首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明市出臺文件落實制止餐飲浪費各項措施

2020年11月14日 09:42:51 來源: 雲南日報

  近日,《昆明市人民代表大會常務委員會關于厲行節約、制止餐飲浪費的決定》正式公布並施行。文件的出臺,旨在加強糧食安全教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

  《決定》規定,昆明市各級人民政府應當做好厲行節約、制止餐飲浪費監督管理工作,政府及其有關部門應當建立健全食品浪費行為舉報投訴機制,加大監督檢查和責任追究力度,確保厲行節約、制止餐飲浪費各項措施落到實處。全市各級國家機關、企事業單位、人民團體、社會組織要加強公務接待、會議、培訓等公務活動用餐管理,按照快捷、健康、節約的要求,推行簡餐和標準化飲食,科學合理安排飯菜數量,以公務用餐節儉引領社會餐飲消費文明的新風尚。

  全市各級國家機關、企事業單位、人民團體、社會組織設有的食堂,應當建立健全食堂節約用餐制度。按照文明、健康、科學原則提供飲食,合理搭配菜品,注重膳食平衡,多供應小份食品,方便用餐人員適量選取;在明顯位置張貼宣傳標語或宣傳畫、擺放提示牌,引導用餐人員適量取餐、用餐;建立食堂用餐人員登記制度,實施動態管理,做到按用餐人數採購、做餐、配餐。

  全市各級各類學校應當建立學校食堂餐飲節約監督檢查機制,指定專人加大食堂就餐巡查力度,強化學生自我約束和管理,引導學生養成節約用餐、反對浪費的文明習慣。全市餐飲經營者應當建立標準化服務體係,完善反對餐飲浪費服務流程和操作規范。建立節約用餐提醒提示制度,提醒消費者餐前適量點餐,並主動提供公勺、公筷和餐後打包服務。不得誘導消費者超量點餐,不得設置最低消費。全市村(居)民委員會應當通過制定村規民約、居民公約等方式,推進移風易俗,倡導婚喪嫁娶從簡用餐,反對餐飲浪費。(記者 茶志福)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101395152261