圖片新聞

趙姐的拿手菜

2019年12月18日 08:50:40 | 來源:新華網
體彩廣告

  新華網昆明12月18日電(丁凝 劉馨蔚 劉東)雞肉爛飯是佤菜中一等一的招牌菜。雞肉煮熟後放入大米,再加上阿佤芫荽、茴香、薄荷、蒜苗、小米椒、青椒等十幾種調料,拌勻便可食用。

  佤菜裏,“萬物皆可舂”。在《説文解字》中,“舂,搗粟也”,指雙手持杵,搗搓臼中的谷物,使谷物脫皮去殼。“舂菜”就是在一個碓窩裏,用石頭或木頭棒槌將各種食物和香料一起搗碎,以舂代拌,將食材、佐料舂為一體。苦子果屬于茄科,是一種野生灌木,在當地也叫山茄子,味苦,性涼,能清熱解毒也能強壯身體。制作舂苦子果,先把生姜、芫荽、豆豉、小米椒等舂碎,再將炒制後的苦子果和調料放入舂筒舂拌均勻。成菜香中微苦、苦中回甜。

  酸木瓜煮稻花魚也是葉坎農家樂的一道招牌菜。新鮮木瓜的酸爽配上魚肉的鮮甜,讓過往食客都流連忘返。近年來,村裏部分村民嘗試了稻田養魚,以前田裏光種稻谷,每畝只能賣2000多元,現在養了魚收入能翻倍,這樣的觀光體驗式農業也給村裏帶來了不少遊客。

  在佤菜裏,昆蟲扮演著重要的角色。有經驗的竹農都知道怎樣找竹蟲,竹蟲寄生在毛竹內靠啃吃幼嫩竹筍吸收養分,去竹林看哪棵竹子精神不振,蔫頭耷尖,腹脹流膿砍開就可以扛回家做菜了。油炸竹蟲是最具風味的做法,飽滿的竹蟲被炸得透明透亮後,仍然保留著原汁原味的鮮美,一咬開就是一包油,嘎嘣脆。

  在烹飪方式上,佤菜仍保留著之前因“刀耕火種”的耕作方式而形成的以煮、烤、煨、火燒見長的食物加工方法,同時,也加入了炒、煎、炸。烹調方式的轉變,也反映出阿佤人民的物質生活水平越來越好。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071386378891