雲南頻道

【新春走基層】雲南大理:提升農村人居環境 守護鄉愁記憶

2019年01月21日 08:38:42 | 來源:新華網

 

圖為航拍洱海之畔的古生村。

  新華網昆明1月21日電(羅春明 趙普凡)古生村村民李德昌家的“鄉愁小院”如今成了當地的一個熱門“景點”,每天他都要給絡繹不絕的遊客宣傳洱海保護、講解鄉愁文化。

  古生村位于雲南省大理白族自治州灣橋鎮,是一個白族聚居的古村落,走進村子,街巷整潔,溪水環繞,綠樹成蔭。“我們古生村近幾年來村容村貌、環境衛生等方面的變化特別大。”生于斯長于斯的李德昌説,自己打算把“鄉愁小院”建成一個宣傳環保的平臺,守住古生村的鄉愁記憶。

  為提升人居環境和保護傳承歷史文化,把古生村建設成讓人“記得住鄉愁”的美麗鄉村,大理市編制了為期15年的《古生村美麗鄉村建設規劃》,實施村容環境綜合整治、傳統村落保護、完善基礎設施、省級民族特色旅遊示范村創建、産業發展富民、村民自治綜合改革試點六大工程。

  “我們實施了進村路主幹道、污水綜合管網、垃圾收集處理、綠化美化亮化等工程,整個村莊的面貌發生了很大的改變。”古生村黨支部書記何橋坤説。

  通過人居環境整治提升等綜合舉措,古生村已成為大理旅遊的新亮點,吸引了越來越多的遊客前來追憶“鄉愁”,來自成都的遊客潘先生説,“村子古色古香,環境衛生也很好,我覺得這裏的老百姓幸福感特別強!”

  古生村是大理州提升農村人居環境的一個縮影。作為鄉村振興戰略的第一場硬仗,大理州圍繞改善農村人居環境,持續推進農村生活垃圾治理、農村生活污水治理、農村“廁所革命”、村容村貌提升等工作。截至2018年11月底,全州共有88個鄉鎮實現鄉鎮自來水供水設施覆蓋;46個鄉鎮實現生活污水處理設施覆蓋;82個鄉鎮實現垃圾處理設施覆蓋,農村人居環境得到進一步改善。

  “垃圾靠風吹,污水靠太陽曬。”在祥雲縣下莊鎮黨委書記段朝章的記憶中,該鎮金旦村昔日滿是垃圾和人畜糞便,下雨天道路泥濘不堪。而今的金旦村,硬化路面四通八達,家家戶戶門前都擺放著分類垃圾桶,不少人家還安裝了家庭小型污水處理設備。

  2016年以來,金旦村通過改電、改路 、改圈、改房、改水、改灶、改廁“七改”和清潔水源、清潔家園、清潔田園“三清”項目實施,村容村貌煥然一新,成為2017年國家級環境整治型示范村。

  在祥雲縣禾甸鎮文新村,63歲的村民熊加幫正在自家剛建好的小樓房前清理著雜物,今年春節後,他們一家即將搬入新居。“村子變化最大的是房子和道路。” 熊加幫告訴記者,以前住的是土基瓦房,村間道路更是逢下雨天“穿著雨鞋都走不了”。

  禾甸鎮黨委書記段青雲介紹,從2016年12月份開始,文新村圍繞“三拆三建”全面推進人居環境整治提升,即:拆除危舊房、拆除閒置房、拆除“兩違房”;建家園、建花園、建菜園。截至目前,該村已拆除佔道旱廁24座,拆除危房4185平方米,新增綠化面積2750平方米。

  蒼山腳下,洱海之畔,一場場農村人居環境整治行動正在漸次展開。記者了解到,下一步,大理州將重點開展全州鄉鎮和村莊生活垃圾污水治理、公廁及鄉鎮自來水供水設施項目建設。2019年底,實現全州鄉鎮生活垃圾處理設施全覆蓋、鄉鎮污水處理設施覆蓋率達到75%以上,鄉鎮自來水供水設施覆蓋率達到90%以上,90%的村莊生活垃圾得到有效治理並建立村莊保潔制度。(完)

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011100001377598221