雲南頻道

【微紀錄·雲南故事】衝上雲霄!為雲南“代言”的女飛行員

2018年12月07日 08:34:59 | 來源:新華網

飛機駕駛艙內,李琳和本次航班的機長在做起飛前的準備工作。(新華網 潘越 攝)

  逐夢藍天:空姐辭職學飛行,孤注一擲衝上雲霄

  看過雲南形象宣傳片《詩的遠方 夢的故鄉》的觀眾,或許絕對想不到,屏幕上那位英姿颯爽的女飛行員,幾年前居然是一名溫婉柔美的空姐。

  19歲那年,李琳離開家鄉哈爾濱,進入山東的一家航空公司當空姐,6年後又轉到澳門的一家航空公司,繼續做了3年的乘務工作。2008年,受金融危機影響,公司面臨破産的風險,李琳感受到了前所未有的危機,“當時一些男同事在轉飛行,我就在想,也沒有規定説女的不能學飛行啊,為什麼不去試試?”

  空姐辭職轉飛行,聽起來很酷,但風險何其之大!“學飛行是有淘汰率的,也就是説,你放棄了當下的工作、投入了多年的積蓄,最後也有可能是竹籃打水一場空。”盡管預估到了風險,父母也竭力反對,但李琳還是決定孤注一擲,為自己找一條新的路子。

  在航校,第一堂英語課就給了李琳一個下馬威,“足足有70個生詞!還都是特別復雜的,什麼螺旋槳、發動機之類,我之前學的英語完全幫不上。”理論課吃力,實操課更是“燒腦”,小小的駕駛艙裏,幾十個儀表盤、上百個按鈕,每一個都需要熟練掌握……

  “現在回想起來,學飛行真的是非常難,哪一塊都不輕巧。但我當時真的就是孤注一擲,沒給自己留退路,下的決心特別大、下的功夫也特別多!”李琳説。

  經過兩年的努力,李琳順利通過考核,2012年進入昆明航空,如願成為女飛行員,目前是一名副駕駛。

   上一頁 1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 石光良]
010070210010000000000000011120101376419031