首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南織密疫情防控安全網

2021年01月22日 09:21:59 來源: 雲南日報

  春節臨近,人員流動頻繁,新冠肺炎疫情防控風險增大。為貫徹落實好黨中央、國務院及雲南省委、省政府疫情防控有關部署要求,進一步做好春節前後疫情常態化防控工作,昆明市、金平苗族瑤族傣族自治縣、中國鐵路昆明局集團等採取及時有力措施,嚴防死守,全力織密疫情防控安全網。

  昆明 強化春節前後疫情防控

  1月20日,昆明市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部發布《關于進一步強化全市春節前後疫情防控工作的通告》,明確5個方面15條相關事項要求。

  通告要求強化監測預警,各級各部門應做好應急處置各項準備工作,在總結前期有效經驗做法的基礎上,落實好“早發現”“早報告”要求,堅持人、物、環境同查,建立健全疫情多渠道監測和響應機制,做到主動發現、主動報告。

  嚴格人員管理,提倡全市外出就學、務工、創業人員在條件允許的情況下留在當地過節。凡返鄉回昆人員,應在出發前1周內及抵達當天向目的地社區(村組)主動報告,實行“雙報告”制度。對從境外到昆入境、國內高風險地區返鄉回昆人員,一律按照已有措施進行封閉管理。對從國內中風險地區返鄉回昆人員,一律嚴格實施14天社區健康管理:在抵達社區(村組)時及14天健康管理結束時分別進行1次核酸檢測;14天內個人居家不得外出,家人不參加聚集性聚餐聚會活動;由社區(村組)負責,每天對轄區內返鄉人員開展追蹤管理、健康監測。對從國內低風險地區返鄉回昆人員,避免經過或在高中風險地區停留,全程做好自我防護,到昆時需提供7天內核酸檢測陰性報告,不能提供的,第一時間就近到有核酸檢測能力的醫療機構進行檢測,結果陰性後方可有序流動,由社區(村組)負責開展追蹤監測。

  嚴控會議活動,除必要會議外,原則上不舉辦大規模聚集性會議活動,一律取消集體團拜、大型慰問、聯歡、聚餐、年會等活動。嚴禁舉辦各類廟會,提倡“紅事緩辦、白事簡辦、宴請不辦”,一切喜事、客事宴席須按規定向社區(村組)報備,嚴格控制就餐人數,嚴禁邀請高中風險地區人員參加。所有家庭私人聚會、聚餐須控制在10人以內。

  金平 黨政軍警民聯防聯控

  入冬以來,金平縣嚴格落實管住人、管住村、管住通道、管住證件、管住邊境“五個管住”要求,點上堵、線上查、面上控相結合,黨政軍警民聯防聯控,盯緊堵嚴各個出入境便道、小路和渡口,織密邊境疫情防控網絡。

  金平縣結合實際增設29個封控點,覆蓋27個沿邊村委會、68個抵邊村小組主要通道、便道。對全縣55條無天然屏障通道設置物理隔離,阻斷人員進出。除邊防部隊單獨在邊境一線設置的6個封控點由部隊官兵值守外,其余58個封控點均公安幹警、鄉鎮幹部、民兵、醫生、護林員、界務員和抽調的縣級部門120名工作人員實行24小時值班;將全縣68個抵邊村小組按轄區劃分成68個責任段,以村為單位,搭配公安、邊防、民兵、界務員、護林員等組成護村隊輪流巡邊值守;建立“縣包鄉、鄉包村、村包組、組包人”網格包保機制,由縣級挂鉤鄉鎮領導擔任總格長,沿邊鄉鎮、村、組班子成員為網格化包幹責任人,發現問題第一時間上報。

  此外,金平縣還積極築牢“三道”防線,切實做到全面管控。在通道上設立第一道防線,對外出返鄉人員進行核查;在網格中設置第二道防線,充分發揮“10戶聯防”工作機制,強化對外出務工人員的管控,確保不漏一人,同時做好未返鄉、已返鄉但未滿14天、已返鄉已滿14天人員的管控工作,做到每人都要有責任領導和責任人,並實時掌握其動態;在醫療機構設置第三道防線,全縣公立、私立醫院設立發熱門診,堅持“逢熱必報、逢疑必檢”。

  鐵路 緊盯重點堅持人物同防

  隨著春節假期臨近,鐵路車站人員流動性和聚集性逐漸增加。中國鐵路昆明局集團嚴格落實常態化疫情防控措施,緊盯重點人群、重點車站、重點列車、重點領域,採取及時有力措施,強化人物同防,織密鐵路疫情防控安全網,守護旅客出行。

  在昆明南站、昆明站、大理站等客流集中車站,鐵路部門增加疾控、衛生駐守人員,每天安排人員對車站候車室、通道、站臺、站房周邊等區域進行2次以上噴霧消毒,並安排700名隨車保潔員開展列車重點部位消毒。與此同時,積極做好站區商鋪等經營網點消毒、冷鏈食品消費證查驗等工作。

  針對大(理)臨(滄)鐵路臨滄站、昆(明)玉(溪)河(口)鐵路河口北站等邊境防控壓力較大的實際,鐵路部門從加強人員防控、貨物防控,突出防控重點、注重專業指導、強化應急處置等6個方面與防疫部門聯防聯控,全力做好疫情防控和鐵路安全運輸工作。(記者 張雁群 余紅 李樹芬 胡曉蓉 通訊員 羅正權 李勇)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101396885491