首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南70條舉措優化營商環境

2020年07月08日 09:48:22 來源: 昆明日報

  8月1日起施行

  雲南70條舉措優化營商環境

  日前,雲南省人民政府印發《雲南省優化營商環境辦法》(下稱《辦法》)。《辦法》明確,各級政府及其有關部門、事業單位不得違約拖欠市場主體的貨物、工程、服務等賬款,省級及省級以下所屬國有企業不得拖欠中小企業賬款,不得違背民營企業、中小企業真實意願,在約定的付款方式之外以任何形式延長付款期限。《辦法》共有70條,將于8月1日起施行。

  優化營商環境主要圍繞“辦事不求人”“審批不見面”“最多跑一次”“全程服務有保障”四個方面進行。另外,《辦法》還從市場主體保護、市場環境、政務服務、監管執法、法治保障等方面提出了明確要求。

  為更好地保護市場主體權益,打造市場化、法治化、國際化的營商環境,《辦法》明確,依法保護市場主體的財産權及其他合法權益,保護企業經營者人身和財産安全,市場主體依法享有經營自主權。對依法應當由市場主體自主決策的價格、內部治理、經營模式等各類事項,任何單位和個人不得幹預;發布招標投標、政府採購項目信息,除法律、法規另有規定外,不得以産品産地來源、所有制形式、組織形式、股權結構、投資者注冊地、産品或服務品牌以及其他不合理條件對投標人或供應商予以限定,不得實行差別待遇、歧視待遇。

  《辦法》提出,加大中小投資者權益保護力度,完善中小投資者權益保護機制,保障中小投資者的知情權、參與權,提升中小投資者維護合法權益的便利度。任何單位和個人不得強制或變相強制市場主體參加評比、達標、表彰、培訓、考核、考試以及類似活動,不得借前述活動向市場主體收費或變相收費。

  在優化營商環境方面,我省將推動企業登記、刻制公章、申領發票和稅控設備、職工參保登記、住房公積金繳存登記等事項線上“一表填報”、一次實名驗證,線下“一個窗口”領取全部材料。全面推行“企業住所承諾制”和“企業名稱自主申報”,提高企業名稱登記效率。推廣應用電子營業執照和電子印章,實現一個部門發照、所有部門流轉。

  同時,將涉企經營許可事項全部納入“證照分離”改革范圍,通過直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等方式,分類推進改革。大力推進“照後減證”,探索推進“一業一證”“一照含證”。除法律、法規規定的特定領域外,涉企經營許可事項不得作為企業登記的前置條件。嚴格控制新設行政許可,嚴禁以任何形式變相設定行政許可。實行行政許可清單管理制度,清單之外不得違法實施行政許可。此外,加快“一部手機雲企貸”金融服務平臺迭代升級,全面提升集金融、政務、“三農”于一體的“線上+線下”融資服務能力。支持符合條件的民營企業、中小企業依法發行股票、債券以及其他融資工具,擴大直接融資規模。

  值得關注的是,《辦法》強調,高標準推進中國(雲南)自由貿易試驗區改革創新,聚焦貿易投資自由化、便利化,賦予其更大自主發展、自主改革和自主創新權限。省商務部門應當組織有關部門編制賦權清單,推動實現省級經濟管理事權“應放盡放”。自由貿易試驗區各片區應當創新貿易監管制度,健全貿易投資促進服務體係,著力打造“環節最簡、效率最高、服務最優、成本最低”的新時代改革開放新高地。(記者 李丹丹)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391963531