首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆玉河鐵路開通5年:搭上鐵路“快車” 匯聚發展動能

2020年07月08日 09:51:36 來源: 雲南日報

  昆玉河鐵路開通5年來——搭上鐵路“快車” 匯聚發展動能

昆玉河鐵路上行駛的復興號。 記者 楊崢 攝

河口北山國際貨場。記者 張彤 攝

  開行有色金屬班列逾2000列發送鉛、鋁、鋅等有色金屬近300萬噸

  河口口岸注冊登記的邊貿企業從393戶增至628戶,增幅達160%

  2019年9月28日,復興號動車組開進苗鄉,再次為旅遊業“擴能提速”

  5年來,河口縣年旅遊人數從100多萬到突破500萬

  清晨,天剛蒙蒙亮,蒙自北站便開啟了“沸騰”的一天。高臂抓料機高效運轉,剛到站的越南進口鐵礦石在股道間迅速堆成了一座小山。隨後,這批貨物就會被運至1公裏外的紅河鋼鐵廠,經高爐、鐵水預處理、轉爐、精煉、連鑄等流程,制為盤元、螺紋鋼等各型材料,然後通過昆(明)玉(溪)河(口)鐵路發往全國各地。

  蒙自北站是昆玉河準軌鐵路與滇越米軌鐵路的交匯點,也是這兩條線路上最繁忙的車站之一。昆玉河鐵路開通5年多來,人流、物流、信息流不斷聚合,與百年滇越鐵路雙擎發力,積極助推著滇東南地區經濟社會發展,也輻射帶動著南亞東南亞地區相關行業發展。

  千年古城換新顏

  滇南地區山巒秀美、水域豐澤,喀斯特地貌形成的溶洞奇絕瑰麗,紅土高原下哈尼萬丈梯田蔥鬱富饒,得天獨厚的旅遊資源,吸引著各地遊客前來觀光。

  2015年5月1日,消失許久的米軌汽笛聲在建水城中再度鳴響,由4節車廂和2輛花車組成的旅遊觀光小火車沿個碧臨屏鐵路舊址,駛過平滑如鏡的小鏡湖和流水潺潺的雙龍橋、鄉會橋等站,最終到達團山村古民居,成為雲南省路企合作的一個成功實踐。

  5年來,建水古城觀光小火車旅遊項目吸引著每年數十萬遊客前往體驗,成為紅河遊新名片。如今遊客乘“復興號”家族最新成員CR200J型“綠巨人”飛馳而來,換乘歷經百年歲月的米軌旅遊小火車,快旅慢遊間,倣佛時光倒流,鐵路工業遺産逐步實現由運輸向旅遊的華麗轉身。

  生態環境優美、旅遊資源豐富的建水縣礦産資源也十分豐富,蘊藏錳、鐵、銅、鉛、鋅等20余種礦産,相關配套生産企業林立,是滇南地區有色金屬加工生産重鎮。

  2015年,依托昆玉河鐵路,紅河哈尼族彝族自治州多家月産能不足500噸的有色金屬小微企業集結起來組成戰略同盟,以“集零為整”的方式共同組成有色金屬班列,打破了中小企業“單打獨鬥”的運輸壁壘,路企“攜手”構建鋼軌上的“産業集群”。鋅、鋁、鉛等“紅河造”有色金屬産品行銷海內外。5年多來,昆玉河鐵路開行有色金屬班列逾2000列,發送鉛、鋁、鋅等有色金屬近300萬噸,為滇東南産業結構轉型升級提供了強健動力。

  從建水古城出發,乘火車沿昆玉河鐵路一路而下,2個小時就能抵達“天然氧吧”屏邊苗族自治縣。這裏海拔高差超過2400米,立體氣候特徵濃鬱,自然風光美不勝收,境內有被譽為“動植物基因庫”“生物博物館”的大圍山原始森林公園,有千百年孕育而成的苗鄉民俗文化,更有號稱20世紀初世界三大工程奇跡的五家寨人字橋。

  昆玉河鐵路開通5年來,屏邊縣打好大圍山森林公園、五家寨人字橋風景區、苗族花山節3張“旅遊牌”,人流客流日漸火爆。2019年9月28日,復興號動車組開進苗鄉,再次為旅遊業“擴能提速”。2019年,屏邊縣接待遊客134萬人次,實現旅遊總收入19.2億元,比2014年分別增加90多萬人次和16億元。

  口岸發展譜新篇

  與越南隔河相望的河口瑤族自治縣,是我國陸路的最南端,因紅河、南溪兩條跨境河流在此匯聚而得名。這裏是滇越鐵路中國段的終點,也是通往越南的起點。穿越一個世紀的滇越鐵路國際聯運,見證了中越兩國聯通融通的過去,也擘畫著“一帶一路”沿線國家共享共贏的未來。距離河岸不遠處的河口北站,因準軌鐵路的快速通達,成為中越口岸人流、物資匯聚的重要平臺。

  昆玉河鐵路開通以來,河口口岸注冊登記的邊貿企業從393戶增至628戶,增幅達160%。以外向型、勞動密集型企業為重點的電子設備制造、服裝生産加工、農産品進出口加工等産業相繼落戶中國河口-越南老街跨境經濟合作區,成為城市發展的新動力。隨著出行通達條件的日益便利,充滿異域風情的小城河口吸引了四方來客。5年來,河口縣年旅遊人數從100多萬到突破500萬,年旅遊總收入從20.04億元增長至62.6億元,增幅分別達3.51倍和3.12倍。曾經的“兩江匯聚之地、大河入海之口”,逐漸轉型為國際旅遊目的地和區域性旅遊集散地的國際化濱江旅遊城市。

  2019年昆玉河鐵路順利完成提速升級,CR200J型復興號動車組一路南下,駛入中越河口口岸。昆明至河口的時空距離縮短至不足4小時,2019年國慶期間,紅河遊呈井噴態勢,各項旅遊指標均創新高。選擇乘坐動車到河口的旅客達到5.7萬人次,佔比高達74.49%。方便快捷的城際動車,為沿線旅遊業發展注入強勁動力。

  昆玉河鐵路建成的5年,恰是紅河州綜合實力躍升極快的5年。5年來,滇南中心蒙自市經濟開發區被列為長江經濟帶國家級轉型升級示范開發區,紅河綜合保稅區成為雲南省第一家綜合保稅區,河口跨境經濟合作區建設全面啟動,沿邊金融綜合改革試驗區建設深入推進。隨著一係列政策紅利釋放,引來惠科、以晴、鉑駿等高新企業入駐紅河,全州對外貿易進出口總額連年攀升,勢頭喜人。作為中國對接東盟兩大市場的前沿陣地和重要節點,交通基礎設施的完善正助力沿邊地區不斷跑出發展加速度。(記者 胡曉蓉 通訊員 張偉明)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391962901