首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南出臺加快推進快遞包裝綠色轉型20條措施

2021年07月20日 10:23:39 來源: 昆明日報

  雲南出臺加快推進快遞包裝綠色轉型20條措施

  推動昆明率先停用不可降解塑膠包裝袋

美編 王麗娜/制圖

  日前,省發展改革委、省郵政管理局等聯合印發的《關于加快推進快遞包裝綠色轉型的20條措施》(以下簡稱《措施》)顯示,雲南將強化快遞包裝綠色治理,包括推動昆明、大理、麗江、西雙版納、迪慶等地率先停止使用不可降解塑膠包裝袋、一次性塑膠編織袋。到2025年,電商快件基本實現不再二次包裝,可迴圈快遞包裝應用規模達6萬個。

  加速電子運單全覆蓋

  就如何完善快遞包裝法規規章和標準體係,《措施》提出,推動全省電子商務、郵政快遞等行業政策法規與污染環境防治法有效銜接,推動修訂《雲南省郵政條例》;實施可迴圈快遞包裝、綠色包裝認證等行業重點領域的有關標準,推廣使用可降解材料標準,鼓勵社團、企業制定滿足實際需求的標準;實施快遞包裝綠色産品認證和可降解包裝産品標識制度。

  強化快遞包裝綠色治理,包括推動昆明、大理、麗江、西雙版納、迪慶等地率先停止使用不可降解塑膠包裝袋、一次性塑膠編織袋,減少使用不可降解塑膠膠帶。推動雲南省快遞業務實現電子運單全覆蓋,全面使用45毫米以下瘦身膠帶,提升迴圈轉机袋(箱)、標準化托盤、集裝單元器具的應用比例。

  同時,全面禁止電商和快遞企業使用重金屬含量、溶劑殘留等超標的劣質包裝袋,禁止使用有毒有害材料制成的填充物。對有毒有害劣質快遞包裝生産企業、違規使用的電商和快遞企業開展聯合專項整治。鼓勵電商企業通過産地直採、原裝直發、聚單直發等模式,推進産品與快遞包裝一體化。

  鼓勵使用可迴圈快遞包裝

  在規范管理方面,《措施》明確將快遞包裝操作規范列為從業人員職業技能提升內容,推動快遞企業將包裝減量化、綠色化等要求納入收件服務協議,鼓勵包裝生産、電商、快遞等企業形成産業聯盟,推行綠色供應鏈管理。

  值得關注的是,在推進可迴圈快遞包裝應用上《措施》提出,遴選推廣一批快遞包裝減量和迴圈利用的新技術、新産品。鼓勵使用可降解、可迴圈、可復用的“箱式體”快遞包裝。鼓勵在同城配送中推廣應用可迴圈可折疊快遞包裝、可迴圈配送箱、可復用冷藏式快遞箱,減少一次性塑膠泡沫箱等的使用。

  同時,培育可迴圈快遞包裝新模式,鼓勵開展可迴圈快遞包裝投放和回收設施共建聯營。推行可迴圈快遞包裝統一編碼和規格標準化,建立健全上下遊銜接、平臺間互認的運管體係。在昆明、德宏、普洱等地開展可迴圈快遞包裝規模化應用試點示范,鼓勵其他州市積極開展試點示范創建。

  對廢棄快遞包裝的回收和處置,《措施》鼓勵發展“互聯網+回收”新業態,推進快遞包裝廢棄物中可回收物的規范化、潔凈化回收。推動快遞包裝回收進社區、進學校、進機關、進商場。推進快遞包裝廢棄物分類處置,以昆明市為試點,逐步推動分類收集設施。

  《措施》明確通過加強監管協同、政策協同、科技協同等完善快遞包裝綠色轉型保障體係。同時還明確了部門協同、地方責任落實等組織措施,推動快遞包裝綠色轉型,促進雲南省快遞行業綠色發展。 (首席記者 廖興陽)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481310071764