首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

全力迎接COP15 昆明城市形象將大變樣大轉身

2020年11月13日 09:52:37 來源: 昆明日報

  記者從12日市城市管理局召開的昆明市COP15市容環境再提升懇談會上獲悉,為給《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)召開營造良好的市容環境,持續完善城市功能,全面提升城市品質,使昆明的城市形象有一個大變樣、大轉身,圍繞全市改善市容市貌的目標,市城市管理局將從環衛清掃保潔、道路提升、外立面整治、綠化美化等方面開展市容環境再提升工作。

  62條道路基本完成整治提升

  “COP15舉辦期間,將有196個締約方、聯合國有關機構、相關國際組織等官員參加,預計參會人員達萬余人。省委、省政府高度重視大會的籌辦工作,要求昆明市要開展好城市環境、城市管理、城市形象全面改造提升行動,讓全球的參會者看到春城昆明的新氣象。要舉全省之力,做好大會的各項籌備工作,確保將大會辦成一屆具有‘中國氣派、雲南特色、春城風貌、驚艷世界’的國際盛會。”對于為什麼將開展市容環境再提升工作,市城市管理局黨組書記、局長陳劍平介紹。

  2019年5月,市城市管理局制定下發了《昆明市市容環境整治提升行動方案(2019—2020年)》,對62條共400余公里道路進行整治提升。其中將北京路、人民路、廣福路、東風路、一環路、二環路(上下兩層)、滇池路、青年路(含圓通北路、巡津街、南壩路)、彩雲北路、春城路(含白塔路)、西昌路、金碧路等15條道路打造成示范大街,從綠化景觀效果、燈光亮化、道路路面、交通秩序、衛生清掃保潔等方面做好示范,發揮各自不同的特色、特點;將機場路、一環路、北京路、紅塔東(西)路、龍泉路、穿金路等30條道路打造成最美景觀大道。

  目前,除部分道路因受地鐵施工、三線入地、淹積水點問題影響未完成整治任務外,其余道路已基本完成整治提升任務,道路通行條件、道路平坦化、道路景觀觀賞性、城市園林綠化水準、市民行車舒適度都得到大幅提升。

  明年百組花壇將現昆明街頭

  懇談會上,陳劍平介紹,今年昆明市計劃布置花卉1567萬盆,布置66組立體花壇。截至目前,全市已完成花卉布置約1554萬盆,布置立體花壇66組,主要應用花卉品種為海棠、一串紅、三色堇、鳳仙及瑪格麗特等。

  “為迎接COP15,履行東道主義務,提升城市景觀品質,昆明還將舉辦立體花壇大賽,計劃在全市重要區域、重要道路、重要節點布置100組立體花壇作品。為展現春城花都的亮麗風姿,明年4月,計劃換花200余萬株,對北京路、廣福路的花箱和立體花壇以及地栽花卉進行色彩和品種的提升,以全新的面貌迎接COP15。”陳劍平表示。

  對于北京路和廣福路花卉提升計劃,市城市管理局副局長保艷瓊介紹,屆時將在重要道路端頭新增布置多個花境,比如金江小區路口將以“綠色發展”為主題,通過風車、樹苗、蝴蝶、海鷗、花浪等元素的組合,混合種植以大花萱草、百子蓮、鼠尾草、美女櫻等效果好、易養護的宿根和地被植物,宣揚“綠色發展”理念,展現植物王國的生物多樣性優勢。霖雨橋路口將以“綠水青山”為主題,以層疊的山巒、多彩的花樹等元素的組合,展示昆明保護生態環境,共建中國健康之城的信心。“目前北京路和廣福路沿線重要的節點、交叉口、小遊園和地鐵口已擺放9組立體花壇,明年將對這9組立體花壇的園林造型、藝術美感和花卉品種等進行優化提升,同時立體花壇大賽將在這兩條重要城市道路沿線新增不少于6組立體花壇,扮靚城市環境,點亮春城景觀。”

  二環挂花將于12月完成

  對于近期受到市民廣泛關注的二環挂花工作,陳劍平表示,本次二環挂花全線包含16個立交區域,長度共計約128公里,挂花面積約3.8萬平方米。全線採用自動澆灌係統和自動施肥係統,整個係統採用定時自動控制,無需人工澆灌,只需定時補充液肥和更換過濾裝置,有效降低將來的管養難度和成本。

  “秉著花小錢、辦大事、效果佳的原則,我們選擇色彩艷麗、長勢良好且抗病性較強的二年生及以上月季袋苗,苗木規格高約25釐米,冠幅約20釐米,每個花箱種植10~15株即可。”陳劍平表示,基質土採用粗草炭混合土,同時在花箱底部,依順序擺放隔板、吸水棉條及土工布等輔材,不僅保證花箱內部基質的保水性及透氣性,提高苗木成活率,降低花箱總承重,且在後期養護過程中有效避免污染路面。

  據悉,目前五華區花架已通過荷載試驗,北教場立交花架骨架已全部完成,馬村立交花架完成45%,小屯立交花架完成55%,所有工程預計12月中上旬完成。

  通過App能迅速找到周邊公廁

  據介紹,目前五華區、盤龍區、官渡區、西山區、昆明經開區、度假區已實現環衛一體化。隨著環衛一體化工作的推進,道路機械化作業率顯著提升,城市清潔水準得到了明顯提高。2020年,主城各區清掃保潔面積達8054.6萬平方米,比2016年增長3.7%;道路衝洗面積達4619.4萬平方米,比2016年增長35%;環衛作業車輛2486輛,比2016年增長88.2%;機械化作業率達90%,比2016年增長31.5%。環衛作業逐步實現了由粗放保潔到精細化、深度保潔的轉變,城市清掃保潔品質有了較大改觀,環境衛生臟、亂、差現象也得到了明顯改善。

  在“廁所革命”工作中,2016年至2019年,昆明市新建城市公廁1191座,改建城市公廁1295座,目前共建有城市公廁4450座。主城區、安寧市、晉寧區、石林縣等11個重點旅遊城市建成區達到7座/平方公里的建設標準,其他縣區已達到5座/平方公里的建設標準。在開展新建、改建公共廁所的基礎上,城管部門著力強化公共廁所管理工作,出臺了係列管理標準和規范,並結合昆明市愛國衛生“公共廁所全達標”專項行動,全面落實公共廁所“三無三有”(無糞便、無臭味、地面無水漬,有手紙、有洗手液、有香薰)、“四凈三無兩通一明”(地面凈、墻壁凈、廁位凈、周邊凈,無溢流、無蚊蠅、無臭味,水通、電通,燈明)管理標準。通過深入推進“廁所革命”,進一步完善城鄉公共服務功能、改善城鄉人居環境,如廁難問題得到有效緩解,全面提升了人民群眾的獲得感和幸福感。

  據悉,未來昆明將把城市公廁資訊錄入“一部手機遊雲南”“城市公廁雲平臺”等互聯網係統,推進智慧公廁App建設,群眾通過App就能迅速找到周邊公廁。

  已完成2000余棟建築景觀亮化

  近年來,昆明市不斷推進景觀亮化建設,今年還啟動了二環四大立交入城節點、東風路、人民西路、廣福路、滇池路沿線建築,大觀公園遊線、滇池大壩等沿線建築、道路、景觀燈光提升改造及建設。截至目前,共完成了2000余棟(座)景觀亮化設施建設任務(含樓宇、立交橋、人行天橋、跨線橋、隧道等)。2017年至2019年,主城區上報的199條功能性照明設施補建整改路段也已全部完成。目前,昆明已初步建成了以高層建築亮化為主體,以環境亮化為烘托,具有一定氛圍的城市燈光景觀體係,再塑和美化了昆明城市形象,提升了城市美感及照明水準。特別是北京路、盤龍江兩岸的景觀亮化已經成為昆明的網紅打卡點。

  陳劍平介紹,目前,昆明市所有亮化景觀均可依據季節和節假日的不同需求進行調節,在保證節能減排要求的基礎上,實現城市美化亮化的效果。今年,昆明市再度登榜“中國夜間經濟20強城市”,位列第10,同時,茶香四溢的昆明茶文化夜市、流光溢彩的街頭主題“燈光秀”接連出現在《新聞聯播》報道中,還有熱鬧的南強街、同德廣場、公園1903等,這與昆明市實施城市景觀亮化工程、打造夜遊經濟的戰略決策密不可分。

  “下一步,我們將持續推進市容再提升、再提質工作,全面提升城市品質,使昆明的城市形象有一個大變樣、大轉身,努力向世界人民及參會嘉賓展示春城花都的迷人魅力,給廣大人民群眾呈現出一座不一樣的世界春城花都。”陳劍平表示。(記者 孫瀟)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121395128221