首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

滬滇協作補短板 發展産業信心足

2020年07月09日 09:54:24 來源: 雲南日報

中藥材生産線

  走進施甸縣水長鄉平場子村月牙塘自然村中藥材種植就業扶貧示范園,幾名婦女正在標準化大棚育苗基地裏育苗,滇重樓、滇黃精、紅芽大戟等中藥材長勢喜人。“示范園建好後,我就來到這裏打工,每天有70元固定收入。”魏永英一邊育苗一邊説,示范園讓她實現了在家門口就業。示范園用工高峰期,日均用工近20人。

  據介紹,佔地130畝的示范園累計投資330萬元,其中上海援滇項目資金200萬元、自籌資金130萬元。示范園建成後,由施甸嶸煌藥業公司承租,按投資額10%給付租金,所得收益60%用于水長鄉永保村、大山腳村兩個深度貧困村壯大村集體經濟,40%用于扶貧産業發展滾動基金。

  2017年以來,上海市閔行區攜手幫扶施甸縣,雙方聚焦“兩不愁三保障”,因地制宜開出了脫貧“良方”,在人才交流、基礎設施、産業發展、勞務輸出中持續發力,用“資金鏈”“人才鏈”“項目鏈”接通了群眾的致富路、脫貧路。

  要讓群眾脫貧致富,就必須發展致富産業,增強自身“造血”功能。為此,閔行區在産業幫扶中,從打造特色産業鏈的角度進行全方位的産業幫扶。

  “我們借助上海的優質資源,建設了2200畝鮮食豌豆綠色高質高效産業扶貧核心示范基地,提高特色農産品的産量和産值,並開展兩期滬滇協作萬畝豆類産業扶貧暨豐産示范科技培訓。”施甸縣扶貧辦相關負責人介紹,通過滬滇扶貧協作平臺,施甸縣打造“生産—培訓—貯藏—銷售”的高原特色蔬菜産業鏈。

  據統計,2018年至2019年,滬滇扶貧協作資金投入368萬元,在何元鄉、水長鄉建設了兩座冷庫,用于“兩青”和其它蔬菜、水果的冷鏈儲藏,為後期擴大銷售規模奠定基礎。

  2018年,滬滇扶貧協作資金投入1100萬元,在姚關鎮和水長鄉實施中草藥種植基地項目,完善中草藥種植基礎設施。2019年,以滬滇協作為平臺,組織縣分管部門負責人和技術人員,“走出去”到天津參加全國中草藥大會,學習全國各地先進中草藥種植、生産技術,對接中藥材招商、採購等工作,為施甸中草藥産業發展汲取經驗。

  眼下,正值野鴨湖荷花綻放季節,遊客紛至沓來。“2018年,我們實施了滬滇扶貧協作野鴨湖旅遊扶貧項目,投入500萬元,加強旅遊基礎設施建設和生態環境改造。”山邑社區黨總支書記楊紹武介紹,項目的實施改善了當地交通設施和旅遊環境,增強了旅遊區的輻射范圍。

  走進山邑社區,農家樂、民宿、特色小餐車讓人眼前一亮。去年,上海市閔行區投入滬滇扶貧協作專項資金100萬元,打造了20個民宿,配備了20臺特色小餐車,吸納本地建檔立卡貧困勞動力就近就業和銷售農特産品。

  2017年至2020年,上海市閔行區幫扶施甸縣以來,項目覆蓋施甸縣全部鄉鎮和所有深度貧困村。通過項目的實施,解決了當地群眾出行難、吃水難、就業難、村莊亮化等老大難問題,補齊了基礎設施和基本公共服務建設短板。(記者 楊艷鵬 李建國)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391992811