首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南出臺措施擴大養老服務供給 促進養老服務消費

2021年01月22日 09:21:59 來源: 昆明日報

  雲南出臺措施擴大養老服務供給促進養老服務消費

  力爭所有街道明年有綜合養老服務機構

  21日,省民政廳召開新聞發布會,介紹雲南省“十三五”以來養老服務發展工作情況,解讀省民政廳《關于進一步擴大養老服務供給 促進養老服務消費的若幹措施》的基本內容及亮點。

  全省60歲以上老年人達692萬

  養老床位達18萬張

  雲南省從2000年進入老齡化社會,近年來老齡化增速明顯加快,截至2019年底,雲南省60歲及以上老年人數達692萬,佔總人口的比例已達14.2%。省委、省政府堅持把發展養老服務作為頭等民生大事,“十三五”以來,中央、省級累計投入養老服務設施建設資金26.8億元,全面改造提升養老院服務質量。截至目前,全省建成和在建養老機構1168個,城鄉社區居家養老服務中心2681個,農村幸福院3512個,養老床位達18萬張,比“十二五”末增長46%;社區居家養老服務設施覆蓋率為39%。

  從2020年6月起,全省城鄉特困老年人基本生活指導標準提高到每人每月832元;集中供養特困老年人照料護理補貼省級指導標準一檔達每人每月835元,二檔達418元,三檔達251元。同時,建立完善80周歲及以上老年人高齡津貼制度,省級每年投入補助資金8000萬元,惠及91.3萬老年人。

  2019年8月,雲南省“互聯網+智慧養老”平臺正式上線,實現了項目、機構、床位、老人、資金等全方位的管理。目前已接入228家養老機構和社區服務中心、118家家政服務公司,提供94項居家服務,通過智慧養老管理平臺和床位二維碼管理係統,全省已錄入3809家養老服務機構信息,為2071家服務機構生成床位二維碼9萬余張,有力推動養老機構進入“一部手機辦事通”,接受社會預約入住。

  打造15分鐘

  城市社區居家養老服務圈

  近日,省民政廳印發了《關于進一步擴大養老服務供給 促進養老服務消費的若幹措施》(下稱《若幹措施》)。《若幹措施》主要圍繞全方位優化養老服務有效供給、繁榮老年用品市場、加強養老服務消費支撐保障、提高老年人消費支付能力、優化養老服務營商和消費環境提出5方面共17條具體政策措施。

  《若幹措施》指出,著力發展城市社區養老服務,在城市街道層面建設具備全托、日托、上門服務、對下指導等綜合功能的社區養老服務機構(中心),在社區層面建設嵌入式養老服務機構或日間照料中心,打造15分鐘城市社區居家養老服務圈。到2022年底,力爭所有街道至少建有一個具備綜合功能的社區養老服務機構,社區日間照料服務覆蓋率達到100%。

  開展養老服務人才培訓提升工程,到2022年底,全省培養培訓養老護理員5萬名、專兼職為老年人服務的社會工作者2750名,對所有養老機構負責人輪訓一遍。

  將敬老院轉型升級為

  區域性養老服務中心

  針對高齡及失能失智老年人長期照護服務的剛性需求,《若幹措施》明確,支持養老機構規模化、連鎖化發展,合理延伸服務范圍,為老年人提供居家上門服務。到2022年底,養老機構護理型床位佔比不低于50%。

  提升農村養老服務能力和水平,逐步將敬老院轉型升級為區域性養老服務中心。繼續加強農村居家養老服務中心、農村互助養老服務站建設,滿足農村老年人養老不離村的需求。到2022年底,每個縣至少建有一所以農村特困失能、殘疾老年人專業照護為主的縣級層面特困人員供養服務設施。

  推進黨政機關和國有企事業單位培訓療養機構轉型為養老服務設施,持續增強普惠性養老床位供給。

  對在社區提供日間照料、康復護理、助餐助行等服務的養老服務機構,依法落實稅費減免扶持政策。落實各項行政事業性收費減免政策,落實養老機構、社區養老服務機構用電、用水、用氣、用熱享受居民價格政策。(記者 李丹丹)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101396885631