圖片新聞

美麗春城 幸福昆明——區域性國際中心城市正崛起

2021年09月25日 09:54:46 | 來源:雲南日報

  美麗春城 幸福昆明

  區域性國際中心城市正崛起

盤龍江入湖口河堤平整,水面清潔。

每年5月,昆明教場中路的藍花楹為城市增添亮麗。

城鄉居民享受更好的醫療服務

升級改造後的人民中路現代感十足。記者 張彤 楊崢 攝

  金秋十月,當全球的目光聚焦中國、聚焦昆明之時,一座開放包容、文明美麗、生態宜居的城市將展現在人們面前。

  昆明市第十一次黨代會以來,全市上下認真貫徹習近平總書記兩次考察雲南重要講話精神,牢記囑托、感恩奮進。昆明市委以“世界眼光、國際視野”謀劃提升發展格局,團結帶領全市各族幹部群眾攻堅克難、砥礪前行,全力推動各項決策部署在昆明落地落實,加快高質量發展,實現經濟規模跨越提升,面向南亞東南亞開放提速,人民生活更加幸福,一個嶄新的、與國際接軌的、充滿生機的區域性國際中心城市正在崛起。

  對外開放 讓經濟更具活力

  鮮花怒放、綠植蔥鬱的街頭,“春城昆明歡迎你”的標語隨處可見。今年10月將在昆明舉辦的《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)腳步漸近,以不同形態呈現的生物多樣性之美,開啟了昆明的一扇扇國際之窗。

  5年來,昆明主動服務和融入國家重大發展戰略,努力拓展全方位、多層次、寬領域開放新格局,加快建設立足西南、面向全國、輻射南亞東南亞的區域性國際中心城市,開放的大門越開越大。

  昆明的“朋友圈”已遍布五大洲,共對外締結國際友好城市和國際友好交流城市45個,與南亞東南亞國家正式締結友城數量居全國第一,基本實現南亞東南亞國家重要城市國際友城全覆蓋。

  8月25日,中(國)老(撾)國際物流通道貨運班車(昆明往返萬象)首列班車裝滿來自全國各地的貨物,從王家營中鐵集裝箱昆明中心站發車,為即將在今年底開通的中老鐵路“探路”。

  隨著“走出去”的步伐加快,昆明對外經貿合作持續深化。同世界203個國家(地區)有貿易往來,逾100家世界500強企業及分支機構在昆投資興業,全市對“一帶一路”沿線國家直接投資年均增長30.4%。數據顯示,昆明市進出口總額從2015年的770.1億元增長到2020年的1105.3億元。

  區域性國際綜合樞紐建設成績斐然。截至目前,長水國際機場客貨運航線達396條,至南亞東南亞通航點增加到45個,居全國首位。從昆明出發,兩小時航程可抵達曼谷等東南亞大多數城市,5小時航程覆蓋南亞及東亞;鐵路則形成了“五出境”“八出省”格局。

  開放的腳步從未停歇。2019年8月,中國(雲南)自貿試驗區昆明片區挂牌運行,開放型經濟體制改革加速推進。昆明片區以投資、貿易、金融、政府職能轉變等關鍵領域制度創新為抓手,加快建立適應自貿試驗區高質量發展的制度體係,形成42條可復制、可推廣的制度創新成果,激發釋放經濟社會發展的潛力活力。

  昆明綜合保稅區、跨境電商綜合試驗區、國家外貿轉型升級基地相繼獲批,高新保稅物流中心、騰俊保稅物流中心相繼封關運營,昆明成為國家物流樞紐承載城市和一級物流節點城市。COP15、南博會、上合昆明國際馬拉松賽等展會活動影響力不斷提升,從全國開放的末梢躍升為面向南亞東南亞的開放前沿,昆明正加快步伐。

  開放是繁榮發展的必由之路。昆明市全力打造市場化、法治化、國際化、便利化的國際一流營商環境,目前已建成政務服務“一網四中心”體係。2019年、2020年,昆明營商環境評價連續兩年居全省第一,企業開辦、辦理建築許可、財産登記、水電氣、納稅等關鍵指標達到上海標準。在國家營商環境評價中,昆明成為2020年營商便利度提升最快城市之一。

  政策疊加和營商環境持續優化的雙重作用下,昆明市國際化發展勢頭生機勃勃。今年1月至7月,進出口貿易總額為887.01億元,同比增長104.7%。進出口增幅居全國省會城市第三位。

  “十四五”期間,昆明市將以沿邊跨境開放合作為重點,深耕東南亞,拓展南亞和印度洋,加強同歐美等發達國家交流合作,參與數字絲路、健康絲路、文化絲路建設,構建內外聯動、互為支撐、協同發展的對外開放新格局,讓越來越多的“昆明元素”融入國際發展步伐。

  昆明,正以更加開放的姿態、更加包容的胸襟,與世界精彩互動,構建全方位開放新格局,推動全市經濟社會高質量發展。

  市容提升 讓春城更添魅力

  開展市容市貌整治提升,推動城市功能、品質、形象的改善和提升,廣大市民親身感受到昆明的新變化。

  實施美麗昆明建設行動,打造“美麗景區”“美麗公路”“美麗街區”,讓市民出行300米至500米見綠,已成為綠化工程的“美麗工程”。昆明對全市重點區域內新建和提升改造的道路,栽植高大喬木,因地制宜配置各種花灌木或各類宿根類花卉,打造各具特色的春城林蔭大道。

  在昆明二環路(西山段),下層綠化提升整治面積約15萬平方米,遊園廣場內設置景觀亭、健身器材、坐凳等,滿足市民的運動和休閒需求。現在,這裏已呈現“一廊、三園、多節點”的景觀布局,多個零碎綠化節點構成的林下空間,帶來滿眼綠意。

  實施遊園綠地建設和提升改造,完善文化傳承、生態、遊憩等復合功能的同時,突出花卉主題和季節變化,形成冬季、春季各類花木絢麗多彩,夏季綠樹成蔭與花草交織,秋季與色葉植物相融的“多彩昆明”“美麗春城”。截至目前,全市累計新增綠地101公頃,完成全年計劃的51%,其中主城五區及三個開發(度假)區完成72.42公頃,其他縣(市、區)完成28.58公頃,構建綠量充沛、植物多樣、四季賞花、景觀優美的春城特色景觀。目前,昆明市已新建和提升改造遊園綠地44個,新增城市綠地206公頃,花卉布置2032.08萬盆。

  據昆明市城市管理局相關負責人介紹,為提升城市整體風貌,按照“一路一策、一點一策”的實施方針,昆明市已打造完成了北京路、滇池路等15條美麗示范大街以及穿金路、龍泉路、紅塔東(西)路、教場中路、春城路、日新路等33條花樹大街,代表性街區及重點街區的改造建設已有序推進完成。

  在二環沿線,所屬區域已基本完成73公裏挂花工作,沿線的月季花正陸續盛開,絢麗多彩的花環路景觀讓中外來賓眼前一亮。

  昆明市城市管理局還完成了2000余棟樓宇等設施景觀的亮化,對石虎關、小莊、小屯、明波立交等入城立交、滇池草海片區進行了亮化提升。對大觀路、西園路、祥雲街、寶善街等9條道路實施了三線入地,提升改造強弱電箱等佔道櫃體1.9萬余個;對部分老舊小區屋頂太陽能、老街區架空管線等進行了整治。

  以濕地生態環境效能、濕地布水係統為核心,開展滇池沿湖生態濕地建設和提升改造,在滇池沿湖建成一批生態濕地及綠色廊道,突顯生物多樣性保護成果。截至目前,昆明市已完成滇池湖濱生態濕地建設5.4萬畝,正在全力推進寶豐半島、星海半島、福保半島、觀音山等生態濕地建設項目。

  通過歷時兩年的市容市貌整治提升,昆明市90余條500多公裏的城市道路已基本達到“路面平坦幹凈設施全,綠化景觀別致效果好,立面整齊美觀不雜亂,視線開闊亮化有特色”的要求。市民無論走路、騎行或開車,均有較好的體驗感,昆明的城市品質、形象得到大幅改善和提升,市民對城市的滿意度不斷提高,生活幸福指數不斷攀升。

  智慧交通 讓出行更為便捷

  打開手機App就能知道目的地附近哪兒有停車位;即便沒有帶乘車卡,昆明公交乘車碼也能讓你暢通無阻,乘坐地鐵出行“刷臉”也能上車;出門打車,你可以在手機查看出租車當前位置及到達時間,不用早早站在路邊等待……如果把城市比作一個生命體,那麼縱橫交錯的交通就是它的脈絡,脈絡貫通城市才能有效運轉,市民的生活質量才能節節攀升。

  昆明市第十一次黨代會以來,昆明市加快智慧交通建設步伐,特別是近一年的時間裏,昆明市先後啟動智慧停車係統、昆明公共交通智慧化應用示范工程、昆明市綜合交通運輸運行協調指揮係統(TOCC)、一站式數字出行服務平臺(MAAS)、昆明打車平臺等項目的建設,並在57條道路實施“綠波帶”管理,一個個智慧交通建設項目的實施,讓昆明市民出行跑出“加速度”。

  今年以來,昆明市制定實施城市交通“暢通工程”總體方案,借助“智慧交管·昆明大腦”立體繪制城市交通堵點圖,全面取消“禁左”和右轉信號控制。

  綜合採取借道左轉、增加右轉專用車道、動態調整信號配時、疊加放行以及設置機動車待行區、非機動車“蓄水池”、試點應用“潮汐車道”等工程性和“微改造”措施,持續推進交通堵點綜合治理。目前,昆明主城區信號燈聯網率從28%提升至86.1%,隨著分時段“綠波”協調控制,521個路口實現自適應感應控制,主城區信號燈聯網率從28%提升至86.1%,日均行車速度、高峰時段平均車速分別提升6.8%和5.1%,在全國50個重點城市交通擁堵排名中,昆明市已從去年的前10名改善至目前的20名之後。

  行車的速度在提升,停車的速度也不能落後。如今,你只需要打開“雲智停車”App就能查看目的地附近的停車場。“辦事5分鐘,停車兩小時”等尷尬逐漸化解,部分停車場還可以提前預約停車位;辦完事上車走人,繳停車費、開具發票一氣呵成。自2019年以來,昆明市著手開展機動車停車場信息化建設工作。目前,智慧停車已經實現主城區1707個經營性停車場、714208個泊位信息聯網,經營性停車場及泊位聯網率達100%,全市經營性停車場和路內泊位基本實現網上信息查詢、停車誘導、電子支付三大功能,電子發票全面推廣,在同德廣場等11個試點停車場,還實現了先離場後付費(無桿支付)模式。

  8月20日,昆明地鐵正式進入“刷臉時代”,在昆明地鐵東風廣場地鐵站現場,記者通過建行手機銀行App注冊開通人臉識別功能,即便戴著口罩,係統也能秒速識別,順利通過。短短幾年時間,昆明地鐵就實現從刷卡乘到掃碼乘再到“刷臉”乘地鐵“三級跳躍”。不僅如此,昆明市與高德軟件合作,實現基于高德互聯網流量數據、公交車到站數據、共享單車、出租車、公交車、地鐵的聯程規劃,地鐵二維碼一鍵領卡、刷碼出行服務等功能。

  根據最新的數據,昆明市目前的機動車保有量超過308.98萬輛,其中主城五區201.9萬輛。面對高速增長的機動車保有量,昆明智慧交通建設快馬加鞭,持續推動“提升昆明市綜合交通運行效率智能化試點”“昆明市智慧停車促進靜態交通資源共享試點”等重點項目建設,力爭在2022年12月31日前全面實現城市智慧交通便利化覆蓋。

  民生改善 讓生活更加幸福

  “常年服用拜唐蘋,集採落地後,藥價降了很多,省了不少錢。”近日,在昆明市中醫醫院住院部,高血壓患者顧先生這樣解釋著國家集採中選藥落地昆明後給他帶來的改變。自2019年下半年,昆明市開展集採工作以來,隨著各類集採醫藥産品的落地,昆明四批國家集採共涉及藥品157種、醫用耗材9大類,降價幅度最高達97%,共節約醫療費用約1.8億元。

  昆明市第十一次黨代會以來,昆明以滿足人民美好生活需要為導向,採取有力舉措,不斷提高醫療衛生服務水平,辦好優質均衡教育,拓寬渠道促就業等,讓全市人民有了更多獲得感、幸福感、安全感。

  聚焦提供優質、便捷、高效的醫療衛生服務,昆明市圍繞做強三甲醫院,培育數十名醫學領軍人才、百個醫學研究機構(中心)、千名醫學科技帶頭人(後備人才),同時與高端優質醫療機構緊密合作,建成一批具有區域競爭力、國內先進、引領全省的重點專科,協調推進國家心血管病、呼吸、中醫、創傷、腫瘤區域醫療中心在昆落地建設。此外,做實“縣、鄉、村”三級醫療服務網絡,已實現市屬公立醫院三甲醫院全覆蓋,建成覆蓋14個縣(市)區519家醫療衛生機構的醫療聯合體,完善分級診療、“互聯網+醫療”機制,推動優質資源、居民就醫“雙下沉”。

  在推進醫療服務水平穩步向上的同時,昆明持續擴大優質教育資源的覆蓋面和輻射面,著力辦好人民滿意的教育,讓更多孩子就近享受到更高品質的教育。

  昆明西南聯大研究院附屬學校學生陳海川表示,得益于學校優質的平臺資源和富有特色的校園活動等,他在校收獲很多。陳海川的獲得感源自昆明市創新實施的“三名”工程。從2016年開始,昆明先後從省外引進了23所省外名校來昆合作舉辦31所學校,引進名師287名、名校長32名,本地名校舉辦、領辦學校155所,組建18個公辦優質教育集團,在較短時間內新增和拓展優質學位25萬余個,百姓家門口的好學校越來越多。

  昆明還先後實施了三期學前教育三年行動計劃、“一鄉一公辦”“一村一幼”工程,不斷提高學前教育普及普惠水平;在郊縣區、民族貧困地區建立全學段學生資助體係,讓孩子們在教育公平的陽光雨露下共同成長進步……

  “十三五”以來,昆明市教育質量持續提升,學前三年毛入園率99.87%,列全省第一;率先在全省實現義務教育基本均衡,戶籍兒童九年義務教育鞏固率保持在99%以上;高中階段毛入學率達98.36%,列全省第一;2021年高考總上線率再創歷史新高,在全國省會城市中不斷晉位爭先。在2020年全國110個城市公共服務監測結果通報中,昆明市公共教育滿意度名列全國第二。

  就業是民生之本。昆明實施就業優先戰略,拓寬渠道擴就業,推動産業升級與改善就業結構互促並進,實現更高質量和更加充分就業。截至2020年,累計實現轉移就業121.98萬人,比新冠肺炎疫情前的2019年多出了8.31萬人;全市人力資源市場求人倍率達到1:1.6,農村居民人均可支配收入增至17719元。(記者 張雁群 熊明 龍舟 王瓊梅)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210040000000000000011129121310208502