首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省有序推進人口普查綜合試點工作

2020年07月08日 09:56:25 來源: 雲南日報

  記者從雲南省第七次全國人口普查領導小組辦公室了解到,雲南省省級人口普查綜合試點在安寧市啟動以來,圍繞部門統籌、普查宣傳、兩員選聘、入戶登記、數據收集等5個方面,充分借鑒安寧市創建全國文明城市、防控新冠肺炎疫情經驗,形成了可復制、可推廣的人口普查成功經驗。

  按照“執行攻堅、宣傳先行”的工作思路,省第七次全國人口普查領導小組辦公室啟用省、市、街道、社區四級聯動機制,調動各級資源扎實開展試點宣傳工作,將“線上”和“線下”、“傳統”和“新興”有機融合,達到了較好的宣傳效果。堅持“六要素”要求,嚴把“入門關”,號召安寧市在創建文明城市、疫情防控工作中廣泛招募的志願者參與到人口普查中來,以網格為基本單元,分工明確,壓實責任。按照“分類別、無死角”原則,開展地毯式走訪“敲門行動”,確保“不漏一戶、不漏一人”。

  選聘“兩員”(即人口普查員和普查指導員)是人口普查工作的重中之重,安寧市把熟悉本地情況、居民認知度高、綜合素質高、能熟練操作智能手機的人員篩選出來作為“兩員”骨幹,把小區物業管理人員、部分年紀較大的村小組人員作為普查時的輔助人員,充實隊伍力量,鍛造了一支“能打硬仗”的普查隊伍。

  在試點工作期間,省第七次全國人口普查領導小組辦公室立足和借鑒疫情防控工作中形成的數據和經驗,敦促各部門強化協作,在部門數據收集過程中,公安、民政、衛健部門的人口數據資料實現有效對接,有力助推人口普查摸底工作的高效推進。(記者 胡曉蓉 通訊員 易淩鈺)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391962311