首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

沈躍躍:小康路上一個貧困婦女都不能少

2020年07月11日 09:41:23 來源: 雲南日報

  沈躍躍在雲南婦女工作座談會上強調以更大力度更實舉措助力脫貧攻堅

  確保一個民族姐妹都不落下 確保一個貧困婦女都不能少

  7月6日,全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席沈躍躍在雲南參加執法檢查期間,專門抽出時間與雲南省各級婦聯幹部代表一起學習習近平總書記重要講話精神,就團結帶領廣大婦女為決戰脫貧攻堅貢獻巾幗力量交流座談。她強調,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持人民至上,始終心係婦女,帶領廣大婦女苦幹實幹,用雙手創造美好生活,為高質量打贏脫貧攻堅戰發揮“半邊天”作用,確保全面小康路上一個民族姐妹都不落下、一個貧困婦女都不能少。

  沈躍躍認真聽取了雲南省各級婦聯主席、執委代表發言,對雲南各級婦聯在省委堅強領導下,帶領廣大婦女在統籌推進疫情防控和經濟社會發展中作出的積極貢獻給予肯定。她指出,今年是全面打贏脫貧攻堅戰的收官之年,各級婦聯要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,從“兩個維護”的高度,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,在黨委領導下,把高質量打贏脫貧攻堅戰作為重中之重的任務抓緊抓實,團結帶領廣大婦女為完成全年經濟社會發展目標做貢獻。要加強思想引領,讓廣大婦女從黨的好政策中得到實惠,從脫貧攻堅的巨大成就中看到變化,感受到黨的領導好、社會主義好;從已經脫貧致富鄉親的幸福生活和張桂梅等先進典型的感人事跡中受到激勵,增強制度自信,同心奔小康,共築中國夢。

  沈躍躍強調,各級婦聯要深入實施“巾幗脫貧行動”,扶持巾幗扶貧工廠、扶貧車間和巾幗脫貧示范基地穩定發展,發揮民族文化特點和少數民族婦女手工編織優勢,將傳統手藝與現代經營相結合,帶動貧困婦女就近就業增加收入、以藝致富;緊盯深度貧困地區貧困婦女兒童,有針對性地關愛幫扶殘疾婦女、單親貧困母親、因疫因病因災致貧返貧的困難婦女;協助做好控輟保學工作,實施好貧困婦女“兩癌”救助、“春蕾計劃”等項目,加大健康扶貧、教育扶貧力度。要把落實“六穩”“六保”任務與打贏脫貧攻堅戰結合起來,發揮女企業家、女能人、女致富帶頭人示范作用,積極搭建企業與貧困婦女務工對接的平臺、東西部勞務對接的橋梁,在家政服務等婦女就業較多的行業上拓展就業空間,以農村電商、鄉村旅遊促農副産品産銷對接,幫助女大學生就業創業,讓更多婦女有崗位、穩定脫貧。要推進脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接,引導易地搬遷安置脫貧婦女逐步適應新環境、融入新生活;繼續動員婦女參與綠色環保經濟,既保護好的生態環境,建設美麗鄉村,又讓婦女增收致富;深化尋找最美家庭活動,充分發揮家庭家教家風在社會治理中的重要作用,促進移風易俗、鄉風文明;在黨委和政府領導下統籌做好疫情防控、開展愛國衛生運動等工作,保障個人健康、家庭安全。

  省委副書記王予波出席會議,介紹雲南省脫貧攻堅取得的決定性進展,以及雲南省全面加強婦聯政治建設、發揮婦聯政治作用工作情況。(記者 陳曉波)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481392043721