首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

大臨鐵路紅豆山隧道貫通 為國內首例、世界罕見的有毒有害氣體隧道

2020年07月10日 10:18:31 來源: 雲南日報

  歷經1500個日夜的艱苦奮戰,7月9日,大(理)至臨(滄)鐵路全線重點控制工程——紅豆山隧道順利貫通,標志著國內首例、世界罕見的有毒有害氣體隧道掘進難題被攻破。

  大臨鐵路紅豆山隧道全長10616米,是目前我國鐵路建設中唯一匯集了8種有毒有害氣體、長距離大規模強涌水、高地溫、長段落花崗岩蝕變等難題的長大隧道。隧道地處臨滄-動海花崗岩臺地北緣,瀾滄江與南汀河深大活動性斷裂挾持區域,穿越鳳慶-雲縣水熱活動帶,區域地質構造條件極其復雜。強烈的岩漿活動構建了復雜的水熱活動環境,2017年6月起,隧道內陸續出現了硫化氫、一氧化碳等8種有毒有害氣體,同時伴有花崗岩蝕變、高地溫等特殊不良地質,這在我國鐵路隧道建設史上第一次出現。施工過程中,建設者常年頂著高溫、佩戴防毒面罩進行施工。

  由于沒有可借鑒的施工經驗,來自全國石油、煤礦等行業的知名專家多次前往現場會勘,經反復現場驗證,形成了一套針對多種有害氣體的控制標準和施工方法,形成施工工法4項、專利40余項,成功解決了施工難題。

  大臨鐵路北起廣大線大理站,從大理白族自治州跨越瀾滄江後到達臨滄市,線路全長202公裏,設計時速為160公裏。目前,大臨鐵路建設正在全面推進,路基完成99%,橋梁完成98%,隧道完成98%。建成通車後,大理到臨滄將由現在公路運輸的近5小時壓縮到1.5小時,結束臨滄市不通鐵路的歷史。(記者 胡曉蓉 黃翹楚 李春林)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121392019671