首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省擴大失業保險保障范圍

2020年07月06日 13:04:12 來源: 雲南省人力資源和社會保障廳

  雲南省人力資源和社會保障廳、雲南省財政廳日前聯合印發《關于擴大失業保險保障范圍的通知》,確保失業人員待遇應發盡發、應保盡保。

  《通知》明確,對參保繳費滿1年、非因本人意願中斷就業、已辦理失業登記並有求職要求的失業人員,應及時足額發放失業保險金,代繳基本醫療保險費,按規定發放價格臨時補貼、喪葬補助金和撫恤金。自2019年12月起,延長大齡失業人員領取失業保險金期限,對領取失業保險金期滿仍未就業且距法定退休年齡不足1年的失業人員,可繼續發放失業保險金至法定退休年齡。

  《通知》明確,2020年3月至12月,領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員、不符合領取失業保險金條件的參保失業人員,可以申領6個月的失業補助金,失業補助金按月發放。參保繳費滿1年的,按當地失業保險金標準的80%發放;參保繳費不足1年的,按當地失業保險金標準的50%發放。

  《通知》還明確,對按《失業保險條例》《雲南省失業保險條例》規定,由參保單位招用、個人不繳費且連續工作滿1年的失業農民工,及時發放一次性生活補助。2020年5月至12月,對2019年1月1日之後參保不滿1年的失業農民工,參照參保地城市低保標準,按月發放3個月的臨時生活補助。

  參保失業人員可憑社會保障卡或身份證件前往參保地經辦機構或線上直接申領。目前,參保失業人員可以通過國家社會保險公共服務平臺(http://si.12333.gov.cn)、雲南省公共就業服務平臺網上辦事大廳(jyj.yn.gov.cn)、“就業彩雲南”微信公眾號上申領待遇。(完)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391916151