雲南頻道

雲南建築大觀:鐘響禪音繞古寺

2019年11月23日 09:25:28 | 來源:新華網

雲南建築蔚然大觀

類型眾多

多民族的融合

多元的地域風情

獨特的地理位置

造就與眾不同的建築風格

古寺

隱于山林

幽靜祥和

佛教傳播地域廣闊

在雲南各地留下了

獨具匠心的寺院建築

讓我們一起看看雲南的古寺吧!

  圓通寺

  圓通寺位于昆明市圓通山南麓。現存主體建築為清代所建。圓通勝境坊始建于1668年,坊為三門四柱重檐磚木結構牌樓式建築,檐下施鬥拱,額枋上透雕人物、花卉,抱鼓石上浮雕獅子、花卉圖案。

  放生池中心是八角亭,八角亭為八角形磚木結構重檐攢尖頂,四周圍以石欄,亭身下層開設四門,開圓形雕花檻窗,周圍以水榭回廊環繞,肅穆的佛教寺院與輕松的園林風格渾然一體,組成別具一格、全國罕見的“水苑式”寺院建築群。

  筇竹寺

  筇竹寺位于昆明市玉案山,坐西朝東,沿中軸線主體建築四進三院,大雄寶殿位于高臺之上,單檐歇山頂,檐下無鬥拱,正面設三堂隔扇門,每堂六扇六抹欞窗門。大殿之後為華嚴閣,重檐歇山,鬥拱繁富。

  寺內文物薈萃,集彩塑、碑刻、楹聯壁畫、古柏為一體,保存有元代《聖旨牌》、明代《重建玉案山筇竹寺記》《玉案山筇竹寺供奉藏經記》清代的《重修玉案山筇竹寺記》《重建華嚴閣序》等多通碑刻均具有較高的歷史藝術價值。

  光尊寺

  光尊寺位于保山市隆陽區板橋鎮,是板橋鎮最古老的建築群,也是保山現存規模最大、保存最完整的古建築群。它體現出中國文化注重和諧、兼容並生、和而不同、多樣統一的特點,更顯現了中原文化與邊地土著文化(哀牢文化)相互融合而形成的永昌文化地域性的特徵。

  該寺建築布局依山就勢呈東西縱向交錯排列,為七進七院臺階式院落,鱗次櫛比,錯落有致,殿宇恢宏,大氣磅薄。該寺共有建築物23幢,這些建築物多數用材粗大,且不事雕琢粉飾,既給人以高大雄奇的印象,又處處顯示出粗獷古樸的韻味,具有很高的不可替代的歷史藝術價值和科學文物研究價值。

  噶丹·松讚林寺

  噶丹·松讚林寺位于雲南省迪慶藏族自治州,佛屏山前,一組莊嚴、肅穆的龐大建築群依山而立,寺院建築可以説薈萃了藏族宗教文化的精華,建築金碧輝煌,造型豐富多彩,鍍金銅瓦,扎倉大殿寬敞恢宏殿,兩側西廂的壁畫雕飾精美琳瑯。

  與藏傳佛教建築樣式相同,松讚林寺的扎倉、吉康兩座住殿高高矗立在中央,八大康參、僧舍等建築簇擁拱衛,高矮錯落,層層遞進,立體輪廓分明,充分襯托出了主體建築的高大雄偉。

  龍華寺

  龍華寺位于楚雄彝族自治州姚安縣,始建于後唐天祐年間(公元904—907年)。龍華寺建築莊嚴雄偉,百余間房屋,依山就勢,呈軸對稱的傳統建築方法布局,錯落有致,後屋更比前屋高,是姚安縣建築規模最大的寺院。山門高大巍峨,採用磚雕倣木構件堆砌而成,古樸莊嚴,門額“龍華寺”三字遒勁有力,回首門後,“龍吟”“虎嘯”兩幅壁畫栩栩如生,繞過照壁,鐘樓、鼓樓左右對峙,晨鐘暮鼓。

  拾級而上,大雄寶殿巍然矗立,雕梁畫棟。院內逾百年的古柏,金桂蜿蜒曲枝,樹影婆娑,花香襲人。大殿採用硬山頂式營造,殿內山墻高近二十米,寬敞明亮,充分體現了姚安古代能工巧匠的聰明智慧,令人嘆為觀止。沿頗傳池右行,有圓通殿,照壁上存趙鶴清繪《蒼山十九峰》和《三塔》淡墨山水畫。後軒北院是明代地理學家、旅遊家徐霞客于崇禎十一年(1638年)遊歷龍華寺棲息之所。他于《遊記》中寫道:“寺號龍華,僧號寂空。是日下午,寂空留止後軒東廂。其後有深峽下懸,峽外即危峰高峙。庭中藥欄花砌甚幽。墻外古梅一株,花甚盛,下臨深箐,外映重蠻。”

  德雲寺

  德雲寺位于楚雄彝族自治州大姚縣金碧鎮。每當夕陽西下,萬山皆紫,山頭濃翠欲滴,數十裏外,見之如在圖畫中,大姚縣古八景之一的妙峰晚翠即指此景。

  妙峰山峰奇水秀,古柏參天,建于明崇禎二年的德雲寺,整個建築群體雄偉,莊嚴肅穆,精工細致,全部佔地25畝,現存房間218間,亭、坊、池、閣交錯,柱、檐、楹、碑刻相互映襯,繪畫、雕塑細膩美觀,雖經歷三百多年滄桑,仍然保持完好,光彩奪目。寺內還有明代旅遊家、地理學家徐霞客在考察妙峰時寫下的《七律·宿妙峰山》詩文的碑刻:“ 織路千山積翠連,窮邊欲盡至天邊。風留古德雲還在,界群諸天日月懸。獅窟吼風隨法鼓,龍泉噴玉護金連。代來力裏騰慈伐,一榻三生豈偶然。” 

  動泐大佛寺

  動泐大佛寺位于雲南省西雙版納傣族自治州景洪市城郊。動泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院“景飄佛寺”的原址上恢復重建的。

  該建築在公元1848年的戰爭中被毀。佛寺于2005年開始重建,佔地面積400畝,佛寺依山而建,落差達122.8米,遠望極為壯觀。從萬佛塔前廣場俯視景洪市區,旖旎的熱帶風光盡收眼底。

  景洪總佛寺

  景洪總佛寺位于雲南省西雙版納自治州景洪市的曼聽公園附近,佛寺所在地為一矩形大院,院門開于北邊西端。由佛殿、僧房等幾個部分組成。大殿佔地面積為90平方米,殿基約高一米,色澤紫紅,殿墻為乳白色,殿宇約高七米,磚木結構建築。重檐狀殿宇的宇脊為四級臺階形狀,宇脊正中有三座小塔,形成殿宇的最高之點。

  佛寺大殿門前是由紅色木柱支撐的精巧宇廈,大殿高5米,殿室內鋪有地毯,上方蓋有荷花圖案的頂板。14根直徑約40厘米的紅色木柱,分立在大殿廳室兩側。

  崇聖寺

  崇聖寺,東對洱海,西靠蒼山,位于雲南省大理古城,建于南詔時期。在保持已建成的鐘樓、雨銅觀音殿、前導區環境格局的基礎上,建築群落按主次三軸線、八臺九進十一層布局。

  2005年4月22日,崇聖寺重建工程全部竣工。建築主體鋼混結構為主,鬥拱門窗及細部裝飾全用上好紅椿木精雕細刻,中軸線建築採用最高規格的金龍金鳳荷喜彩,兩次軸線建築採用莊重典雅的玄紫彩,廊閣內院採用活潑詼諧的蘇式彩。建築群落採用細白麻石和青草石進行墻地面鋪貼和臺階踏步的支砌,柱礎佛臺均用大理石漢白玉,整個群落石料整齊劃一恢弘大氣,體現大理石文化特色。

  金頂寺

  金頂寺位于大理白族自治州雞足山主峰天柱峰頂,海拔3240米。天柱峰因高峻挺拔,又因在此可東觀日出,南觀彩雲,西觀蒼洱,北觀玉龍雪山而被稱為四觀峰。金頂寺保存較為完好的是大門,這道大門由白族藝人設計,充分體現了白族精湛的建築工藝水平。門頂橫列正脊,兩端垂脊,飛檐翹角,淩空欲飛,形式美觀、大方。

  金頂寺大門前的睹光臺,臺基高約8米,臺面寬敞平坦,遊人至此,可憑欄遠眺雞足山的壯麗風光。夏秋之交,風斂雨住,白雲布滿山腰,如銀海晃耀,虛實相間,白雲之中偶然會出現一輪圓大光圈,外暈六七重,每重五色,中間虛明如鏡,為天柱峰一大奇景。

  菩提寺

  菩提寺位于雲南省德宏景頗族自治州芒市。粉墻綠瓦,層樓疊閣,鬥拱飛檐,雕梁畫棟,面對連綿偉岸的青山,與風格獨特的傣家竹樓、風光綺麗的亞熱帶景色相映成趣。寺院佛殿由屋架、屋脊、殿尖三部分組成,屋架以木結構為主體,十二根通天大柱拔地而起,穿過樓板直抵梁架,組成中堂頂架的本部(即正殿),兩側略小的木柱承接副梁構成四周的偏廈,使殿堂更加寬敞。整個殿內共有五十三棵木柱支撐,樓下中空,離地約兩米。

  大殿屋脊為上小下大的歇山式重檐建築,屋頂的舉折及屋角出翹形如飛鳥展翼的重檐坡面各部分曲線流暢,造型優美,屋脊、檐面、翹角等均有裝飾。歇山式屋頂與桿欄式木結構巧妙地結合起來,又融合黃銅鏤空、纓絡垂吊工藝,建築手法獨具特色。

  大覺寺

  大覺寺位于曲靖市陸良縣,寺院坐北朝南,建築用材舉架高峻、鬥拱制作精細獨特。該寺規模宏大,殿宇巍峨,院落深沉。山門是三坊牌樓式,重頂,開有三門,金碧輝煌。院內古柏參天,濃蔭蔽日,園內有假山、桂花樹,每當花開,芬芳四溢。

  大雄寶殿建在五層石基的平臺上,殿宇是中國傳統的二重檐歇山式頭拱抬梁疊木結構,殿前設走廊,廊前沿殿基以青石欄桿為屏,其上雕有千姿百態的走獸、花卉和人物,栩栩如生。殿面為琉璃瓦,殿頂飛檐翹角,殿脊置蹲獸和鴟首,中間豎二米多高的寶鼎,寶鼎置在須彌座上,上裝一盤,盆中盛三個大小不等的陶制球狀物,層層相疊,宛如一個三臺葫蘆。元、明、清至民國各時期建築風格在寺中均能領略,是陸良目前保存最完整、規模最大的古代寺院,代表了歷史上當地建築技術、建築藝術的最高成就。

  文峰寺

  文峰寺位于麗江市,文峰寺大門上有趙樸初先生題寫的“文峰寺”,拾級而上,跨入大門,出現在眼前的是氣勢雄偉的大殿,為三重檐樓閣式建築,殿宇寬敞明亮,六根鍍金粉的高大柱子撐托起整個殿宇,柱身雕滿各種蓮狀圖案,紅黃藍綠白的色彩,甚是好看。寺院總體布局,主殿居中,小院環繞四周,形成了在地域上相連的,以主殿為中心的建築群。

  靈洞及靜坐堂在文峰寺上方一公裏左右。靈洞高約一丈,鐘乳石倒挂,千奇百怪,有山泉從岩縫滲出,形成小潭,清澈清冽,出于洞旁,是為神泉。恢復重建後的靈洞大殿銅色無量宮,結構獨特,樣式新穎。

  指雲寺

  指雲寺位于麗江市,背依峰巒疊翠的秣度山,面朝波光瀲艷的拉市海,極目遠眺,高原湖泊多姿多彩,環顧近前,田疇農舍錯落有致,風光無限。指雲寺始建于1727年。進入寺內,大殿矗立在高大的臺基之上,飛檐翹角、寶頂閃爍,完美地融合了麗江各民族的建築藝術特色,為四合式庭院,由門樓、過廳、廂房、大殿圍合而成。大殿主體為三重檐樓閣,寶頂純金,四脊尖聳,六根12米高的通天京柱聳立其間。東南西北12角龍鳳飛檐欲博九天,左右兩側蓮花檐柱穩如磐石。此蓮花檐柱為雙柱礎檐柱,即石柱礎上再做木雕蓮花柱基。

  天井內有百年前的岩桑、古槐、銀杏等古樹,尤為奪目的是那棵殿前佔松,盤根錯節,虬枝橫生,樹冠蒼翠,針葉蔥蘢。天井兩旁分布著整齊有序的配殿,院落幽靜深廣,環境古樸清涼,時時鐘鼓震響。

  彌勒寺

  彌勒寺位于紅河哈尼族彝族自治州彌勒縣錦屏山上,始建于南北朝時期,興盛于明、清兩朝。據史料記載,彌勒寺建成後,逐步發展,成為當時中國西南—個規模宏大、名聲卓著的寺院群體。

  目前,復建主體工程已全部完工,大雄院內有放生池和齋堂,放生池四周有石雕護欄相圍,池中有紅色、白色、青色的魚兒遊弋。大雄寶殿用 66 根圓柱構成,為重檐臺梁歇山頂式建築,莊重雄奇。

步入古寺

心胸為之開闊

寺院中傳來的漫漫鐘聲

消去心中的煩雜

在寺院飛檐之上

留下歷史的痕跡

讓人思古念今

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011100001385763851