首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南劍川:摘掉貧困帽 走上幸福路

2020年07月08日 09:55:10 來源: 雲南日報

  68歲的村民李樹義,今年平生第一次坐車130多公裏,從劍川縣象圖鄉江頭村到縣城。她説:“我家不僅摘掉了貧困帽,還住上了新房,購買了私家車。”

  象圖鄉是劍川縣最邊遠、最貧困的一個鄉。近年來,象圖鄉舊貌換新顏,家家有房住,戶戶有收入,村裏建起新學校,山裏通了公路。這些變化,是劍川縣脫貧攻堅的一個縮影。全縣聚焦“兩不愁三保障”,瞄準薄弱環節和問題短板,堅持把高質量脫貧放在首位,探索出“合力攻堅、精準施策、穩定增收、監測幫扶、志智雙扶、黨建引領”6項機制,努力實現穩定脫貧可持續發展,走上幸福路。

  “一庫兩圖”精準落實到每家每戶

  “項目:兩不愁。內容:建檔立卡貧困戶115戶519人主食細糧均有保障……進度:該項指標已達標。”走進甸南鎮玉華村委會,墻壁上的《玉華村脫貧攻堅施工圖》建設進度表格外醒目。“已開展”“待實施”“已結束”……各類公示信息規范有序。“項目在哪裏實施,就公示到哪裏。”駐玉華村第一書記、工作隊長邢立軍指著面前的公示欄説。

  為確保扶貧資金精準使用、項目精準實施,劍川縣建成了村級施工圖、鄉級路線圖、縣級項目庫,形成全縣脫貧攻堅“一本賬”。

  為精準到戶,2018年,劍川縣梳理了8個鄉(鎮)、88個行政村的脫貧工作量、任務量、資金需求量,統籌好人力物力財力,逐項落實到村到戶到人,並按照“保基本補短板、先急後緩、分步實施”的原則,確保項目安排精準、資金使用精準。

  劍川縣各級各部門協同配合,全縣上下形成了人人有責、人人盡責的攻堅氛圍。做到工作力量匯聚在村、幫扶計劃制定在村、政策措施落實在村、矛盾問題化解在村、信息數據把關在村、工作實效體現在村。

  “4+2”培育産業鼓起群眾“錢袋子”

  象圖鄉象圖志磊農産品種植有限公司的基地裏,工人們正在忙著除草,他們大部分都是建檔立卡貧困戶。昔日只種植玉米、土豆、苦蕎,如今已形成以丹參、雲木香、續斷、黃芪等為主的中草藥種植基地。吸納了上千人就近務工,覆蓋建檔立卡貧困戶200戶,帶動當地80%以上的農戶脫貧。

  劍川松緣彩藝木雕廠負責人楊元松是劍川木雕行業的致富帶頭人。2008年以來,他通過開辦木雕培訓班,帶動建檔立卡貧困戶、殘疾人脫貧致富。羊岑鄉石登村村民楊全興,今年25歲,因家人患病致貧。2014年他來到廠裏學習木雕,憑著吃苦耐勞的精神,進廠3年就還清了外債,現在成了廠裏的“大師傅”。他對于未來也有規劃:“我要努力學習,自己也開個木雕廠。”

  近年來,劍川縣實施了366個産業扶貧項目,形成以“穩煙、強藥、優薯、增畜”為主導,“興藝、活旅”為特色的“4+2”産業扶貧格局。同時,積極建設國家電子商務進農村綜合示范縣,去年電商交易額9499.93萬元。“劍川紅”馬鈴薯入圍雲南省綠色食品“10大名品”,“劍歸牌”當歸入選大理白族自治州“5大名藥”。“劍川木雕”勞務品牌入選全國20個勞務品牌之一,2019年劍川木雕産業實現産值4.74億元。

  “我們支持致富能人領辦合作社,按照‘公司+基地+合作社+農戶’等模式,採取先建後補、資産租賃、以獎代補等方式進行扶持,完善合作社帶動貧困戶穩定增收利益聯結機制。”劍川縣政府負責人介紹,有條件的建檔立卡貧困戶産業扶貧覆蓋率達100%,人均純收入在3000元以上。

  “激活、培優、帶富,我們充分發揮3個專家基層工作站、1個傳統工藝工作站、2個産業文化園區和18名‘劍川名匠’、8名‘劍川鄉賢’、55名傳統工匠作用,培訓了8000多名技能人才。”劍川縣委組織部相關負責人介紹。

  志智雙扶感恩奮進建設幸福家園

  5月17日,省政府發布通知,正式批準劍川等31個縣(市、區)退出貧困縣。實現農村貧困人口脫貧、貧困縣摘帽、消除區域性整體貧困,美麗劍川正開足馬力奔小康。

  老君山鎮官宅村建檔立卡貧困戶黃求福的家裏,一棟鋼混兩層樓拔地而起,院裏月季飄香,蜜蜂成群。“以前兩個孩子都在讀書,家庭十分困難。得益于國家的扶貧政策,我家享受到了危房補助金,蓋了新房,子女上學也有補助。”黃求福説,如今兒子畢業有了工作,家裏養了土蜂,還買了豬和牛發展養殖業,日子一天比一天幸福。

  走進甸南鎮白山母村,鮮花盛開,村子幹凈整潔。“以前有的村民沒有養成好的生活習慣,垃圾隨處亂扔。通過白曲宣講、群眾會議、愛心超市等一係列激發群眾內生動力的行動,村民的觀念和生活方式都有很大轉變,現在村子大變樣了。”駐村工作隊隊長、第一書記周賢津説。

  甸南鎮天馬村以“黨支部+公司+農戶”的形式,引進種植西蘭花、荷蘭豆等。由黨員、匠人帶動,發展木雕、土陶産業。2019年,全村實現經濟總收入1400萬元,農民人均純收入9971元。

  深化拓展“黨支部+”,全力推進“黨支部+X+貧困戶”行動,劍川縣組建“黨支部+合作組織”63個,覆蓋全縣88個行政村、建檔立卡貧困群眾2200多人。組建86支1720人的脫貧攻堅黨員突擊隊,開展“先鋒點亮微心願”主題實踐活動,集中開展攻堅活動300余次,幫助貧困戶實現生産生活微心願4500多個,形成了決戰決勝脫貧攻堅的強大合力。

  如今,劍川縣正在謀劃脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接,探索發展“農業+旅遊”新型業態,加快文旅融合和生態旅遊開發,全面推進美麗宜居鄉村建設。(記者 黃興能)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391962361