首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南程海水質持續向好 引來百鳥生息繁衍

2020年07月12日 09:59:28 來源: 雲南日報

  恢復水域濕地11.3萬畝,種植湖濱林帶2354.04畝——

  程海水質持續向好 引來百鳥生息繁衍

  夏日的程海湖中,赤麻鴨在湖中嬉戲、覓食,它們時而在水上遊弋、時而潛入水中、時而振翅高飛;在不遠處的地方,一大群白鷺在田間覓食……

  “經過治理,程海水質持續向好,吸引來海鷗、野鴨、白鷺等野生鳥類。”永勝縣程海管理局鳥類觀察員沙松説,隨著搶救性保護程海“九大專項行動”的深入開展,程海湖周邊的濕地面積日益擴大,為水鳥棲息繁殖提供了空間和場地,吸引了一大批珍稀鳥類來到程海湖繁衍生息,每年冬天,還有數千只海鷗、鸛、鶴等珍稀鳥類遷徙到程海越冬。

  近年來,程海水位和水質都呈現出下降的趨勢,永勝縣全力推動河長制各項工作深入開展,並實施了搶救性保護程海“九大專項行動”,在程海一級保護區全面實施了退房、退田、退塘、退人、退抽水泵,還湖、還林、還草、還濕地的“五退四還”,使程海湖周邊的濕地面積、林地面積、草地面積大幅增加,湖泊生態自我修復能力顯著提升,程海湖周邊的濕地水生態環境得到了明顯改善。目前,恢復水域濕地11.3萬畝,種植湖濱林帶2354.04畝,改造20座污水處理站點,新建17座污水處理設施,完成程海産業結構調整工作;投入4000多萬元資金,建設了智慧程海平臺,加強聯合聯動執法,治理工作取得實效。(記者 和茜 通訊員 劉皋 者穎超 石敏)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211392063821