雲南頻道

莫道豆腐平常菜,大廚烹成席上珍

2019年12月02日 17:38:24 | 來源:新華網

  七步場村古名渠卜場,清初曾名為豐樂村。這個位于雲南省昆明市呈貢區中心位置的小村莊,一直以來,都因優質的水源、品質優良的黃豆和獨特的豆腐制作工藝聲名遠揚,得天獨厚的條件養育了一代又一代靠豆腐謀生的七步場人。選豆、洗豆、泡豆、磨漿、煮漿、點漿、冷卻、壓制……制作手工豆腐是七步場人無法忘卻的“豆腐情懷”,為了讓制作豆腐這門沿襲上百年傳統手工技藝重新煥發生機活力,傳統的手工豆腐逐步形成“豆腐宴文化”。腌豆腐、煎豆腐、炒豆腐、煮豆腐、豆腐圓子、箱子豆腐、口袋豆腐……一道道以豆腐為主料的美食將手工豆腐與農家小菜結合在一起,組成一桌七步場特有的“豆腐宴”。

  作為七步場“豆腐宴”的創始人,晉方每天在黃豆變豆腐、豆腐變盛宴的“變身”忙碌著。每天睡覺前,晉方家都要泡上80公斤飽滿、圓潤的黃豆,第二天睜眼就要為制作手工豆腐忙碌起來。磨漿、濾渣、煮漿、點漿、壓制,壓制成型後劃塊,板豆腐就這樣成形了。如果要將其制成臭豆腐,還需要6-7天的發酵時間。晉方介紹,80公斤黃豆可以制成150公斤豆腐,200公斤豆漿豆花,這足以供應他的“豆腐宴”餐廳一天的運營。豆漿是“豆腐宴”的必備飲品,煎豆腐、蒸豆腐、豆腐圓子、現點豆花都是“豆腐宴”中極受歡迎的菜品。

  豆腐是家常菜中再常見不過的一道食材,然而隨著時代的變遷,豆腐的制作工藝也衍生出多種形式。石磨搭配古老的手工豆腐制作工藝,賦予了七步場豆腐獨特的口感。獨特的口感是七步場“豆腐宴”受歡迎的原因之一,更重要的是晉方結合本地農家小菜特色,再融入現代的健康飲食觀念,把自家傳統的手工豆腐做成了一道道獨具匠心的美味佳肴。

  走進位于雲南省昆明市呈貢區的七步場社區,濃濃的豆香彌漫在空氣中。一杯豆漿,一盤灑滿蘸料的煎豆腐,一碗白菜搭配豆腐圓子煮成的湯,便是地道的七步場味道。“來了昆明,就應該來呈貢看看。來了呈貢,就一定要來嘗嘗地道的七步場‘豆腐宴’。”晉方説,如今的“豆腐宴”已經成為了七步場社區名副其實的文化名片,它是七步場傳承豆腐文化、加快産業調整的見證,也將在這裏繁榮下去。

【糾錯】 [責任編輯: 陳露 康靜]
010070210010000000000000011120221385999081