首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南:美麗家園提升群眾幸福感

2020年07月12日 08:58:47 來源: 雲南日報

  農村人居環境整治三年行動各項工作在雲嶺大地有序推進——

  美麗家園提升群眾幸福感

  農村人居環境整治,是實施鄉村振興戰略的一場硬仗。

  農村人居環境整治三年行動實施以來,雲南省認真落實黨中央、國務院關于農村人居環境整治的決策部署,按照省委、省政府要求,加強組織領導,建立工作機制,推動各地有力有序開展整治工作。

  如今,走進雲嶺山鄉,鄉村綠化全面提升,污水治理逐步完善,村容村貌明顯改善,生活垃圾清倉見底,廁所革命持續推進,群眾良好的生活習慣逐漸養成。

  七彩雲南,美麗鄉村。生態宜居,心之向往。

  因地制宜 五類村莊雛形已現

  2018年5月27日,省政府辦公廳印發《雲南省農村人居環境整治三年行動實施方案(2018-2020年)》,明確了農村人居環境整治工作行動目標,堅持問題導向,劃分旅遊特色型、美麗宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整潔型5種類型村莊,分步分類推進實施。

  2018年以來,雲南省聚焦旅遊資源豐富、民族文化濃鬱、田園風光秀美、通達條件良好的村莊,圍繞全面完成無害化衛生戶廁改造,旅遊廁所布局合理、數量充足、幹凈衛生,生活污水得到全面治理等要求,全力推進旅遊特色型村莊建設。如今,彌勒市可邑小鎮、澄江市馬房村、臨翔區南美特色旅遊小鎮等一個個特色鮮明的旅遊特色型村莊,旅遊産業紅紅火火,村民生活蒸蒸日上。

  位于撫仙湖北岸的馬房村,通過實施民居住宅外觀統一改造、道路硬化、截污治污、美化綠化、強弱電入地、公廁升級改造等項目,全面開展農村人居環境整治,打造美麗宜居鄉村,探索出一條以民宿、餐飲為主,以農業休閒觀光旅遊為輔的農旅融合發展新路子。環境越變越好,遊客越來越多。2014年搬離村莊的村民楊剛,今年瞅準商機又回到村裏開起了魚莊,生意一直不錯,最近幾個周末每天都能接待二三十桌。

  在雲南,不同的農村産業基礎、交通基礎等參差不齊,在推進農村人居環境整治工作中,各地因地制宜,圍繞5種類型村莊持續推進建設。今年,雲南省將基本解決村莊私搭亂建和環境臟亂差等問題,實現“有新房有新村有新貌”,村莊環境基本幹凈整潔有序,村民環境衛生與健康意識普遍增強,人居環境明顯改善,長效管護機制基本形成。

  凝聚力量 農民主體作用顯現

  省農業農村廳負責人表示,從三年行動的成效來看,全省農村人居環境整治工作有力有序有效,進展良好、成效很大、符合預期,為在新起點上推進這項工作奠定了堅實基礎。

  環境整治過程中,雲南省注重發揮農民主體作用,匯集資源、凝聚力量,不斷激發農村人居環境整治的動力與活力,並把提升環境、改善民生作為最大責任,堅持以人為本不偏離、為民服務不懈怠,切實解決好老百姓最關心最直接最現實的問題,不斷提升群眾的獲得感和幸福感。

  臨滄市臨翔區鄉村振興辦公室負責人介紹,臨翔區建立了“六長”共治機制,任命相應的河長、湖長、路長、街長、園長、山長,建立全覆蓋無縫隙的“六長制”管理模式,齊抓共管。在村裏,村幹部抓規劃統籌實施;理事長抓制度制定執行,監督組織發動群眾,開展潔凈評比活動;路長負責各項工作的檢查督促落實;戶長充分發揮群眾主體作用,落實門前“三包”責任,搞好庭院衛生,全面開展村莊清潔和綠化美化行動。同時,建立“周五全域潔凈日制度”和戶潔凈評比制度,以村規民約為抓手,全民參與村莊環境衛生整治。

  如今,美麗家園全民參與,成為臨翔區農村人居環境整治工作推進中的一大利器,“突擊式、粗放式、運動式”治理變為“常態化、精細化、規范化”治理。

  走進南美拉祜族鄉南美村,每個村口都有集中垃圾收集站,垃圾桶隨處可見,村子裏見不到村民隨意扔垃圾的情況。村裏結合自身狀況,還設立了幾個公益性崗位,用于村(組)衛生日常保潔,既提升了農村人居環境,又解決了部分困難群眾就業增收問題。

  多維發力 長效推進環境整治

  農村人居環境整治是一項係統工程,需要長效機制做保障。3年來,雲南省總結出一套具有雲南特色的農村人居環境整治經驗,並取得顯著成效。

  《雲南省農村廁所革命三年行動計劃》印發實施,全省行政村村委會所在地公廁實現全覆蓋;出臺雲南省地方標準《農村生活污水處理設施水污染物排放限值(試行)》等,啟動黑臭污水排查工作,建立農村生活污水治理信息管理係統數據填報平臺。截至目前,全省共完成3416個行政村環境綜合整治任務,佔“十三五”任務數的87.25%;全省共完成65個縣域鄉村建設規劃編制與審查,佔比為50.38%。

  “三年行動計劃實施以來,我們體會到,做好農村人居環境整治各項工作,必須把提高思想認識作為行動先導,堅持因地制宜、分類指導的基本原則,有力有序有效推進農村人居環境整治。”省農村人居環境整治工作領導小組辦公室負責人説。

  以環境整治“小切口”,推動鄉村振興“大戰略”。雲南省將持續發力,擔當作為,全力推進農村人居環境整治各項重點任務,把廣大農村建設成“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的美麗家園。(記者 王淑娟 茶志福)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211392062211