首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

遷地保護獲得初步成功 兩種極小種植物在昆首次開花

2020年07月11日 09:47:19 來源: 雲南日報

顯脈木蘭

  近日,顯脈木蘭、廣西火桐兩種極小種群野生植物在中國科學院昆明植物研究所昆明植物園首次開花,其遷地保護獲得初步成功。

  顯脈木蘭是極具觀賞價值的木蘭科植物,在雲南僅零星見于雲南南部,分布區極為狹窄,被雲南省列入急需拯救保護的極小種群野生植物。此次開花的顯脈木蘭由雲南省馬關縣古林箐採集種子培育,樹齡約10年。梧桐科的廣西火桐開花時枝頭一片花朵火紅似在燃燒,特産于廣西,是備受關注極度瀕危植物,為國家II級重點保護植物,被列入我國亟待拯救保護極小種群野生植物。

  據了解,目前,昆明植物園中遷地保護的極小種群野生植物有51種。其中,華蓋木、漾濞槭、雲南金錢槭、銀杉、滇桐等極小種群野生植物已先後開花。在遷地保護的同時,昆明植物園還對部分極小種群野生植物開展了野外回歸引種工作,野外的植株生長良好。(記者 季徵)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481392044961