圖片新聞

剛柔並濟:建築工地上的亮麗風景

2019年03月07日 08:35:53 | 來源:新華網

  在大眾的印象裏,建築工地上的工作向來是以男性為主要力量。但實際上,塔吊駕駛員、塔吊信號工、架子工、鋼筋工、抹灰工……工地裏幾乎所有的工種都能看見女性身影,她們成為了工地上一道亮麗的風景。(新華網 胡安琪/文)

  九零後塔吊操作工劉家瓊通過層層考試選拔,終于獲得了塔吊駕駛員的資格。目前,她是昆明“春之眼”工地上的一名重型塔吊操作工。新華網發 (鮑禹 攝)

  塔吊信號工阿美幹這行已經近五年,剛開始從事這份工作時,為了指揮塔吊司機精準起落,阿美必須時刻盯著起落的物件,長時間工作頸椎非常疲勞。不過,她現在已經練就了“眼觀六路、耳聽八方”的功夫,做這份工作也更加熟練了。新華網發 (鮑禹 攝)

  左大姐是昆明戊愛小區工地的一名架子工,這份工作需要消耗很多體力,而左大姐已經在這個工作崗位上堅持了近八年。新華網發 (鮑禹 攝)

  鋼筋工吳大姐是個對工作很認真的人。“做一名合格的鋼筋工,最重要的就是不能出現漏綁,我綁過的鋼筋,從來都不會漏。”對自己的工作質量,吳大姐很有自信。新華網發 (鮑禹 攝)

  曾加美剛剛進入而立之年,她來到工地幹木工,希望多掙點錢,給下一代創造更好的環境,讓他們能多讀點書。新華網發 (鮑禹 攝)

  小周來自貴州,從事鋼筋綁扎工作,每天下班都覺得很累。“男人能幹的活,我也可以。”她很自豪自己可以堅持從事這份工作。新華網發 (鮑禹 攝)

  鋼筋連接也是一個體力活,“春之眼”工地的小羅和廖大姐幹得很開心,她們是來自嵩明的兩妯娌,感情很好,經常一起上下班。新華網發 (鮑禹 攝)

  安大姐是工地裏的開心果,有她在,總是笑聲不斷。新華網發 (鮑禹 攝)

  蘭福英春節前在四川遂寧老家剛結完婚,過了年,她和老公鄧小紅就雙雙來到“春之眼”工地打工,目前,她和老公都是鋼筋工。新華網發 (鮑禹 攝)

  小魯是一名架子工,和老公一同來到工地,主要工作是給一旁的丈夫遞鋼管,工期緊的時候,她也得和老公一起上陣搭架子。新華網發 (鮑禹 攝)

  將鋼筋撬起一個角,以便綁好吊鉤由塔吊送上樓。周大姐和黃大姐在工地已經幹了十多年,撬動一捆重達近一噸的鋼管對她們來説只是家常便飯。新華網發 (鮑禹 攝)

  小吳和老公是一家五星級酒店的內部裝修抹灰工,與普通房子的內部裝修抹灰工不同,五星級酒店對抹灰工的技術要求很高,憑借過硬的專業技術,小兩口得以拿下這份工作。新華網發 (鮑禹 攝)

  小羅是工地的小工,她的主要工作是協助其他技工完成工作,哪裏需要就把物資搬到哪裏。“每天都很累,但是為了生活,我得堅持下去。”新華網發 (鮑禹 攝)

  新一天的工作開始前,清潔工班組聚集起來分配當天各自的工作任務,在昆明不斷加大揚塵治理力度的背景下,工地清潔工越來越重要。新華網發 (鮑禹 攝)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120201378683071