首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明打造公平競爭招投標環境成全國典型

2020年12月25日 09:37:32 來源: 昆明日報

  日前,國家發展改革委官網發布了《部分地方深化公共資源交易平臺整合共享工作典型做法》,包括江蘇省、大連市、廣州市、重慶市等12個省市案例。其中,昆明市以智慧監管打造公平競爭的招標投標環境入選。

  去年,昆明市憑借“強化制度與技術供給提升公共資源交易監管效能”,在開展公共資源交易平臺整合共享工作中取得較好突破,成為向全國推廣應用的典型。今年,昆明市在“以智慧監管打造公平競爭的招標投標環境”方面取得較好成效。具體來説,通過依托公共資源交易平臺電子係統,運用大數據、雲計算等現代信息技術手段,對公共資源交易活動進行監測分析,及時發現並自動預警圍標串標、弄虛作假等違法違規行為,增強監管的針對性和精準性。其中,形成了“四+一”智慧監管“技術工具箱”。

  目前,“四+一”智慧監管已全面應用,共計監管工程建設項目500余個。同時,為加強關于對失信主體聯合懲戒,制定失信主體聯合懲戒細則和不良行為管理規則,完善信用信息管理、共享、運用制度,形成聯合懲戒“硬約束”和不良行為公示“軟約束”機制。

  監督平臺將分析結果、異常預警自動發送至監管端,提示監管人員調查處理,監管人員深入評標現場,對滇池治理、生態環保、扶貧開發等重點項目進行實時監督,立足于在第一現場發現問題、解決問題,提升監管工作針對性和精準度,促進評標工作的客觀、公正,營造了公平、公正、守信的交易環境。(記者 冉光雯)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211396176731