雲南頻道

【微紀錄·雲南故事】衝上雲霄!為雲南“代言”的女飛行員

2018年12月07日 08:34:59 | 來源:新華網

李琳正在準備機長考試。(新華網 胡安琪 攝)

  壯志淩雲:不想當機長的副駕不是好飛行員

  “雲南是個朋友圈,他的朋友們叫‘世界’;我飛的越來越遠,雲南離世界也越來越近。”正如在雲南形象宣傳片中説的那樣,自2012年加入昆明航空以來,李琳真切地感受到了西南一隅開發開放步伐的不斷加大,以及隨之而來的航空業的迅猛發展,“剛來的時候昆明航空的飛行員也就70個左右,現在都接近200個了;我還記得剛從巫家壩轉場到長水的時候,覺得這邊挺大的,你看才幾年,就又要擴建衛星廳航站樓了!”

  統計數據顯示,2017年昆明長水機場航線數量已達359條,其中國際航線76條。今年上半年,昆明至南亞東南亞的通航城市達35個,數量居國內第一。

  在“空中朋友圈”越來越大的同時,女飛行員的數量也有了增長。“2012年我來昆明航空的時候,據我所知雲南轄區是沒有女飛行員的,現在好像有10多個了。各大航校每年也都專門拿出名額,招收和培養女飛。”

  女飛行員數量有了突破,但女機長卻依然是“稀有動物”。好強的李琳,今年以來就一直在準備機長的考試,她説:“飛行員這個職業本身就要求你不斷地學習,不斷地提升自己。況且,不想當機長的副駕也不是好飛行員!”(完)

  往期回顧:

  【微紀錄•雲南故事】把論文寫在竹林裏的“農民”教授

  【微紀錄·雲南故事】嗨,警犬!

  【微紀錄•雲南故事】歌唱的村莊

  【微紀錄·雲南故事】文物醫生:穿越古今為珍寶“療傷”

  【微紀錄·雲南故事】一個人的山林

  【微紀錄·雲南故事】一個都不能少

  【微紀錄·雲南故事】從小李到老李 漫畫家李昆武筆尖的眾生百相

  【微紀錄·雲南故事】老人與鷗

  【微紀錄·雲南故事】康復村

 

 

   上一頁 1 2 3 4  

【糾錯】 [責任編輯: 石光良]
010070210010000000000000011120101376419031