首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

為打贏脫貧攻堅戰提供科技支撐 百余國家級農科專家服務雲嶺山鄉

2020年07月08日 08:50:43 來源: 雲南日報

  為打贏脫貧攻堅戰鞏固扶貧成果提供強有力科技支撐

  百余國家級農科專家服務雲嶺山鄉

  今年以來,來自國家現代農業産業技術體係以及中國熱帶農業科學院等單位的100余名專家深入雲南省各地,聚焦選用好品種、推廣好技術等“六好”目標,開展全産業鏈科技服務。

  據了解,農業農村部依托現代農業産業技術體係,在原有産業扶貧技術專家組基礎上,加強科技力量,組織27個産業技術體係的百名專家,組建雲南脫貧産業技術顧問組,緊盯市場需求,聚焦選用好品種、推廣好技術、引薦好企業、建立好機制、講述好故事、樹立好品牌“六好”目標,開展全産業鏈科技服務。助力雲南省福貢、瀘水、蘭坪、會澤、鎮雄、瀾滄、廣南、寧蒗、屏邊等貧困縣(市)化資源優勢為産業優勢,把特色産業打造成支柱産業、富民産業,為當地打贏脫貧攻堅戰、鞏固扶貧成果提供強有力的科技支撐。

  在怒江江畔,中國熱帶農科院和怒江傈僳族自治州政府、中交集團三方共建怒江綠色香料産業研究院,與雲南省農科院藥植所共同建立怒江州福貢國家草果種質資源圃。扶貧團隊在獨龍江、捧當、普拉底、石月亮等鄉(鎮)應用“草果+中藥材”“草果+羊肚菌”“草果+中蜂”“草果+土雞”等生態復合種植養殖技術,實現畝均增收40%以上,直接帶動建檔立卡貧困戶37800人脫貧。

  在烏蒙山區,生豬産業技術體係專家為鎮雄縣92家規模養豬場和畜牧相關人員進行深入的技術指導,培訓養豬科技帶頭人120余人;馬鈴薯産業技術體係在會澤縣駕車鄉野豬村以“抗病抗逆品種+抗旱節水栽培+合理施肥+生物菌肥+晚疫病綜合防控+小型機械全程化“等相結合,示范了側膜覆蓋集雨抗旱栽培、平播後起壟抗旱栽培、窩塘集雨抗旱栽培等新型栽培技術。

  在滇西南貧困山區,國家糖料産業技術體係在瀾滄拉祜族自治縣開展新品種“雲蔗05-51”和“雲蔗08-1609”示范推廣,推廣甘蔗全膜覆蓋一次藥肥施用綠色生産關鍵技術,畝産普遍達10噸,最高畝産突破14噸;綠色生産技術減少甘蔗化肥、農藥用量20%以上,降低甘蔗種植管理人工成本30%以上,推動蔗糖業成為瀾滄縣的支柱産業。

  截至目前,專家們共創建20余個特色産業科技示范基地,良種良法結合集成推廣100余項實用技術,培養産業科技帶頭人4800名。科技服務遍及雲嶺山鄉,覆蓋馬鈴薯、中藥材、水果、蕎麥、綠肥、生豬、羊等多個領域。(記者 陳雲芬)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391962241