雲南頻道

獨龍江界務員迪志新:“世世代代守好界碑、守好邊疆”

2019年12月10日 08:42:43 | 來源:新華網

獨龍江畔,馬庫村安居房錯落有致。(新華網 趙普凡 攝)

  新華網昆明12月10日電(趙普凡 羅春明 潘越)雲南省貢山獨龍族怒族自治縣獨龍江鄉地處中緬和滇藏結合部,是全國唯一的獨龍族聚居地,轄區內國境線長達97.30千米,邊境線及界碑分布在原始森林中或雪山懸崖上。多年來,獨龍族群眾在建設家鄉的同時,也守護著界碑,守衛著祖國的邊疆。

  在獨龍江鄉馬庫村,記者看到政府資助建設的安居房錯落有致,原始森林包裹著村莊,流經馬庫村的獨龍江在3公裏以外的41號界碑旁流入緬甸。

迪志新在巡界的路上。(新華網 羅春明 攝)

  42歲的獨龍族村民迪志新與家人就生活在這個邊境村寨,他與同村其他界務員一起守護著40號、41號、42號界碑。

  “‘什麼是祖國,什麼是界碑,我們為什麼要守護界碑?’小時候,父親經常和我們説這些。”在木屋裏的火塘邊,迪志新向我們講述著老一輩守護界碑的故事。

  迪志新告訴記者,他的父親曾參與修繕境內國境線上的界碑,熟知巡護界碑的線路,還曾是換防官兵巡護界碑的向導。

  迪志新從小耳濡目染父輩對祖國和家鄉的熱愛,14歲就跟隨家鄉老一輩界務員開始爬坡過坎、進原始森林、上雪山巡護祖國的邊界。

迪志新查看界碑。(新華網 潘越 攝)

  1999年10月,迪志新跟隨邊防官兵歷時16天,完成對39號、40號、41號、42號界碑的巡護任務。

  2014年,迪志新正式成為馬庫村界務員,五年來,他與村裏的5位界務員從未間斷過對界碑的巡護。

  41號界碑是距離馬庫村最近的一塊界碑,雖然只有三公裏,但是道路崎嶇。迪志新幾乎每天都要前去查看,清除界碑旁的雜草,撿拾垃圾。

  每隔一兩天,迪志新還要去到獨龍江對岸1公裏外查看40號界碑。

迪志新的兒子(右一)與42號界碑合影。新華網發(受訪者供圖)

  在距離馬庫村30多公裏的山頂上還矗立著42號界碑,因路途遙遠,馬庫村6位界務員結伴一年去查看42號界碑兩次,來回需要4天。途中沒有路,他們便用砍刀劈開荊棘,砍出小路,晚上就在背風的地方搭個簡易帳篷睡覺。

  説起界務員的職責,迪志新堅定地説:“把界碑管理好是界務員的責任,絕不讓任何人搞破壞。”

  “只要看到界碑上鮮紅的‘中國’兩個字,就非常自豪。”每年,界務員還會給界碑上的字進行一次描紅。

  “我喜歡當界務員,等我老了,讓兒子也當界務員,永遠都要守好界碑、守好邊疆!”自2017年開始,迪志新便帶著自己17歲的兒子跟隨自己開始執行界碑巡護任務。

  迪志新説:“我們要讓守護邊疆的精神一代一代傳下去,努力建設好家鄉,守護好邊疆。”(完)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211386111581