首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

雲南省採取“六個一批”方法整治臟亂差

2020年08月13日 09:23:04 來源: 雲南日報

  雲南省採取“六個一批”方法整治臟亂差

  全面推進農貿市場環境衛生提升

  日前,省市場監管局按照“六個一批”方法,全力整治農貿市場“臟、亂、差”,努力實現市場凈化、美化、規范化、精細化、標準化“五化”目標,全面推進農貿市場環境衛生提升。

  “六個一批”即,淘汰取締一批、整合搬遷一批、提升改造一批、鞏固規范一批、新建增加一批、依規達標一批。淘汰取締一批,即對市場無證、無照、無開辦者,嚴重影響市容市貌、道路交通、環境衛生,經當地政府批準後予以淘汰取締;整合搬遷一批,就是對不符合市場建設規劃等審批要求,環境衛生難以改善,經營設施無法通過改造進行提升的市場,經當地政府批準與容量充足和經營業態一致的市場進行整合或向批準新地址搬遷的市場;提升改造一批,就是經商務等相關部門批準,在原址上擴建、改造、重建,達到商務部標準化菜市設置與管理規范、國家衛生城市創建要求、國家衛生縣城創建要求、雲南省農貿市場環境衛生全提升行動工作規范和標準要求的市場;鞏固規范一批,即對已達到標準化要求的規劃定點市場或市場軟硬體設施已提升改造完成,並經當地政府批準的非規劃定點市場及允許保留的臨時市場,按照雲南省農貿市場環境衛生全提升行動工作規范和標準要求持續進行鞏固規范;新建增加一批,就是經商務、規劃等部門批準,按照市場布點布局規劃,結合城市和鄉鎮更新改造安排,採取“政府引導,鼓勵社會資本參與”的方式,建設符合商務部標準化菜市設置與管理規范的標準化市場;依規達標一批,就是通過農貿市場環境衛生全提升行動,實現州(市)政府所在地70%以上農貿市場達到商務部標準化菜市設置與管理規范要求,縣城所在地鄉鎮農貿市場達到國家衛生縣城創建要求。

  目前,各州(市)已全面啟動農貿市場環境衛生全提升行動,同時重點推動“淘汰取締一批”“整合搬遷一批”市場整治。省市場監管局要求,各州(市)、縣(市、區)在前一階段摸底調查農貿市場底數的基礎上,對臨時市場、大棚市場、室內市場進行認真分析排查,對經各州(市)政府批準“淘汰取締一批”和“整合搬遷一批”的市場,將實行一對一的挂牌督辦,淘汰一個消號一個,整合搬遷一個消號一個。(記者 朱丹)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481392868851