首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

藍天白雲綠水青山是昆明的底色

2020年11月15日 09:40:28 來源: 昆明日報

  最美環湖路。 資料圖

  雖已過立冬,春城依舊色彩斑斕——滇池碧水倒映著湛藍天空,滇池大壩上海鷗翱翔,濕地公園綠意盎然。不久後,還有紅塔西路冬櫻花盛開、黑龍潭公園“梅飛色舞”等景色,為昆明增添更絢麗的色彩。

  生態興則文明興,生態衰則文明衰。生態文明建設是建設文明城市的重要基石,生態環境部門更是全國文明城市創建的推動者和踐行者。“三年來,結合創文工作的開展,昆明持續抓好生態環境保護工作,城市更加幹凈,環境更加優美。”市生態環境整治指揮部相關負責人表示。數據顯示,2017年至2019年,昆明空氣品質在全國省會城市排名第五,水環境品質持續提升,22條黑臭水體已無黑臭,全面消除劣Ⅴ類水體。

  打好藍天保衛戰

  前10月空氣品質優良率100%

  “你家鄉的冬天是什麼顏色?”“是藍天白雲、綠水青山的顏色。”近日,一組昆明的冬日照片在社交網絡傳播,受到遊客、市民的點讚。對昆明人來説,清新的空氣、清透的藍天是一種鄉愁;對遊客來説,藍天白雲則是昆明的一張名片,是他們熱愛和向往這座城市的理由之一。今年前10個月,昆明空氣品質優良率達100%。

  守護“昆明藍”,是全市上下共同的目標。在昆明的生態環境保護工作中,大氣污染防治始終是重頭戲,建立了市委、市政府主要領導親自抓、分管領導具體抓的工作機制。針對建築工地揚塵污染這項重點工作,專門成立了昆明市建築工地揚塵污染防治工作領導小組。與此同時,還將大氣污染防治列入昆明“三大污染防治攻堅戰”之一,每年發布大氣污染防治工作年度目標任務,對全市的大氣污染防治工作進行安排部署。

  同一片天空下,大氣污染防治不是某個部門、某個城市自己的事情,而是需要合作聯動的一項係統性工作。昆明市加強生態環境、住建、城管等部門的聯動和資訊共用,統一指揮調度,利用衛星遙感監測、鐳射雷達掃描、無人機高空航拍等先進技術,精準鎖定重點污染區域和污染源。生態環境、氣象部門則聯合開展每周空氣品質7天預判工作,每周日對下一周空氣進行分析研判會商預測,指導全市共同應對不利氣象條件下的污染防控。

  守護藍天,就容不得任何未經處理的污染氣體排入空氣中。昆明市持續抓好火電廠超低排放、燃煤鍋爐淘汰、“散亂污”企業綜合治理、工業爐窯污染防治、揮發性有機物污染治理等一係列工作舉措,降低污染物排放。此外,對高污染燃料、機動車、非機動車使用區域進行劃定,減少大氣面源污染。

  目前,昆明正推進大氣立法及相關科研工作,對《昆明市餐飲環境污染防治管理辦法》進行修訂,開展《昆明市大氣污染防治條例》立法工作,通過立法讓大氣污染防治工作更具權威性和可操作性。

  打好碧水保衛戰

  已全面消除劣V類水體

  “在創文生態環境整治工作中,黑臭水體整治是一個難點。”市生態環境整治指揮部負責人介紹,針對難點問題,市生態環境整治指揮部多次召開會議,分析原因、找出解決辦法,約談相關縣(市)區,提出切實可行措施。

  在各級各部門的重視下,昆明市加快推進水環境綜合整治、入湖河道整治等相關工程,完成22個城市黑臭水體治理主體工程,總長度53.456公里,並針對22條黑臭水體制定“一條黑臭水體一個長制久清方案”,印發至區級單位及街道辦落實實施。2020年1至9月36次監測結果平均值顯示,昆明市22條黑臭水體均無黑臭。

  如今,保護滇池、保護水環境已成為昆明人的共識,但河道游泳、釣魚、洗車等不文明行為仍偶有發生。市生態環境整治指揮部加大河道執法監管力度,今年以來對流域內河道開展120多次多部門聯動巡查,發現問題54起,其轉机入立案查處1起,目前這些問題均已整改到位。在日常執法和調查舉報中,共查處向河道排污案件8件,取締河湖內違法取水洗車409起,勸阻教育釣魚271人,銷毀違禁漁具162件、釣魚平臺24個,勸阻在河道內游泳等不文明行為211起。

  此外,市生態環境整治指揮部積極開展滇池流域等重點流域劣V類斷面整治,按照國家、省生態環境部門針對劣V類斷面“一個斷面、一個方案”的要求,牽頭對2個劣V類國控斷面編制印發了《昆明市消除鳴矣河—通仙橋國控斷面劣V類水體實施方案》《昆明市消除螳螂川—富民大橋國控斷面劣V類水體實施方案》。

  經過全市上下的共同努力,昆明市全面消除劣Ⅴ類水體,2018年、2019年納入省考的25個地表水斷面水質優良率均為64%,2020年1至10月優良率提高到76%,水環境品質得到明顯改善。 (記者 董宇虹)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101395171821