首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南景東:科技力量注入 開啟綠色寶藏

2020年07月06日 11:18:34 來源: 雲南日報

  科技力量注入 開啟綠色寶藏

為小香菌菌棒接種

烏骨雞養殖

  眼下,中國科學院多個領域專家正齊聚景東,開展為期兩年的哀牢山和無量山生態係統價值綜合科學考察活動。在科學研究領域,景東一直是科學家們青睞的寶地,這裏以生物多樣性為代表的生態資源是大自然賜予的天然寶藏。

  如何把價值無窮的生態資源轉化為當地百姓脫貧的經濟財源,景東彝族自治縣一直在進行積極探索,運用科技力量,實現綠色發展,努力讓綠水青山變為群眾有獲得感的金山銀山。特別是開展脫貧攻堅行動以來,依托浙江大學定點幫扶景東的科技人才優勢,狠抓有市場潛力的綠色産業科技攻關,著力成熟實用的科技成果轉化運用,幫助景東綠色生態産品提高産品附加值,培育起更多具有增收潛力的綠色新産業。

  借助外腦 科技攻關帶來機遇

  盛夏時節,雨水充沛,無量山和哀牢山雲霧升騰,層層疊疊的群山險峰越發蒼翠迷人。野生菌是這個時節大山裏最珍貴的寶貝,一場急雨過後,村民們進山將一朵朵破土而出的小香菌、大紅菌等山珍美味帶到市場上,換得一筆不小的收入,綠水青山的饋贈,在用最原始的方式延續著。

  令人可喜的情況正在發生,在景東哀牢山國家級自然保護區入口處的徐家壩監測站,一個由浙江大學科研團隊支持建設的野生菌人工馴化實驗室已經取得多項研究成果。

  “已成功分離出50多個純野生菌種,比如這個季節最受普洱人歡迎的大紅菌,科研團隊正對其人工馴化全力攻關。”實驗室工作人員李續京説,在哀牢山中,已經建成了一個60多畝的大紅菌原生地保育示范區,通過人工幹預“樣地”裏大紅菌生長的小環境,研究環境因素與大紅菌産量的相關性。在監測區內開展大紅菌人工促繁試驗,為大紅菌的原生地保護與可持續利用奠定基礎。

  除此之外,野生小香菌、野生靈芝等人工馴化科技攻關已經取得關鍵突破,並成功實現了人工馴化、人工栽培、菌種産業化。

  在景東縣太忠鎮王家村,小香菌成功實現人工種植,讓貧困群眾一下子有了盼頭。今年村裏合作社已經有30多農戶報名種植,其中就有17戶建檔立卡貧困戶參與,貧困群眾內生動力源自于科技成果轉化帶來的增收效應。

  去年,建檔立卡貧困戶周美玲在村兩委的帶動下,建起了一個大棚,種植大約4000個菌棒,全部採收後收入8萬多元,把購買菌棒和搭棚的成本付清後,余下的錢她決定用來擴大種植規模。從一個棚增加到兩個棚,從簡易棚變為鋼架棚。她給記者算了一筆賬,按照目前小香菌的市場行情,樂觀估計她一年將收入15萬元。

  野生食用菌産業化的努力,是景東縣運用科技力量開發出新的産業扶貧項目的一個縮影。

  依托浙江大學設立校長專項基金的機遇,支持景東産業扶貧項目的科技攻關。推進“1+6”首席專家制度,即浙江大學中國農村發展研究院院長黃祖輝教授擔任景東縣政府顧問,茶産業發展首席專家湯一副教授、食用菌首席專家陳再鳴副教授、烏骨雞首席專家尹兆正副教授等充分發揮專家研究專長,定期前往景東縣開展相關領域科技攻關,開發經濟效益好,且有帶動和輻射作用的扶貧項目。

  借助外腦,在科技支撐上發力,景東豐富的生態資源寶庫為綠色産業開發創造機遇和可能。

  示范帶動 成果轉化助力脫貧

  野生靈芝人工種植是景東科技成果轉化的“潛力股”。

  在對野生靈芝馴化基礎上,景東縣開展生態靈芝栽培示范,探索“野生菌馴化-生態栽培-孢子粉深加工-品牌銷售”的全産業鏈科技産業扶貧新模式。

  在大街鎮者幹河畔,連片的稻田裏,多了一片種植大棚,進入棚內近千株生態靈芝映入眼簾,讓人恍若進入童話世界,眼前的生態靈芝已經開傘,工作人員正在挨個套袋。“靈芝很快就要噴粉了,套袋能有效收集靈芝孢子粉,這是靈芝最有藥用價值的地方。”大街鎮副鎮長楊中林介紹,去年大街鎮引進30畝生態靈芝示范種植,示范種植破除了群眾對靈芝的神秘感,科學規范的技術標準,讓種出來的生態靈芝藥用價值得到充分利用。

  在錦屏鎮景范村白羊田示范種植取得成功後,生態靈芝示范種植基地逐年擴大,花山鎮、文井鎮、大街鎮等村組建立示范基地,示范基地多點開花,將進一步帶動野生靈芝走出原始森林。目前,全縣已建立生態靈芝食用菌示范基地5個,全縣野生靈芝種植面積共150余畝。景東綠寶靈芝種植農民專業合作社,靈芝種植面積100余畝,帶動周邊農戶200多戶,産銷靈芝等食藥用菌産品200多噸,總産值1500余萬元。

  科技成果轉化激發了貧困群眾內生動力,讓貧困群眾看到了脫貧奔小康的新希望。在景東,每一個靈芝種植示范基地就是一個扶貧車間,為當地提供務工崗位和相關種植技術,為種植戶打下“強心劑”。

  在浙江大學科研力量支持下,項目團隊經過野外實地考察、取樣,已搜集近1200余種大型真菌樣本照片,整理、分類和鑒定了700個。未來將有越來越多野生食藥菌類走出原始森林,創富前景充滿無盡想象。

  “一個品種一個品種來培育,每一個品種都是景東特色,都有可能成為扶貧大産業。”浙江大學副教授陳再鳴是景東食用菌首席專家,6年多來他全力推動景東生態産品研發。

  科技成果轉化,吸引資本力量。聚合浙江大學校友、企業、社會組織等多方資源,景東通過産學研合作,加大招商引資力度,探索形成“技術+資本”市場化扶貧模式。浙江大學校友企業上海遂真投資公司注資1000萬元,在景東成立“真芝寶生物科技有限公司”,開發景東野生菌生態産品;浙江省茶葉集團股份有限公司與景東縣簽訂合作協議,雙方在資源、技術、資金等方面開展合作。

  技能培訓 素質提升激發動能

  “種雞養殖、脫溫雞苗、商品雞養殖一定要分開,這樣烏骨雞才能減少疫病的發生,保證養殖成活率的同時,達到降低養殖成本與風險,提高經濟效益。”在安定鎮沙拉村景東普紅園烏骨雞養殖合作社,負責人阿紅軍不定期就要為脫溫雞苗養殖大戶開展技術培訓。

  從種雞場到養殖戶,中間環節雞苗的脫溫技術十分重要。阿紅軍是浙江大學教授尹兆正在景東收的第一個“徒弟”,作為景東烏骨雞産業首席專家,尹教授不在景東的時候,農戶的具體技術問題可以由這些徒弟們教起來、幫到位,帶動一批人。阿紅軍依托合作社開展技術培訓,成功帶出來一批掌握雞苗脫溫技術的養殖大戶,帶動貧困群眾發展烏骨雞養殖增收。

  從養殖技術著手,景東烏骨雞産業也初步形成了“無量山烏骨雞種雞場-科學脫溫戶-養殖戶”的發展産業鏈,推動了烏骨雞産業從粗放到精細的全面升級。

  依托産業發展,開展技能培訓,在産業發展中提高群眾自身素質,實現貧困群眾“志智雙扶”,産業發展和素質提升實現良性循環。一批長期積累的科研成果和實用技術在貧困山區得到轉化應用,讓脫貧産業更具帶動性。

  景東茶葉種植面積在普洱市排在前列,但是産量和産值都不盡如人意。在湯一副教授帶領下,設立並推廣“小微茶葉初制所”,以幫助提升普洱茶的加工品質,深入開展制茶技術普及推廣。以普洱天澤茶業有限責任公司為龍頭,帶動合作社茶農中70%以上的貧困戶擁有自己的“小微初制所”,對貧困戶的茶葉按單價高于市場4元的價格收購,受益農民純收入增加64萬元,戶均增收8000元,成為遠近聞名的“扶貧車間”。

  “群眾素質明顯提升,讓科技成果轉化更好落地,讓産業效益最大化。”景東縣農業和科學技術局局長羅濤介紹,全縣積極構築“兩個一”産業扶貧體係,即一項特色扶貧産業、一個技術服務團隊。目前,全縣166個村每個村配置4個産業指導員組成一個技術服務團隊,負責指導各村産業發展,搞好技術培訓。2019年,全縣完成建檔立卡貧困戶産業扶貧培訓44810人次。

  同時,浙江大學先後組織專家教授120余人次到景東縣開展茶業、蠶桑、烏骨雞、核桃、林下資源等專題調研,舉辦産業知識培訓,累計培訓現代種養技術人員1萬余人次。組織景東農業龍頭企業、合作社和種植養殖大戶到浙江大學培訓學習。依托浙江大學團隊,構建“專家+技術員+示范戶+輻射帶動戶”的技術服務體係,積極探索保護區發展綠色經濟的新途徑。

  多措並舉推進生物多樣性保護

  景東縣是中國首個被聯合國環境規劃署授牌的“生物多樣性和生態係統服務價值評估示范縣”,坐擁無量山和哀牢山兩個國家級自然保護區,森林覆蓋率71.39%,是地球同緯度帶生物多樣性最為豐富的地區之一,被譽為“天然物種基因庫”。

  建立首個長臂猿野外觀測站。雲南無量山哀牢山國家級自然保護區景東管護局在景福鎮岔河村大寨子建立了國內首個長臂猿野外監測站,開始了以保護國家一級重點保護野生動物西黑冠長臂猿和印支灰葉猴為代表的珍稀物種保護以及棲息地、生態行為學研究。通過15年的保護,在景東境內無量山棲息的西黑冠長臂猿種群數量不斷增長,達89群近600只,印支灰葉猴達43群2000余只。

  摸清特有植物“家底”。2019年雲南無量山哀牢山國家級自然保護區景東管護局會同相關部門進行野外調查,並通過查閱最新的文獻資料,迄今為止,共統計到景東境內的無量山特有植物有59種,隸屬33科44屬,其中蕨類植物3科3屬3種,種子植物30科41屬56種。

  推進生物多樣性保護主流化。大力宣傳倡導綠色生態文明理念,與雲南無量山哀牢山國家級自然保護區景東管護局加強溝通協作,通過廣播電視、網站、微信、抖音、現場宣講、文藝演出等形式開展生物多樣性保護宣傳。同時與駐景東科研機構搭建長期合作平臺,適時在中小學開展科普講座、動植物保護科普展示、生態遊園會等活動。

  以生態扶貧豐富綠色發展實踐

  如何將生態優勢轉化為扶貧優勢、經濟優勢、發展優勢,在一個戰場打贏兩場戰役,景東縣交出了一份以綠色為底色書寫的答卷,實現了脫貧攻堅與生態文明建設“雙贏”。

  生態扶貧看景東,看景東對“綠水青山就是金山銀山”理念的堅守和踐行。歷史上,景東就有保護生態、愛護環境的文化傳統,陳列于縣城內文廟的“鄉規民約碑”“封山育林碑”都明確記載了“毀林”“縱火焚山”等處罰條款和保護水源、樹木等措施。在新時代,這一文化傳統融入進“兩山”理念,確立了“生態立縣”的基本發展思路,成為全縣幹部群眾的共識共行和共贏共享。

  生態扶貧看景東,看景東為保障綠色發展推行綠色新政的創新實踐。2014年,景東縣在全省率先制定出臺《生態文明建設考核激勵辦法》,在全國率先推行綠色經濟考評體係,從頂層設計、評價考核、政策激勵等方面,積極探索GDP與GEP雙核算、雙運行、雙提升機制,把“綠水青山就是金山銀山”量化到幹部考核中,為幹部戴上綠色發展的“緊箍咒”。

  生態扶貧看景東,看景東結合優勢特色鮮明的一項項精準舉措。加強以無量山、哀牢山國家級自然保護區為核心和以生物多樣性為顯著特點的生態保護,成為我國首個被聯合國環境規劃署授牌的“生物多樣性和生態係統服務價值評估示范縣”。發展生態産業,聚焦“三張牌”之一的“綠色食品牌”,走差異化競爭的路子,無論是初具規模和品牌效應的“晚熟芒果”,還是蓬勃發展的“早熟藍莓”;無論是方興未艾的林下種植,還是熱火朝天的冬農開發,看得見的生態優勢正實實在在地轉變為能致富的經濟優勢。實施生態工程,無量山腹地景福鎮岔河村的貧困戶,以退耕還林還草的生態補償發展牛羊養殖,護山又富民;錦屏鎮磨臘村陡坡地治理,將甜筍種植發展為群眾脫貧致富的甜蜜産業,增綠又增收。推動生態科技成果轉化,提升生態經濟效益,浙江大學定點幫扶科技扶貧重要成果之一的人工馴化小香菌種植,一畝山地可立體培育1萬根菌棒,實現30多萬元的産值,實現了對自然生態資源的集約利用和高效開發。

  生態為本、保護優先,産業富民、綠色發展,依托無量、哀牢“兩山”踐行“兩山”理念,引領景東跨越發展,這是在景東2019年順利實現脫貧摘帽的堅實基礎。有效銜接脫貧攻堅與鄉村振興,推動生態扶貧向綠色發展升級,實現更高水平的保護和更高質量的發展,這是景東給我們的經驗啟示。(仲先)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391913481