雲南頻道

【新春走基層】村莊美了,腰包鼓了——紫溪彝村的美麗蛻變

2019年01月23日 08:40:00 | 來源:新華網

圖為航拍紫溪彝村。

  新華網昆明1月23日電(羅春明 趙普凡)31歲的張志華是雲南省楚雄市紫溪鎮紫溪彝村村民,她在自家翻新過的院落裏經營著農家樂,旅遊旺季時,一天從早忙到晚。

  “當時村裏動員改造舊房開農家樂,發展鄉村旅遊,但我們不太敢相信。”2013年,面對村幹部們描繪的圖景,張志華卻頗為猶豫,甚至將已經進駐的施工隊“轟”出了家門。幾經動員,她才將信將疑地同意了舊房改造。

  如今,看著自家和村莊的新貌,張志華感慨不已,“想不到規劃的旅遊村變成了現實;想不到彝族同胞能住上這麼好的房子;想不到幹部幫扶落到了實處。”

  張志華的“三個想不到”,也是當地村民近年來最大的感受。紫溪彝村是一個20年歷經兩次搬遷的彝族村,昔日的村莊房屋破舊、人畜混居,特別一到雨季,房屋通風漏雨,到處泥塘糞便,污水橫流,居住環境十分惡劣。

圖為張志華(左)與母親在自家農家樂門前。

  為改變臟亂差的村容村貌,2013年起,紫溪彝村開始全面實施美麗新村建設。“建設初期就按照文化旅遊新農村來建設,水電路、綠化、污水處理等一並考慮。”紫溪鎮鎮長劉應平説,當時不少村民覺得規劃超前,這麼美麗的鄉村不可能做到。

  張志華和村民們的“三個想不到”如今都變成了現實。紫溪彝村村莊建設既突出特色民居建設,又注重基礎設施建設,做到綠化、美化、亮化、凈化,實現了家家戶戶人畜分離、雨污分流、垃圾統運。同時,該村還全面實施“四治一改一拆一增”及“七改三清”行動。2013年,50戶搬遷戶建起了嶄新的彝族民居,34戶實施民居提升改造全部完成,次年春節前全部搬入了新居。

圖為紫溪彝村一位村民在打掃村道。

  優良的人居環境也成為彝村的重要生産力。將農村環境衛生綜合整治與鄉村旅遊及特色産業發展相結合,成為紫溪彝村打造産業新村、生態新村、旅遊新村,促進鄉村振興戰略的新舉措。

  劉應平説,為促進“旅遊促環境、環境提旅遊”,紫溪彝村探索“黨建+鄉村旅遊”“支部+合作社+農戶”“旅遊協會+支部+農戶”“公司+基地+農戶”旅遊發展運營模式,重點引進實力強、發展前景好的休閒養生、特色種養殖專業戶和企業興辦特色旅遊項目。2018年紫溪彝村被雲南省評為旅遊特色型農村人居環境整治示范村。

圖為紫溪彝村整潔的村道。

  目前,紫溪彝村鄉村旅遊農家樂已發展到28家,彝家客棧8家,還引進了滑草場、紫溪康養小鎮、松毛長街宴等一批鄉村旅遊項目,彝族群眾實現了家門口就能掙錢。

  如今的紫溪彝村,村莊道路寬敞平整、村裏村外幹凈整潔、屋前路旁果木蔬菜鬱鬱蔥蔥,彝族文化濃鬱、田園風光優美的鄉村旅遊蓬勃發展。2018年,紫溪彝村全年接待遊客12萬余人次,實現旅遊收入850萬余元,實現戶均收入9.98萬元。紫溪彝村已從貧苦落後的小山村蛻變成遠近聞名的富裕村。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 潘越]
010070210010000000000000011100001377623701