雲南頻道

【微紀錄·雲南故事】衝上雲霄!為雲南“代言”的女飛行員

2018年12月07日 08:34:59 | 來源:新華網

因為女飛相對稀少,機場的一些工作人員會在工作間隙“求合影”。(新華網 趙普凡 攝)

  “雙面”女飛:機上嚴肅專業,機下爽朗愛笑

  冬日的機場高速,夜色蒼茫,李琳驅車前往昆明航空,袖口上金色的“三道杠”在昏暗的光線下微微閃光。

  淩晨開工,于李琳而言再平常不過,一路“風馳電掣”,車子很快到達了公司。“畢竟是開飛機的嘛,開車對我來説是小case!”聽到記者誇獎車開得又快又穩,李琳有些得意,東北姑娘標志性的爽朗笑聲在地下停車場飄了開來。

  一進入一樓的準備室,李琳立馬斂起笑容,切換為“專業女飛”模式,吹酒精、領取飛行資料、開會討論飛行方案;進入駕駛艙,協助機長檢查和調試設備,並對照“飛行前檢查單”逐一核查確認……每一項工作都認真細致、一絲不茍。

  截至目前,李琳的飛行時長已達3000小時。在7年多的飛行員經歷中,最讓李琳難忘的是2014年初天津飛昆明的一次航班,當時因為天氣變化太快,一起飛就碰到了大片的雷暴雲,整個飛機劇烈地顛簸了起來,“上下顛簸都有200尺了,相當于你剛進電梯,還沒按呢,一下就到20樓了!”當時客艙內是一片尖叫聲,但駕駛艙內仍臨危不亂,經過10幾秒的緊急操作,飛機成功從雷暴雲中轉了出來,有驚無險。“飛行員這個職業,不僅需要過硬的專業技術,還需要強大的責任心和抗壓能力。”

  當然,除了壓力和風險,飛行員這份職業也帶來了獨一份的福利,“今年超級藍月亮出現的時候我剛好在飛,從駕駛艙看過去超級大、超級美,比在地上看震撼多了!還有朝霞、夕陽、星空,都特別漂亮!”説到這裏,李琳英氣的眉宇間多了幾分溫柔。

  談到家庭的時候,李琳眼裏更是滿滿的柔情,“我老公也是飛行員,兩個人陪兒子的時間都比較少,所以對兒子我會特別寵他,比如説糖什麼的奶奶不讓吃,我就會偷偷給他吃一口,他就會説‘媽媽真好’!”説到這裏,李琳停頓了一下,忍不住笑了起來,“我這樣做是不是不太好?”

   上一頁 1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 石光良]
010070210010000000000000011120101376419031