圖片新聞

大理南澗:脫貧攻堅“百日衝刺”

2018年12月19日 14:49:55 | 來源:新華網

小灣東鎮岔江村建檔立卡貧困戶分紅大會。

  新華網昆明12月19日電(劉奕)近年來,雲南省南澗縣從産業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、金融扶貧等多角度持續發力,帶動群眾脫貧致富。2018年10月,南澗縣提出了脫貧摘帽“百日衝刺”的計劃。“全縣黨員幹部和各族人民有基礎、有條件、有信心,堅決打贏脫貧攻堅戰。”南澗縣委書記吉向陽在接受新華網專訪時表示,盡管脫貧攻堅任務艱巨,但依然要迎著困難前行,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  脫貧攻堅最後的衝刺

  “我們從今年10月份開始,提出了‘百日衝刺’計劃,這是按照省、州黨委政府的要求,進行脫貧攻堅最後的衝刺。”

  吉向陽介紹,在“百日衝刺”計劃中,南澗縣提出了“一一三三六”的工作思路,即“明確一組任務、衝刺一個目標、聚焦三個重點、採取三項措施、強化六項保障”。

  “任務要完成涉及到很多方面,包括産業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、金融扶貧,還有異地搬遷、東西部協作等內容。”吉向陽説,南澗縣有55個貧困村,按照90%貧困村出列的國家考核標準,其實只需要50個左右的貧困村脫貧就可達到,但是南澗縣給自己定下了55個貧困村全部出列的目標。

  “零漏評”“零錯退”是南澗縣在脫貧工作中聚焦的兩個重點。南澗縣還有4萬多戶非建檔立卡貧困戶,駐村扶貧工作隊開展了反復的比選篩查、分析研判,確保沒有一戶貧困戶漏評。截至目前,南澗已經有13786戶建檔立卡貧困戶脫貧退出,並且要保證其中不能有一戶錯退,實現真正的“零錯退”。

  “五級包保”責任體係壓實責任

  吉向陽説,南澗縣的脫貧工作就是一場“大戰役”,要想贏得最後的勝利,就得從每一場“小戰役”著手。

  “村民小組當中每一戶的達標叫做點勝,點勝可以構成小勝,就是村民小組取得勝利。眾多的小勝構成了中勝,中勝指的就是全部行政村達標。而全部80個村的勝利才會構成大勝,也就是南澗縣全部8個鄉鎮達標。我們最終目標是全勝,全縣脫貧摘帽就是全勝。” 吉向陽説。

  南澗縣在脫貧摘帽工作中進行網格化管理,這就要求一線扶貧幹部的工作要做到每一戶、每一組、每一村,脫貧責任匹配到相應的基層,由此形成了南澗縣的“五級包保”責任體係。

  “南澗縣構建的‘五級包保’責任體係,壓實了各級的包保責任,真正做到‘精準扶貧,不落一人’。” 吉向陽説。

  南澗跳菜起舞在櫻花谷中。

  幹部群眾相互配合是如期脫貧摘帽的關鍵

  吉向陽認為,多年來南澗縣的脫貧攻堅經驗就是“政治站位是根本、組織領導是保障、責任壓實是秘訣、幹部群眾是關鍵、資金投入是法寶、社會幫扶是補充。”

  南澗縣在脫貧攻堅工作中把全面加強黨的領導貫穿始終。80支駐村扶貧工作隊隊長均由黨員擔任,實行工作隊長和第一書記“一肩挑”,要求駐村工作隊認真抓好黨建與扶貧“雙推進”,同時定期組織集體政治學習、感恩教育學習。

  “都説扶貧工作千頭萬緒、千難萬難,但是終歸到底還是要靠人去做,靠組織領導、靠黨員幹部去頂著幹。這個是我們最深的體會,我們所有的措施、調集的人力以及組織領導都需要工作制度、工作機制去保障,這個是最根本的。” 吉向陽説。

  此外,微信移動端的通訊聯絡方式也在脫貧攻堅工作中得到了廣泛使用,南澗縣脫貧指揮部採取微信點名報到、微信定位抽查、微信報告工作、微信述職述責的方式,用最低的成本有效破解了駐村扶貧工作隊管理監督的難題。

  吉向陽説,脫貧攻堅是一場硬仗,也是黨員幹部見擔當、比奉獻的“賽場”。要打贏脫貧攻堅戰,在練就幹部本領、發揮幹部作用的同時,還要充分調動廣大群眾主動性,激發群眾內生動力。幹部群眾相互配合,是如期脫貧摘帽的關鍵。

  “綠色健康”發展引領産業脫貧

  近年來,南澗縣在産業扶貧過程中立足“高山、凈土、生態”的環境優勢,堅持“綠水青山就是金山銀山”,用新發展理念引領縣域經濟發展。在産業脫貧的同時,也要綠色脫貧、健康脫貧。

  吉向陽介紹:“山上建基地、路邊活流通、園區搞加工、山外拓市場。把多年來培育的以‘六個一’為代表的高原特色生態農業産業做好、做深、做透,是我們發展産業的總體思路。”

  按照這個思路,南澗縣成功培育了以“無量山烏骨雞”“無量山泡核桃”“無量山高山茶”為首的“一片煙、一杯茶、一個核桃、一頭牛、一只雞、一顆藥”六大支柱産業,並為每個産業制定了相應的機制,確保提質增效。

  據悉,2017年南澗縣實現農業總産值25.15億元,增長8.8%,農村常住居民人均可支配收入8448元,增長8.6%,今年預計達到9293元,增幅10%。

  “把南澗的山水資源和‘六個一’産業,還有我們的民族文化資源有機結合起來,按照‘文旅引領,三産融合,多業疊加,綠色發展,健康生活’的工作思路,走好南澗高質量的綠色發展道路。” 吉向陽説。

  除了綠色産業、綠色食品外,南澗鎮還在綠色能源領域下足了功夫,立足太陽能資源優勢,積極推進太陽能光伏扶貧産業項目,優化能源結構,加強生態建設,為貧困農戶拓寬增收渠道。

  “我們還在農村推廣秸稈、沼氣綜合利用。南澗的生態環境比較脆弱,如果沒有超前意識把它保護好,那麼南澗人民最引以為傲的綠水青山將遭到破壞。” 吉向陽説。

  今年以來,南澗縣按照提前一年摘帽的奮鬥目標,全力推進精準扶貧。自南澗縣轉入脫貧摘帽“百日衝刺”階段以來,成立了52支黨員突擊隊,深入開展深度貧困村攻堅行動,確保在脫貧攻堅戰場不遺余力、不留遺憾。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211376839081