首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

“如今黨的政策實在好,我們也要努力往前跑”

2019年12月18日 08:50:40 來源: 新華網
體彩廣告

  新華網昆明12月18日電(丁凝 劉馨蔚 劉東)動來鄉是崖畫之鄉、蜂桶鼓舞之鄉,有神奇美麗的動來峽谷,千年崖畫群落,千姿百態的司崗裏溶洞。近年來,滄源縣定位發展中高端旅遊,而動來村也立足交通區位、自然資源優勢,逐步發展以養殖業、烤煙種植、農家樂旅遊為主的産業。

  “以前遊客來到村裏,因為沒有吃、住、玩的地方,經常是轉一圈就離開了。如今我們房子、路面、環境都好了,還有農家樂、客棧,遊客啥時候來都能吃到生態的食品,體驗到我們佤族村寨最淳樸的風土人情。”趙秀蘭説,“今年新米節期間,我們家的農家樂僅3天營業額就達到了5000元,比過去種菜、養豬收入高多了。”

  趙秀蘭家由于缺技術曾被評為建檔立卡貧困戶,但作為黨員的趙秀蘭緊跟黨組織步伐,“現在我家的農家樂主要打造佤家魚宴、佤家生態雞肉宴等傳統特色菜品,每年純收入4萬余元,還帶動3戶建檔立卡貧困戶一起發展。”

  通過在文旅融合、産業轉型上的不斷探索,動來村各項産業效益初顯。2018年動來村實現農村經濟總收入1157.23萬元,人均純收入達10251元。此外,通過“村集體+合作社+農戶”“村集體+企業+合作社+農戶”模式,動來村在扶持企業及合作社發展壯大、拉動産業發展的同時也壯大了村集體經濟,2018年村集體收入達到7萬余元。

  2019年4月30日,經雲南省人民政府批準,滄源佤族自治縣正式脫貧摘帽出列,而動來村的“振興版圖”也在逐步完善。特色民居相互掩映、文明鄉風深入人心、“一村一品”初具規模、鄉村旅遊日趨紅火……“如今黨的政策實在好,我們也要努力往前跑。”正值午飯時間,趙秀蘭依然在自家的小院子裏忙碌著。(完)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071386378921