首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南開遠:打造雲花種苗“科技芯”

2021年01月06日 09:33:10 來源: 雲南日報

  種源是現代花卉産業的基石,被譽為農業的“芯片”,但一直以來,由于創新成果供給不足,絕大部分中高端花卉種苗、種子依賴從國外進口,既影響“雲花”在國際市場的主動權和話語權,更存在較大的可持續發展風險。

  “以技術創新賦能花卉繁育和種植,提高紅河花卉的質量、品牌、影響力,用新品種、新供給、新技術更好地滿足人民群眾個性化、多樣化的消費升級新需求,把雲花的‘根’留住,讓現代花卉産業成為經濟增長新動力。”紅河哈尼族彝族自治州州委書記姚國華這樣認為。

  為了把花卉種源牢牢掌握在自己手中,紅河州、開遠市審時度勢,在國家現代農業産業園啟動建設之初,就錨定中高端花卉種源科技創新,在上級相關部門大力支持下,園區堅持“品種科技化、科研産業化、産業市場化”發展,各家企業不斷加強自主研發創新、重視品種選育、推廣自有品牌,一朵朵具有自主知識産權的花卉新品逐漸滿園芬菲。

  “雲花不能只搞粗放種植、打捆論斤賣,必須擁有自主知識産權、提高核心競爭力和産業附加值。”

  近日,一場花卉新優品種推介會在開遠市舉行。14家國內外知名花企帶來的中高端鮮花新品種異彩紛呈、爭奇鬥艷。這其中,開遠市國家現代農業産業園送展的“七彩雲菊”係列花卉,首次亮相就獲得廣泛關注。

  “進入中高端花卉種苗領域,才能佔據花卉産業的制高點。”雲南紅河創森高原特色農業開發有限公司董事、總經理朱劍非確實有這樣的底氣,目前,園區已引進、研發擁有自主知識産權的花卉新品種168個,年産種苗3.36億株。

  “過去,我們要從荷蘭、日本、韓國、美國等引進新的專利品種,即便經過多輪洽談也只能拿到二線産品,在激烈的市場競爭中始終慢人一步。”朱劍非對此頗為感慨,“盡管我省花卉種植技術進步明顯,但被‘卡脖子’的問題沒有得到徹底解決。”

  2016年12月,開遠市啟動國家現代農業産業園建設。項目從開工之日,便洋溢著蓬勃的朝氣,迸發出巨大的活力。這背後,有國家經濟強勁的內生動力作為支撐,有花卉市場雄厚的內在潛力作為保障,更有紅河州、開遠市營商環境的持續優化釋放的改革紅利滋養。

  品種選育是種苗創新的必由之路。在佔地面積10萬平方米的“雲花創新中心”,雲南保爾佳薈園藝有限公司總經理助理魏東宏介紹,公司目前擁有雲南省最大的草花無性係培育基地,引進美國保爾專利的6萬盆蝎尾蕉母本,通過改良、選育實現了本土化,成為首批具有自主知識産權的品種,達到每月出廠5萬余株插穗種苗的生産能力。

  技術研發是科技創新的重要途徑。去年9月,南京農業大學陳發棣專家工作站在知花小鎮揭牌,雙方將在菊花新品種、切花無土栽培等方面進一步開展合作。此外,園區還聯合中國農業科學院、中國農業大學,開展花卉新品種繁育、研發、採後保鮮等方面的全面合作和創新,提高産業競爭力。

  品牌推廣是中高端花卉國産化的必要手段。朱劍非介紹,圍繞市場搞研發已成為花卉消費的風向標。目前,以“七彩雲菊”區域公共品牌為龍頭,企業品牌、花卉品牌形成“聯合艦隊”,策劃、宣傳、推廣共建共享,有效提高市場推廣效率。“七彩雲菊”品牌旗艦店在北京、無錫和開遠設立,依托“知花大腦”數據平臺,“七彩雲菊”線上交易實現成交額1000余萬元。

  除了新品種,新技術也為“七彩雲菊”保駕護航。在“雲花創新中心”的智能溫室,上百個傳感器實時監控、自動調節著室內的溫度、濕度、光照以及水肥情況,保證了一盆盆幼苗在最適宜的環境下生長。魏東宏説:“在這裏可以進一步縮短新品種研發周期,降低研發成本,加快原創花卉的上市步伐。”

  “不僅‘種全球’,還要‘賣全球’,不斷提升雲花在全球化進程中的影響力和知名度。”

  創新的腳步,沒有止步于如沐春風的智能溫室。

  摘完番茄,羊街鄉古城村委會村民王中華沒有接茬種冬早蔬菜,他在大棚裏挂上70多盞白熾燈,嘗試洋甘菊、雞冠花種植。“我是我們村第一個、第一次、第一回,心裏沒底。”自從9月份整理好地塊,他就打電話催促公司派技術員下田指導。這天,技術員馬雷再次來查看幼苗長勢,並跟王中華算了一筆賬,“按照種苗長勢,正好能趕上元旦、春節銷售行情,2畝地收入不會下4萬元。”一句話,讓老王笑得合不攏嘴。

  以創建省級鄉村振興示范區為目標,園區與周邊農戶形成利益聯結機制,通過帶薪學習、孵化創業和有組織創業“三部曲”,帶動群眾發展花卉産業,一株株“雲南造”種苗讓500余戶建檔立卡貧困戶走出貧困,邁向小康。目前,産業園花卉種植面積達6.66萬畝,荷蘭西露絲、美國保爾,臺灣大漢、上海虹華等25家國際國內知名企業入駐核心區,今年以來,生産切花2.5億支、盆花280萬盆、種苗3.36億株,實現花卉綜合産值13.37億元,創造3500余個長期就業崗位和近萬個季節性崗位。

  經過短短3年多時間,開遠市國家現代農業産業園已初具規模,與國內外花企的合作從最初的單純種子貿易擴展到投資合作、技術轉讓、資源整合等多元模式,成為一座資本密集、技術密集、人才密集型現代農業産業園,在中高端花卉中形成了頭部優勢。然而,長期關注園區發展的農科專家也指出,園區仍存在産業鏈延伸不長等短板,剛剛破土而出的“雲南造”種苗還需更多關注和支持。

  今年的中央經濟工作會議提出,“開展種源‘卡脖子’技術攻關,立志打一場種業翻身仗”。這讓開遠市委書記孔勁松十分振奮,他説:“依靠技術創新,打造雲花的‘科技芯’,是構建新發展格局的必然要求。我們將引導和服務好園區企業做大做強、做專做精,形成布局合理、各具特色的種業集群,打造雲南花卉種苗‘硅谷’,讓這粒珍貴的‘種子’在高質量發展的土壤中生根發芽。”

  雲花創新,展露枝頭。通過積極“走出去”,不僅“種全球”,還要“賣全球”,園區繁育的鮮花在滿足北上廣深等中國市場的同時,“返場”日本、韓國等10多個國外市場,不斷提升著雲花的影響力和知名度,讓“雲南造”種苗播撒世界。(記者 樂志偉 李樹芬 黃翹楚)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101396447211