首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明海關深挖潛力做好服務 支持外貿企業復工復産

2020年07月10日 10:13:53 來源: 雲南日報

  記者7月8日從昆明海關了解到,昆明海關針對外貿環境和雲南情況,深挖潛力積極支持雲南外貿企業復工復産。

  在昆明市,昆明海關所屬昆明郵局海關與昆明綜合保稅區管委會建立了聯係配合協調機制,為6家入區開展加工貿易業務的企業提供政策支持和業務咨詢。海關成立了業務小組,開展綜保區政策研究和業務指導,積極落實促進綜保區高水平開放、高質量發展的相關措施;創新監管模式,簡化進出區管理,為企業降低通關時間和成本;發揮綜保區開放發展新高地的作用,推動跨境電商業務發展。今年上半年,昆明海關共監管昆明綜保區進出口跨境電商貨物271.86萬件,貨值達1.55億元。

  在中國(雲南)自由貿易試驗區紅河片區,部分出口企業受疫情影響,生産經營困難大,轉型升級壓力大。昆明海關所屬河口海關立即出臺促外貿穩增長工作舉措,以原産地工作為切入點,結合邊境口岸實際情況,最大限度優化原産地簽證流程。針對有的企業對原産地簽證程序不熟悉、辦理通關手續後初次申請簽發原産地證時貨物未進行異地備案的情況,昆明海關對能確定完全原産的農副産品,做出限期備案承諾後即可辦理原産地簽證,同時,還推出集中批量辦理、線上遠程辦理、全年無休辦理等便民惠企舉措,保障企業快捷順利申領原産地證書,提升國際競爭力。今年上半年,河口海關共簽發出口貨物原産地證書6803份,貨值3.9億美元,分別同比增長22.62%和211.2%。産品涵蓋農副産品、機械設備、化工産品等,企業預計可享受進口國關稅減免2928.64萬美元。

  今年二季度,昆明海關所屬孟定海關共監管進口礦産品2.9萬噸,同比增長85%。為保障礦産品進口,孟定海關指導幫助企業備案分段運輸車輛和司乘人員;為企業提供“一企一策”精準服務,引導企業用好延期繳稅、滯納滯報金減免等惠企政策,緩解企業資金壓力;積極發揮實驗室技術支撐作用,做到礦産品隨到隨檢,快速出具檢測報告,壓縮礦産品在口岸的滯留時間。(記者 劉子語)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121392019551