是滄源縣動來村村民,村民們都親切地喚她作“趙姐”。2012年“佤山幸福工程”實施後,他們一家住進了寬敞明亮的特色小洋樓,2014年,又參加了政府組織的農家樂技能培訓,並獲得3萬元農家樂補助資金,開起了動來村第一家農家樂——葉坎農家樂。

葉坎農家樂外景。

  1991年趙秀蘭剛嫁到動來村時,家裏還是油毛氈房,“那時候水電都沒通,挑水要步行10多分鐘到山上排隊。後來日子慢慢變好,但也想著只要能住上瓦房就很滿足了,哪裏敢想能有今天這樣的光景!”從油毛氈房到磚木結構的瓦房,再到如今住上兩層小洋樓,趙秀蘭親眼見證了動來村的發展。

動來村全景。

  據了解,“佤山幸福工程”于2012年9月在臨滄市啟動,對滄源縣的8000多戶農村危房實施改造。通過改造,動來村建成了102幢富有民族特色的民居房,群眾徹底告別了住茅草房、叉叉房的歷史。2014年,動來村家家戶戶喝上了安全潔凈的自來水,通了硬板路。村裏基礎設施的提升,讓老百姓對生活有了更高的期望。

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 潘越]
010070210010000000000000011120211386468311