首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

【新時代新氣象新作為】“昆花”發展態勢良好 昆明鬥南花卉市場鮮花遠銷40余個國家與地區

2017年11月11日 18:05:02 來源: 新華網

  新華網昆明11月11日電(劉馨蔚 柴靜)“新時代新氣象新作為”大型主題採訪10日走進了昆明鬥南國際花卉産業園,這裏每天花卉物流量可達300-500噸,遠銷40余個國家與地區。近年來“昆花”整體保持了發展良好的態勢,2017年昆明鮮切花産值 60億元。

鬥南國際花卉産業園的總體規劃。新華網 柴靜 攝

  今年昆明鮮切花産值達60億元

  據昆明市農業局黨委副書記、紀委書記劉建斌介紹,昆明是世界園藝界公認最適合花卉生長的區域之一,2017年(前三季度)播種面積 31.8萬畝,鮮切花(含切枝、切葉)産量 54.7億枝,外銷量(出昆)50.8億枝,佔總産量 92.8%。花卉園藝總産值 122.5億元,鮮切花産值 60億元,花卉園藝出口額達 1895萬美元。

  以昆明為主的雲南鮮切花在國內市場佔有率超過 70%,全國每 10枝鮮切花中就有 7枝産自昆明,出口市場涵蓋40多個國家和地區。鮮切花種植面積、産量、産值、交易量、現金流等指標已經連續22年位居全國第一。

  多年來,“昆花”整體保持了發展良好的態勢。花卉生産除了以鮮切花玫瑰(現代月季)、康乃馨、百合、非洲菊、洋桔梗、菊花、唐菖蒲、勿忘我、滿天星、情人草等為主要的品種外,還有地方特色花、綠化觀賞苗木、加工類、盆栽觀賞植物、種用花卉、食用與藥用花卉、草坪、草皮等八大類花卉園藝。

花卉市場吸引了來自全國各地的遊客。新華網 柴靜 攝

  88家企業入駐鬥南國際花卉産業園

  據了解,鬥南國際花卉産業園區規劃總佔地1020畝,總建築面積80萬㎡,總投資預計38.87億元。園區建成後,預計可提供6萬個就業崗位,近期實現年交易額100億元,遠期可達到300億元。

  該項目分為兩期,其中一期項目于2015年3月8日建成並投入使用。二期于2016年5月1日開工,預計2017年12月竣工。截至目前,入駐園區的企業為88家,涵蓋了婚慶、貨運、銷售等行業。

  據介紹,鬥南國際花卉産業園區內主要進行的交易的鮮切花品種為:玫瑰、百合、康乃馨、洋桔梗、滿天星、勿忘我等上百個大類,近千個品種。經初步統計,鬥南花卉市場每天花卉物流量為300-500噸,遠銷40余個國家與地區,以及國內80余個大中城市。交通運輸80%依托航空物流運往全國各地,10%依托汽車運輸,10%依托鐵路運輸。

  在參觀鬥南花卉國際産業園的過程中,雲南鬥南花卉産業集團總裁助理毛海鵬表示,産業園的建立不僅僅是為了促進花卉交易,還要讓花卉産業延伸到其他領域。以文化創意為例,目前許多圍繞花卉元素制作的刺繡、陶藝等手工藝品在園區進行展示、交易。同時,鮮花料理的推出也將花卉産業延伸到了飲食業。

  “我們要做到讓大眾對花的欣賞不僅停留在花本身,還要刻在很多載體上。”毛海鵬説,該項目已實現將農産品變為商品,現在要實現把商品變為金融産品、藝術品。(完)

[責任編輯: 張琦 ]
010070210010000000000000011120191367447811