圖片新聞

西南林大精準扶貧助推雲南大關縣獲授“中國筇竹之鄉”

2018年11月08日 19:49:08 | 來源:新華網

2018年西南林大專家在大關縣木桿細沙村培訓(供圖)

  新華網昆明11月8日電(詹晶晶)來自西南林業大學亞太林學院消息,日前在浙江省義烏市舉行的第十四屆中國竹業學術大會首批16個“中國竹業特色之鄉”授牌儀式上,雲南省昭通市大關縣被授予“中國筇竹之鄉”稱號。近年來,西南林業大學充分發揮竹類研究優勢,助推大關縣“一縣一品”筇竹産業發展。

  據悉,自20世紀90年代以來,西南林業大學一直是大關的結對科技扶貧單位。以森林培育學教授董文淵為首的科研團隊,25年來在大關縣對筇竹的生物學、生態學、退化天然筇竹林恢復技術、人工筇竹生態高效培育技術與産業化開發進行了係統的研究,一係列成果的廣泛推廣應用,為大關縣筇竹資源高效培育、可持續經營和産業化發展奠定了理論與實踐基礎。

西南林業大學教授董文淵在大關指導筇竹培育工作。(供圖)

  此外,圍繞精準扶貧和精準脫貧的戰略目標,2017年8月以來,西南林業大學還進一步組織智庫專家,凝練提出構建“烏蒙源生,至尊筇竹”係列品牌,實施“異地孵化,垂直起飛”發展戰略。2018年3月,完成《大關縣“一縣一品”筇竹産業發展總體規劃》並通過專家論證,與大關縣人民政府合作共建筇竹研究院。此外,西南林業大學還指導大關縣以“烏蒙源生,至尊筇竹”為主題,申報“中國竹業特色之鄉”,並成功入圍。

  據悉,一年來,西南林業大學在大關縣舉辦筇竹實用技術培訓班20期,培訓竹農和基層幹部3000多人(次);推廣應用實用技術,實施筇竹低質低效林改造1萬畝、人工造林3.5萬畝,輕基質容器育苗500萬袋(叢)。以筇竹資源為依托, 3.16萬人穩定脫貧,14.8萬余人受益。

大關縣筇竹容器育苗技術示范基地(供圖)

  此次大關縣榮獲“中國筇竹之鄉”將對進一步保護珍稀瀕危筇竹資源,帶動産業的全面提升與發展産生深遠的影響。隨著西南林業大學筇竹科技扶貧、産業脫貧工作的不斷深入,也將進一步助推大關筇竹資源保護與減貧協同發展,為精準脫貧和鄉村振興作出更大的貢獻。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 石光良]
010070210010000000000000011120131375921551