首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

進一步深化粵滇扶貧協作 推動形成合作發展新格局

2020年07月09日 09:00:50 來源: 雲南日報

  廣東省黨政代表團赴滇交流對接扶貧協作工作,兩省扶貧協作工作聯席會議在蘭坪召開

  進一步深化粵滇扶貧協作 推動形成合作發展新格局

  李希陳豪講話 馬興瑞阮成發等出席

  7月7日至8日,廣東省委書記李希、省長馬興瑞率廣東省黨政代表團來到雲南,就深入學習貫徹習近平總書記關于決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅和深化東西部扶貧協作的重要指示精神,深入推進兩省扶貧協作工作進行進一步交流對接。省委書記陳豪、省長阮成發參加有關活動。

  在怒江傈僳族自治州蘭坪白族普米族自治縣,代表團實地考察通甸鎮易門箐集中安置點、通甸鎮蔬菜種植示范基地、“蘭會鞋業”扶貧車間和蘭坪縣第三小學,並入戶看望慰問脫貧戶,詳細了解易地扶貧搬遷、産業扶貧、就業扶貧、智力扶貧等方面情況。

  8日,兩省召開扶貧協作工作聯席會議。李希代表廣東省委、省政府對雲南長期以來對廣東工作的大力支持表示感謝。他強調,廣東深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落實到助力怒江、昭通打贏脫貧攻堅戰的具體行動上,高質量完成扶貧協作政治任務。一要切實擔負起沉甸甸的歷史責任,認真貫徹落實總書記、黨中央決策部署,堅定信心決心,克服新冠肺炎疫情影響,精準高效抓好工作落實。二要聚焦關鍵重點打好殲滅戰,強化對挂牌督戰縣村的幫扶,全力支持配合怒江、昭通補齊“兩不愁三保障”短板,化解返貧致貧風險,凝心聚力攻克脫貧攻堅最後堡壘。三要優化完善開發式扶貧措施,加大産業幫扶力度,深化就業扶貧和消費扶貧協作,加大易地扶貧搬遷後續幫扶力度,持續做好扶志扶智這篇文章,不斷增強怒江、昭通內生發展動力。四要以扶貧協作為契機,推動廣東與雲南合作不斷上新水平,進一步加強戰略對接,攜手助力暢通國內大循環,持續深化能源、旅遊、科技、教育、環保等各領域合作。五要振奮精神、落實責任,盡銳出戰、決戰決勝,以更有力的領導、更扎實的作風,推動扶貧協作各項工作更上一層樓。

  陳豪主持座談會並講話。他代表雲南省委、省政府和全省4800萬各族人民對廣東省多年來給予雲南的大力支持和無私幫扶表示衷心感謝。他説,2016年以來,廣東省深入貫徹習近平總書記關于加強東西部扶貧協作的係列重要指示精神,在雲南脫貧攻堅關鍵時刻給予了關鍵幫助,在組織領導上高位推動、幫扶工作上真抓實幹、結對幫扶上真情實意、扶貧協作上長短結合,推動粵滇扶貧協作取得顯著成效。我們將深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,繼續發揮好粵滇扶貧協作機制和平臺作用,構建鞏固脫貧成果長效機制,決戰決勝脫貧攻堅,全面打贏收官之戰;進一步傳承雙方深厚情誼,學習廣東幹部的先進理念、創新思想和優良作風,繼續保持密切合作關係,深化合作機制,在社會主義現代化新徵程中共同譜寫好新篇章;進一步深化滇粵區域合作,學習廣東改革開放好的經驗和做法,更好服務和融入國家發展戰略,全面對接粵港澳大灣區建設,構建更深層次、更寬領域、更廣范圍的合作體係,推動形成協同聯動、共同發展、合作共贏的滇粵合作發展新格局。

  會上,馬興瑞、阮成發分別通報廣東、雲南相關工作情況。

  廣東省領導王偉中、張碩輔、張福海、葉貞琴,中國南方航空集團公司總經理馬須倫,雲南省領導劉慧晏、陳舜等參加有關活動。(雲南日報記者 楊猛 左超 南方日報記者 徐林)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391990751