首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南法院掃黑除惡專項鬥爭進入決戰決勝階段

2020年07月10日 10:21:02 來源: 雲南網

  最新成績單發布!雲南法院掃黑除惡專項鬥爭進入決戰決勝階段

德宏州中級人民法院審理一起涉黑案件。 康毅昌 徐嬡嬡 攝

  7月9日,記者從雲南省高級人民法院掃黑辦獲悉,雲南法院在掃黑除惡專項鬥爭工作中堅持高位推進,打財斷血、深挖徹查,依法嚴懲黑惡犯罪。

  從2018年1月至2020年6月30日,全省法院受理一審涉黑惡案件1082件10583人,審結812件7137人,結案率達75.05%;其中涉黑案件 196件3160人,審結125件1795人,判處重刑人數1004人,重刑率達55.93%;受理“保護傘”案件一審119件129人,審結87件95人;判處財産刑金額4億余元。

  今年上半年,雲南高院繼續把專項鬥爭作為“一把手”工程,層層傳達壓力,逐級壓實責任,推動全省各級法院提質加速專項鬥爭工作的審判執行。在司法實踐中,堅持實體和程序並重,嚴格依法辦案,避免人為“拔高”或“降格”處理、量刑畸輕畸重。建立重大案件“一案一專班指導”制度,推動中央及省掃黑辦督辦案件實現大要案攻堅,確保案件審理質量。定期開展集中宣判,有效加快審理節奏,助推專項鬥爭在短期內形成強大的震懾。加強對軟暴力、“套路貸”及利用網絡犯罪等新型涉黑涉惡違法犯罪的審判研究和指導。堅持“打財斷血”,依法綜合運用好追繳、沒收、判處財産刑等刑事手段,徹底挖掉黑惡勢力的經濟基礎;組建執行工作專班,主動出擊調查,多向查控財産,確保財産刑判項落到實處。創新方式方法,充分利用信息化建設成果,以“1+N視頻連線”“雲審判”“網絡查控”等線上手段開展審執工作,把疫情影響降至最低。

  今年上半年,全省法院共移送執行財産刑24353.09萬元,執行到位6288.42萬元。

德宏州中級人民法院審理一起涉黑案件。 康毅昌 徐嬡嬡 攝

  在掃黑除惡專項鬥爭收官之年,雲南法院打響“涉黑涉惡在辦案件百日攻堅戰”,以決戰決勝的姿態,壓實主體責任,強化督導督辦;狠抓審判質效,推動“案件清結”;拓展執行渠道,實現“黑財清底”;參與綜合治理,助推“行業清源”。對通過群眾舉報、其他單位移送等途徑接收的1650條涉黑涉惡涉“保護傘”線索全部按照規定移送處理,上級交辦的24條線索全部核查完結。雲南高院積極延伸審判職能,全面查找社會治理漏洞,針對行業整治提出司法建議393條,收到反饋360條。

  下一步,雲南法院將建立健全與稅務、審計等部門參與的涉案資産聯合查處機制,對立案執行的涉黑涉惡案件進行全面梳理,依法運用查封、凍結、判處財産刑等手段鏟除黑惡勢力利益鏈,堅決斬斷黑惡勢力經濟鏈,以透明化、信息化推動“打財斷血”成果及時兌現。嚴格掌握黑惡罪犯的減刑、假釋標準,與主動退繳違法所得、履行民事賠償責任以及執行財産刑的情況緊密挂鉤,倒逼犯罪分子主動履行涉財産判決內容。對涉黑惡案件辦理不力的法院,雲南高院將進行約談或專案督導。

  同時,全省法院將繼續充分發揮司法建議書的積極作用,針對案件反映出的行業問題,積極助力社會治安、鄉村治理、金融放貸、工程建設、交通運輸、市場流通、自然環保、信息網絡、文化旅遊、教育衛生等涉黑涉惡問題突出的十大行業領域推進集中整治,推動落實行業監管責任,健全市場準入、規范管理等機制,力爭做到每一份司法建議均有反饋,不斷提升社會治安綜合治理水平。(通訊員 茶瑩 楊帆)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121392020521