雲南頻道

災害面前,他們挺身而出!

2019年07月14日 17:14:54 | 來源:新華網

當地組織應急救援力量開展搜尋。供圖

  7月9日以來,雲南省騰衝市猴橋鎮發生持續降雨,路面坍塌、公路中斷、房屋損毀、人員遇難……轄區內發生不同程度的自然災害。據不完全統計,自然災害已造成2500余畝農作物受災,219戶農戶房屋受損,1名扶貧幹部不幸遇難。

  “這是我從出生到現在第一次看到這麼大的洪水。”猴橋鎮蘇江村村民王根超今年52歲,災害發生以來,王根超組織有勞動能力的村民們一起扛沙袋加固河堤。“若沒有沙袋阻攔,房屋早已不存在。”村民郭化葉説。

  據騰衝市應急管理局應急救援大隊長楊維張介紹,目前應急救援分為兩個小隊,一隊到山裏面搜尋失蹤人員,一隊在洪流地加固河堤。12日當天,救援人員中午兩點進第一餐後,直到晚上八點還未進食第二餐。

當地組織應急救援力量開展搜尋。供圖

  盡管各方都竭盡全力,也沒能擋住天災的無情。據雲南省騰衝市委宣傳部13日消息,此次自然災害中1名失蹤人員——膽扎社區黨總支副書記郭彩廷遺體已于當日15時50分,在距離事發地3.4公裏處的河道內找到。

  “我們的救援隊伍徒步從蘇江村進去事發地奶菌坡花了將近1個多小時,途徑沿線全部塌方,交通癱瘓,山谷裏衝出的腐木攔在路中間。” 騰衝市應急管理局指揮中心主任劉敏説,失蹤人員事故發生地在奶菌坡,距離郭彩廷工作的地方膽扎村大概5公裏,由于事發路段地形陡峭,有大約150米的谷底高差,搜索過程中不同程度地發生山洪、滑坡等不可預估狀況,使搜索難度加大。

  “雨停了是今天我們搜救順利的原因。” 郭彩廷于劉敏來説,既是安監站共處兩年的同事,又是平日裏一直尊敬的朋友和老師,13日當天,劉敏與搜救人員一如既往上山搜尋,卻得知“郭老師”已不幸遇難。

當地組織應急救援力量開展搜尋。供圖

  災情發生後,騰衝市委政府立即啟動應急處置預案,出動救災人員700人次,全力搜救失蹤人員,組織轉移安置受災群眾190人,排除隱患點40余處。當地氣象部門針對猴橋鎮做氣象專報,點對點實時分析區域降雨量。

  據保山公路局騰衝公路分局13日消息,經連續奮戰,已中斷數日的S241騰猴二級公路已于13日晚7時40分搶通,7點43分第一張開道警車通過,7點47分第一批行人通過。(完)(邵維岑 汪明婷 楊榮輝)

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211382259071