雲南頻道

龍頭山來了支教大學生

2019年07月10日 08:43:05 | 來源:新華網

  新華網7月10日電(丁凝 劉馨蔚 潘越)2019年7月10日,是支教老師李金離開龍泉中學的日子。7月7日學生們放假回家後,整個校園空蕩蕩的。

  2018年8月,李金和另外5名同學被選為雲南師范大學第四屆研究生支教團成員來到雲南昭通魯甸縣龍頭山鎮,孩子們看到校園裏有了“新面孔”,都主動上來和他們打招呼。在過去的一年裏,6個人不僅是孩子們的老師,更像是孩子們的朋友。圖為李金正在給孩子們上課。

  2014年8月3日,雲南省昭通市魯甸縣發生6.5級地震。2015年,雲南師范大學將支教團服務點定在了當時的震中所在地龍頭山鎮。5年過去,如今走在龍泉中學校園裏,嶄新的校舍前是孩子們下課後追逐打鬧的身影,唯有校史館裏挂著的一幅幅記錄地震的照片,提醒著人們這裏曾發生過地震。圖為航拍龍頭山鎮。

  李金從小也是在像龍頭山這樣的小鎮上長大的,讀高中時,從北京大學來到鎮上支教的老師讓他看到了一個更為寬廣的世界。“把愛和知識傳遞下去”的信念,促使著他報名參加了本科學校支教團隊選拔。圖為課間李金在和學生在打籃球。

  來到龍泉中學後,支教團六人制定了“以心靈重建為主”的工作主線。在保證教學任務的同時,每個人都發揮自己的專業特長,爭取在短暫的一年裏讓孩子們收獲更多。昭通地處滇東北,一到冬天氣溫便很低。在了解到學校的老師和學生都還沒有用上熱水時,本科專業為新能源科學與工程的李金決定利用自己的專業技能為孩子們解決這個難題。他把學校裏地震時受捐的兩臺空氣能熱泵安裝起來。如今,熱水已經接到了學生的洗漱臺。圖為支教團老師白繼鵬帶領孩子們上早讀課。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 胡安琪]
010070210010000000000000011120211382115551