首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省建立農村人居環境整治“紅黑榜”

2020年07月12日 10:00:14 來源: 雲南日報

  雲南省建立農村人居環境整治“紅黑榜”

  本鄉(鎮、街道)前10名自然村入“紅榜”、後5名入“黑榜”

  日前,省農村人居環境整治工作領導小組辦公室發布《關于建立農村人居環境整治成效“紅黑榜”制度的指導意見》(以下簡稱意見)。意見堅持農村人居環境1檔標準底線要求,重點圍繞農村“廁所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升、長效管護機制建立完善等5個方面,以自然村為單位開展評價,並逐項賦分,賦分權重由各地根據實際確定。

  改善農村人居環境是全面建成小康社會的硬任務,是實施鄉村振興戰略的一場硬仗。為進一步激發農民群眾參與農村人居環境整治的積極性、自覺性和主動性,營造人人參與整治的良好氛圍,雲南省推動建立農村人居環境整治成效“紅黑榜”制度。以正面激勵與反面警示相結合的方式,宣傳表彰先進、鞭策督促後進,進一步激發群眾參與環境整治的內生動力,持續鞏固提升整治成效,改變農民群眾不良生活習慣,形成積極向上的新風尚,提高農民群眾的獲得感、幸福感。

  意見中對評價內容作了詳細介紹,包括農村“廁所革命”、農村生活垃圾、農村生活污水、村容村貌提升、長效管護機制建立完善等方面。各縣(市、區)根據評價內容,結合本地實際,指導鄉(鎮、街道)細化評價標準。各鄉(鎮、街道)採取行政村間交叉評價、鄉(鎮、街道)統一評價、第三方評價等方式,定期組織對轄區內自然村開展評價,並對評價中發現的問題,及時督促相關村組整改。各鄉(鎮、街道)可根據轄區內自然村數量確定入榜名單,原則上將本鄉(鎮、街道)評價排名前10名的自然村列入“紅榜”、將排後5名的自然村列入“黑榜”進行公示。各縣(市、區)每月收集整理各鄉(鎮、街道)“紅黑榜”清單後,通過網絡、電視、報紙、其他新媒體及工作通報等,在全縣公布“紅黑榜”。各州(市)每季度調度通報一次轄區內各縣(市、區)工作開展情況。(記者 王淑娟)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211392063761